Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

Столетний юбилей церкви ЕХБ г. Ульяновска

20.09.2018
9-го сентября 2018 г. церковь евангельских христиан-баптистов города Ульяновска отметила свой 100-летний юбилей. Город Ульяновск (в прошлом Симбирск) известен тем, что здесь родился вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин (Ульянов), в память о семье Ульяновых и их жизни напоминает комплекс зданий, расположенных на берегу Волги. В Симбирске родились и многие другие известные личности, среди них: А.Ф Керенский, И.А Гончаров, Н.И. Тургенев, Н.М. Карамзин ...

Торжественное богослужение проходило в просторном зале молитвенного дома, который был полностью заполнен людьми. На сцене за кафедрой разместился хор, над ним на  стене текст из книги пророка Исайя 55:6: "Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко"

На богослужение приехал губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов и его помощники. Сергей Иванович выступил с поздравительной речью и вручил пресвитеру церкви большой букет белых роз.

Председатель РС ЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич выразил благодарность губернатору в ответ на поздравления, прочитав текст из Библии и совершил молитву о начальствующих в России, чтобы Господь обильно благословил нашу землю. Первый пастор церкви, Александр Акимович Левковский, со своей стороны, вручил губернатору Библию и сборник стихотворений написанных лично им. Губернатор Морозов поблагодарил и пригласил пресвитера церкви для дальнейшего диалога и сотрудничества в социальных сферах на благо общества.

С докладом об истории церкви выступил служитель церкви Сергей Олегович Малов. Церковь прошла не простой путь и очень похожий историю многих церквей нашего братства. Сразу после революции из Петербурга в город Симбирск в 1918 году, во время гражданской войны, прибыло две семьи верующих, и появилась община евангельских христиан, изучающих Библию. Её возглавил Александр Мартович Сарапик. Но в 1921 году пресвитера арестовали, он был 2 года в заключении. После освобождения он был рукоположен и продолжил пасторское служение. В церкви было около 100 человек. Собирались в разных домах, включая лютеранскую кирху. На богослужениях звучали проповеди, пел хор, люди шли в церковь и обращались к Богу.

В 1929 – был собран съезд воинствующих безбожников, и всех верующих объявили шпионами и агентурой буржуазии. Кирху закрыли. Пасторов арестовали. Пресвитер Ульяновской церкви вынужден был уехать в Таллин в Эстонию.

С 1937 Александр Мартович Сарапик был редактором журнала «Евангельская Вера» - и руководителем всемирного евангелический альянса.  умер в 1942 в Сибири.

Церковь ЕХБ была на нелегальном положении.  Но в 1941 в Ульяновск эвакуировали духовное руководство братства из Москвы. Приехали служители: Михаил Акимович Орлов, брат Андреев и церковь вновь заработала.

В архивах Челябинска сохранилось несколько молитвенных писем, которые были написаны сестрами христианками, членами церквей Ульяновска и Московской церкви – с призывом помогать всем страдающим от бед во время войны. В одном письме сказано: «Дорогие сёстры - будьте первыми в оказании помощи. Обласкайте сирот. Трудитесь! Собирая урожай, торф - мы служим родине. Жертвуйте. Делайте во имя Христа». Письмо подписали жены служителей, сестры Орлова и Андреева.

Верующими во время Великой Отечественной Войны и после войны делалось очень много. Было собрано 400,000 рублей добровольных пожертвований. Собирали на медицинский самолёт «добрый самарянин». Бесплатно выходили на поля.

В 1949 году руководящие братья уехали в Москву. В этом же году начались новые аресты. Библия снова стала нелегальной литературой. Братьям давали новые сроки, по 25 лет с конфискацией имущества и с поражением в правах. Лишаетесь всего, даже права получать письма.

В1956 г. верующих стали амнистировать. И Церковь снова стала собираться.

На праздничном богослужении, посвященном 60-летие церкви, молодой человек Александр Левковский прочитал собственное стихотворение. А через несколько лет стал пресвитером.

Город Крейфельд в Германии стал городом побратимом Ульяновска. Баптистская церковь г. Крейфельда также поздравила церковь ЕХБ.

Когда в город Ульяновск приехал президент Ельцин в конце 90х, то на торжественный прием в администрацию был приглашен и пресвитер церкви Александр Акимович. Он обратился к Борису Николаевичу Ельцину с просьбой о помощи в строительстве молитвенного дома, так как после дефолта деньги, собранные на церковь, обесценились. Администрация города помогала. И появилось новое здание для церкви. А пресвитера церкви Левковского наградили Орденом дружбы.

«Господь создал церковь, и врата ада не одолеют её». Вся слава Богу.

Пресвитер церкви, Александр Акимович Левковский поздравил церковь со столетним юбилеем и прочитал из книги Откровения 3 главу с 8-13 стихи - послание к Филадельфии церкви. Главное в церкви Любовь к Господу и друг ко другу. Нельзя угасить и потерять любовь…

Служитель также прочитал написанное им стихотворение на 100 летний юбилей

Пастор церкви «Свет Евангелия», Анатолий Михайлович Салмин, призвал церковь продолжать молиться, чтобы Христос объединял свой народ с Собой и друг с другом.

Пресвитер церкви ЕХБ из г. Тольятти,  Владимир Николаевич Мануйлов – прочитал текст из Евангелия от Матфея 16:18 "Я создам церковь"- в основании церкви Христос. «Как прекрасно, что Господь провёл нас трудным путем, будем благодарить Бога за то, что мы имеем. Церковь живет, и будет жить».

Служение заканчивал председатель РС ЕХБ, пресвитер церкви Голгофа – г. Москвы, Петр Вальтерович Мицкевич. Поздравляя братьев и сестер со столетним юбилеем, он прочитал слова апостола Павла из 2 послания к Тимофею 2:8 «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему».

Как важно помнить наставников, помнить путь церкви, учиться верности Богу. Но самое главное не забывать – ежедневно обращаться в молитве ко Христу. Да благословит Господь дело благовестия в нашей стране.

Петр Мицкевич.

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
09.12.2018
Тридцатилетие Заокского университета церкви АСД (фоторепортаж)
03.12.2018
Помнить весь путь
30.11.2018
Круглый стол "Совершенствование государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации"
28.11.2018
Юбилей Челябинской церкви «Благовестие»
04.11.2018
Молитесь о страдающих братьях и сестрах в Сирии!  (Заметки о путешествии руководства РС ЕХБ на Ближней Восток)
 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов