Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

Столетний юбилей церкви ЕХБ г. Ульяновска

20.09.2018
9-го сентября 2018 г. церковь евангельских христиан-баптистов города Ульяновска отметила свой 100-летний юбилей. Город Ульяновск (в прошлом Симбирск) известен тем, что здесь родился вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин (Ульянов), в память о семье Ульяновых и их жизни напоминает комплекс зданий, расположенных на берегу Волги. В Симбирске родились и многие другие известные личности, среди них: А.Ф Керенский, И.А Гончаров, Н.И. Тургенев, Н.М. Карамзин ...

Торжественное богослужение проходило в просторном зале молитвенного дома, который был полностью заполнен людьми. На сцене за кафедрой разместился хор, над ним на  стене текст из книги пророка Исайя 55:6: "Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко"

На богослужение приехал губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов и его помощники. Сергей Иванович выступил с поздравительной речью и вручил пресвитеру церкви большой букет белых роз.

Председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич выразил благодарность губернатору в ответ на поздравления, прочитав текст из Библии и совершил молитву о начальствующих в России, чтобы Господь обильно благословил нашу землю. Первый пастор церкви, Александр Акимович Левковский, со своей стороны, вручил губернатору Библию и сборник стихотворений написанных лично им. Губернатор Морозов поблагодарил и пригласил пресвитера церкви для дальнейшего диалога и сотрудничества в социальных сферах на благо общества.

С докладом об истории церкви выступил служитель церкви Сергей Олегович Малов. Церковь прошла не простой путь и очень похожий историю многих церквей нашего братства. Сразу после революции из Петербурга в город Симбирск в 1918 году, во время гражданской войны, прибыло две семьи верующих, и появилась община евангельских христиан, изучающих Библию. Её возглавил Александр Мартович Сарапик. Но в 1921 году пресвитера арестовали, он был 2 года в заключении. После освобождения он был рукоположен и продолжил пасторское служение. В церкви было около 100 человек. Собирались в разных домах, включая лютеранскую кирху. На богослужениях звучали проповеди, пел хор, люди шли в церковь и обращались к Богу.

В 1929 – был собран съезд воинствующих безбожников, и всех верующих объявили шпионами и агентурой буржуазии. Кирху закрыли. Пасторов арестовали. Пресвитер Ульяновской церкви вынужден был уехать в Таллин в Эстонию.

С 1937 Александр Мартович Сарапик был редактором журнала «Евангельская Вера» - и руководителем всемирного евангелический альянса.  умер в 1942 в Сибири.

Церковь ЕХБ была на нелегальном положении.  Но в 1941 в Ульяновск эвакуировали духовное руководство братства из Москвы. Приехали служители: Михаил Акимович Орлов, брат Андреев и церковь вновь заработала.

В архивах Челябинска сохранилось несколько молитвенных писем, которые были написаны сестрами христианками, членами церквей Ульяновска и Московской церкви – с призывом помогать всем страдающим от бед во время войны. В одном письме сказано: «Дорогие сёстры - будьте первыми в оказании помощи. Обласкайте сирот. Трудитесь! Собирая урожай, торф - мы служим родине. Жертвуйте. Делайте во имя Христа». Письмо подписали жены служителей, сестры Орлова и Андреева.

Верующими во время Великой Отечественной Войны и после войны делалось очень много. Было собрано 400,000 рублей добровольных пожертвований. Собирали на медицинский самолёт «добрый самарянин». Бесплатно выходили на поля.

В 1949 году руководящие братья уехали в Москву. В этом же году начались новые аресты. Библия снова стала нелегальной литературой. Братьям давали новые сроки, по 25 лет с конфискацией имущества и с поражением в правах. Лишаетесь всего, даже права получать письма.

В1956 г. верующих стали амнистировать. И Церковь снова стала собираться.

На праздничном богослужении, посвященном 60-летие церкви, молодой человек Александр Левковский прочитал собственное стихотворение. А через несколько лет стал пресвитером.

Город Крейфельд в Германии стал городом побратимом Ульяновска. Баптистская церковь г. Крейфельда также поздравила церковь ЕХБ.

Когда в город Ульяновск приехал президент Ельцин в конце 90х, то на торжественный прием в администрацию был приглашен и пресвитер церкви Александр Акимович. Он обратился к Борису Николаевичу Ельцину с просьбой о помощи в строительстве молитвенного дома, так как после дефолта деньги, собранные на церковь, обесценились. Администрация города помогала. И появилось новое здание для церкви. А пресвитера церкви Левковского наградили Орденом дружбы.

«Господь создал церковь, и врата ада не одолеют её». Вся слава Богу.

Пресвитер церкви, Александр Акимович Левковский поздравил церковь со столетним юбилеем и прочитал из книги Откровения 3 главу с 8-13 стихи - послание к Филадельфии церкви. Главное в церкви Любовь к Господу и друг ко другу. Нельзя угасить и потерять любовь…

Служитель также прочитал написанное им стихотворение на 100 летний юбилей

Пастор церкви «Свет Евангелия», Анатолий Михайлович Салмин, призвал церковь продолжать молиться, чтобы Христос объединял свой народ с Собой и друг с другом.

Пресвитер церкви ЕХБ из г. Тольятти,  Владимир Николаевич Мануйлов – прочитал текст из Евангелия от Матфея 16:18 "Я создам церковь"- в основании церкви Христос. «Как прекрасно, что Господь провёл нас трудным путем, будем благодарить Бога за то, что мы имеем. Церковь живет, и будет жить».

Служение заканчивал председатель РС ЕХБ, пресвитер церкви Голгофа – г. Москвы, Петр Вальтерович Мицкевич. Поздравляя братьев и сестер со столетним юбилеем, он прочитал слова апостола Павла из 2 послания к Тимофею 2:8 «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему».

Как важно помнить наставников, помнить путь церкви, учиться верности Богу. Но самое главное не забывать – ежедневно обращаться в молитве ко Христу. Да благословит Господь дело благовестия в нашей стране.

Петр Мицкевич.

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
04.10.2018
Конференция Генерального Совета Европейской Баптистской Федерации во Львове
22.09.2018
Возрождать отечественную музыкальную культуру
13.09.2018
П.В. Мицкевич на христианском радио МСС
12.09.2018
Столетний юбилей церкви ЕХБ г. Ульяновска (видео)
29.08.2018
Юбилей церкви в Калининграде
 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов