Главная О нас Документы Видео Новости Церкви Издания 

Господь идёт впереди

25.09.2016
В августе 2016 г. состоялась краткосрочная миссионерская поездка из России в Камбоджу, Лаос и Вьетнам. Команда состояла из С.Ю. Сипко, заместителя председателя РС ЕХБ, И.Г. Макаренко, помощника председателя РС ЕХБ по миссионерскому служению, и С.К. Сипко, координатора миссионерского служения по Омской области. В среднем, в каждой стране братья были 5-6 дней, остальное время уходило на перелёт. Проводником братьям послужил русскоязычный миссионер из Непала, который встретил их в Камбодже и сопровождал во время поездки.

Камбоджа

Первые впечатления по приезду в Камбоджу оказались двоякими: толпы людей, шумно, грязно, очень много мотоциклов. Точнее, не мотоциклов, а мопедов, этаких велосипедов с моторчиком. В Камбодже местные такой транспорт называют «Тук-тук»: к мопеду приделывают прицеп, в котором развозят пассажиров, такой аналог такси. Называют его «Тук-тук», видимо, за издаваемый специфический звук при поездке.

Сергей Кириллович Сипко рассказывает: «Целью поездки было посмотреть, как живут христиане, чем мы можем им послужить, поучаствовать в их служении и заложить основы для дальнейшей работы. Хотелось бы отправить туда миссионеров на долгосрочной основе, год-два-три, для этого надо было понять, в какие условия мы отправляем людей, как они там будут жить, с кем взаимодействовать.

Мы побывали в разных евангельских церквах. Интересно, что там очень много филиппинских миссионеров. Многие переехали туда давно, служат годами. Их миссионерская деятельность проистекает, в основном, через образование. Т.е. приезжают филиппинцы, организовывают школу, где бесплатно учат детей, причём не только общеобразовательные предметы ведут, но и что-то прикладное, приучают детей к труду. И попутно они благовествуют. Приехать в качестве миссионера в эти страны невозможно, поэтому люди приезжают на работу, востребованы учителя, врачи, инженеры, т. е. они работают и благовествуют.

В Камбодже мы встретили русских миссионеров. Сестра там уже 7 лет, а брат с семьей переехал недавно. Сестра работает гидом для русскоязычных туристов. Она по национальности кореянка, но родилась в России на Дальнем Востоке. Очень хотела стать миссионером, когда поехала в Камбоджу, настрой был боевой, но буквально через три месяца стала звонить домой, братьям, и плакать — просила забрать её обратно. А братья даже разговаривать не стали, положили трубку. И это ей помогло! Они хорошо её знали и если бы стали жалеть, то пришлось бы ей оставить служение и уехать. А так она мобилизовалась, преодолела трудный период адаптации и вот уже 7 лет там служит. Трудно было почему? - языка не знала, быт другой, с иностранца каждый местный старается «содрать» побольше денег: и когда такое каждый день на каждом шагу и даже пообщаться не с кем — русскоязычных рядом не было — подступает отчаяние. Она стала учить язык, слушая местных, специально ходила на базар для этого. Конечно, можно использовать словари, но живая речь, интонации — это особый колорит. Потихоньку влилась в служение. В основном, их миссионерская деятельность в Камбодже связана со школами:  объезжают на машине села, собирают детей на занятия, потом развозят обратно.

Нам удалось побывать в Музее геноцида Туол Сленг или тюрьме S-2 в столице Пном-Пене. Это как финальная точка, после которой человек осознаёт, в какой стране он побывал, и что пережил народ, с которым он общался изо дня в день. Около 40 лет назад диктатор Пол Пот со своей армией вошел в Пном-Пень. На первом же заседании он издал указ, что Камбоджа отныне будет называться Кампучией и станет коммунистической страной. При этом он прекратил дипломатические отношения со всеми странами и запретил въезд и выезд из страны.

Отряды, именуемые «красные кхмеры», выселяли людей из их домов. Детей отделяли от родителей, а непонятливых расстреливали. Инвалидов, не способных идти, обливали бензином и поджигали. Уничтожались педагоги, врачи и священники, так как новому правителю не нужны были умные интеллигентные люди, а требовалась лишь рабочая сила.

Бывшая детская школа «Туоль Свай Прей» стала тюрьмой S-21. Туда красные кхмеры привозили всех уцелевших «врагов народа». Заключённые содержались в страшных условиях. Через этот изолятор прошли свыше 20 тысяч человек перед тем, как были убиты на «Полях Смерти». В живых осталось только 8 человек. Мы видели камеры, кандалы, к которым приковывали пленников, до сих сохранились потеки крови на стенах…

Также посетили захоронения людей, уничтоженных при Пол Поте. Это целые поля, где в ямы зарывали сотни людей! В одной 300 человек, в другой 200, в третьей 150… Когда эти могильники нашли, земля просто вздыбилась от газов из разлагающихся тел. Каждые 2-3 месяца на поверхность выходят новые кости, сотрудники музея их собирают, проделывают все необходимые процедуры, но процессу не видно конца. Жутко.

С одной стороны, эта экскурсия оставила тяжелое впечатление, с другой, понимаешь, что для Камбоджи есть надежда, потому что они осудили насилие, геноцид. На сегодня уже 3% населения считают себя христианами. Свободно проповедовать евангелие на улице еще невозможно. Но гонений по религиозному признаку сейчас нет. Миссионеры приезжают, общаются, открывают церкви… Да, они это делают неофициально, в свободное от работы время, но их не сажают за это в тюрьму и не преследуют.

Лаос

Тем же составом после Камбоджи мы поехали в Лаос. Внешне в этой стране порядка больше, чем в Камбодже, но меньше свободы. Но, тем не менее, и здесь наш сопровождающий отметил, что за последние три года ситуация очень изменилась в лучшую для христиан сторону. Если раньше нельзя было собираться по домам, чтобы помолиться, почитать Библию, пообщаться, могли прийти арестовать всех участников, то сейчас спокойно проходят такие встречи, никого не преследуют. Конечно, речь идет о столице. В провинциях ситуация сложнее, но общая тенденция движения к свободе. Эта тенденция видна во всех трёх странах, в которых мы побывали. Некоторые объясняют это вхождением этих стран в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В Лаосе тоже есть филиппинцы. И во Вьетнаме. Такое ощущение, что они повсюду. Один брат, приехавший с Запада, занимается освобождением людей от сексуального рабства. Он с единомышленниками вытаскивает девушек и детей из кабалы. Они организовали специальные приюты, где освобождённые могут адаптироваться к нормальной жизни. Надо сказать, что не всегда в Лаосе в сексуальное рабство попадают насильно, некоторые девушки сознательно идут на такой шаг и отсылают потом деньги своей семье. А некоторых детей сами родители продают работорговцам, т. к. иначе их не прокормить, такая нищета. Бывают ситуации, когда девушка и рада бы вырваться из такой жизни, но пока она шлёт деньги родным, все спокойно, а если перестанет, то родители поднимут шум… Поэтому братья помогают девушкам с работой, платят деньги спасенным, чаще даже больше, чем обычно платят за такую работу, чтобы они могли по-прежнему высылать средства домой. При этом они благовествуют, и люди каются. Буквально через неделю после нашего посещения должно было состояться крещение трех девушек. И это не первый раз. Уже многие прошли курс подготовки и приняли крещение. Слава Богу!

Вьетнам

Мы прилетели в Хошимин. Здесь немного изменился состав нашей группы, Иосиф Григорьевич и Сергей Юрьевич нас покинули, но присоединился ещё один брат из Омска. Он серьёзно размышляет о служении во Вьетнаме. Надо молиться, чтобы исполнилась воля Божия.

Вьетнам - страна коммунистическая. Но при этом не покидало ощущение свободы. Открыто нельзя называться миссионером, но в домах молитвы, где мы были, на зданиях большой крест, табличка «Баптистская церковь». В здании 5 этажей. Т.е. все открыто. Местные нам рассказали, что недавно приезжали иностранцы и стали раздавать трактаты на улице, и все спокойно прошло. А буквально три года назад это было просто невозможно.

Мы встречались с братом во Христе, который отсидел несколько лет за веру. Он тоже отметил, что сейчас явно свободнее стало в стране.

Из этих трех стран, только здесь, во Вьетнаме, есть некоторая работа с людьми, зависимыми от наркотиков. Мы побывали в таких центрах. Освобожденные, прощенные, спасеннные радуются и славят Спасителя. Кроме того, в этих же центрах находятся дети, подростки, которых не могут содержать родители, либо сироты. И братья заботятся о них, кормят, учат, спасают.

Меня коснулось, что Бог явно действует в том регионе. Помните, Луки 10:1: «После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников] и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти». Куда Сам хотел идти… Мне кажется очевидным, что Господь идёт в этот регион, поэтому хочется участвовать в служении там.

По результатам поездки для начала мы решили отправить в Камбоджу и Вьетнам команды на краткосрочную миссию. Наши христиане могут помочь в работе с детьми, провести лагерь, организовать спортивные соревнования. В Лаосе, кстати, очень востребованы тренеры. Нам несколько раз говорили, что было бы здорово, если бы приехали спортсмены, а на долгосрочную миссию тренер, желательно по футболу. Во всех этих странах большой интерес к спорту. У них национальная игра нечто среднее между футболом и волейболом — мячиком ногами через сетку.

Ещё одно востребованное направление — реабилитация наркозависимых. Их там много, но ребцентров практически нет. Поэтому нужда в этом большая.

Конечно, проблема — языковой барьер. Не везде есть переводчики с английского или даже с русского. Там не так много людей знают английский язык. Поэтому если ехать туда надолго, надо учить местный язык. К тому же общение на родном языке вызывает больше доверие у слушающих. Конечно, трудно, но если Господь ведёт, то возможно!»

Если Вы хотите съездить в одну из этих стран на краткосрочную миссию, это возможно! Если Бог проговорит к Вашему сердцу, свяжитесь с нами, там нужны люди!

Подробнее читайте в газете

«Миссионерские вести» сентябрь 2016 г.

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
02.04.2019
"Миссия - это реальность" – конференция благовестников в Краснодарском крае
30.03.2019
Создание новой церкви в Омске
06.12.2018
Приумножение – 2018, Новосибирск
05.06.2018
Поездка председателя РС ЕХБ в г. Омск
21.10.2017
Международная юбилейная конференция в Грузии
 
 

© 2007-2019, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов