Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

“Мужчина и женщина в XXI веке в церкви и семье: диалог или монолог?..” – семинар в Москве

16.12.2018
17-го ноября 2018 г. в Москве, в конференц-зале Российского союза евангельских христиан-баптистов состоялся семинар на тему: “Мужчина и женщина в XXI веке в церкви и семье: диалог или монолог?... ”

 «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего,

чтобы вам познавать, что есть  воля Божия, благая, угодная и совершенная»

Послание к Римлянам 12:2

В семинаре приняли участие 14 человек, среди них были руководители РС ЕХБ, пасторы, молодежные лидеры, сестры-служительницы церквей Москвы и Московской области. Отдел женского служения представляла Елена Борецкая из Нижнего Новгорода, административный директор Всероссийской программы обучения женщин.

Были поставлены следующие цели семинара:

  • Анализ положения женщин в церкви и в семье с учетом изменений в жизни и культуре российского общества
  • Стратегии поиска позитивных решений в разрешении проблем конфликтных взаимоотношений в церкви и в семье; улучшение отношений между полами в церкви и семье
  • Размышление об отношении Господа Иисуса Христа к женщинам и их служению в Новом Завете на примерах из Евангелия от Луки 7:36-50 
  • Выработка идей и предложений об изменении положения женщин в церкви и семье, расширении их возможностей и получении необходимых навыков для более полноценного служения в церкви, семье и обществе.

Открывая семинар, Владимир Александрович Миськевич, руководитель администрации Российского Союза Евангельских христиан-баптистов, напомнил собравшимся описание древней женщины из книги Притчей 31-ой главы.

Какова современная женщина? Оказывается, в Турции жены бьют мужей! Не так давно мы побывали в Сирии, где в мусульманских кварталах женщины носят хиджаб. В кварталах, где живут христиане, напротив, женщины ходят с непокрытыми головами, имеют обилие золотых украшений и в манере одеваться подражают европейскому стилю. Такая же картина наблюдается и в Бейруте, Ливан, где часть женщин облачена с ног до головы в черное одеяние, а христианки ходят в шортах. В нашей стране нет таких резких контрастов.

Какой хотели бы видеть женщин мужчины сегодня? Как и в 31-ой главе книги Притчей, – красавицей, вечно молодой, не совершающей ошибок, менеджером, спортсменкой, гоняющей на спортивных автомобилях...

В книге Руфь 3:11 мы читаем следующую характеристику женщины, которую дает ей мужчина: «Дочь моя, не бойся, я сделаю тебе все, что ты сказала; ибо у всех ворот народа моего знают, что ты женщина добродетельная».

Современная женщина уже не символизирует хрупкость, слабость, мягкость. Напротив, она целеустремленная, храбрая, решительная. Библия поясняет нам, что важно не то, что делает женщина, а кто она есть. «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее». Пр.31:26.

Есть ли сегодня возможность для современной сестры служить в Церкви Христовой?

Известно, что в Европе уже есть женщины пасторы. Общаясь с одной из таких служительниц, я обратил внимание на то, что ей все время приходилось оправдываться. Разве о таком служителе написано в Библии? Дорогие сестры, будьте там, куда призывает вас Бог! Вы нужны, и должны быть активными членами церкви и гражданами своей страны.

Галина Александровна Обровец, инициатор организации семинара, рассказала о первой в России международной богословской конференции «Женщина: христианские перспективы», состоявшейся весной 2016 г., которая была инициирована руководством СПбХУ. Годом позже, в 2017 г, вышел сборник под одноименным названием. Это уникальное событие, к сожалению, прошло мимо внимания многих братьев-служителей. Осенью 2016 г. вышел специальный номер Отчет Церкви и служения Восток-Запад [East-West Church and Ministry Report — редактор Доктор Марк Эллиот], посвященный изменениям в служении женщин-христианок за последние два десятилетия и отражающий насущные проблемы служения женщин. В 2017 г. вышла в свет книга «Помни весь путь, которым вел тебя Господь», составитель В.И. Изотова, в которой представлено служение сестер церквей евангельских христиан-баптистов во всех регионах России за последние двадцать лет

Г.А. Обровец засвидетельствовала о том, как Господь меняет жизнь женщин через образование в таких малоразвитых странах, как Пакистан, Афганистан и других; поднимает их из праха унижения и раздавленности, благословляет их семьи. Более образованные женщины способны дать совершенно иной импульс и качество жизни своим детям и будущим поколениям семьи. Хотелось бы, чтобы в нашем братстве поощрялось и приветствовалось образование сестер на всех факультетах — богословском, лидерском, а не только как преподавателей воскресной школы.

Галина Обровец подчеркнула, что необходимо проявлять полное доверие Богу так, чтобы Господь служил через нас. «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду». Ин.14:12.

Для того чтобы делать угодное для Господа дело, нам необходимо духовное просвещение и обновление ума. Задача женщины – не стать равной с мужчиной. История показала, что феминистки проиграли свою битву. Мы не преследуем цель становиться пасторами. Однако мы можем влиять на современное общество. Для этого мы должны знать историю, истоки и традиции христианства. Этот предмет называется христианской антропологией. Поиск новых отношений между мужчиной и женщиной в современном обществе должен быть основан на твердой Библейской истине. Есть традиции, заложенные Словом Божьим, и есть человеческие традиции. Быть может, в нашем братстве евангельских христиан-баптистов есть то, в чем нужно покаяться?

В 1927-1928 гг. в нашей стране появились первые выпускницы Библейского института. Во время Великой отечественной войны произошел перелом – практически церкви стали женскими в большинстве. Изучение Богословия женщинами никак не повредит церквам нашего братства. Мы наблюдаем картину, что все меньше людей посещают наши церкви. Почему наши ряды редеют? В чем причины? На эти вопросы нам необходимо искать ответы!

В ходе состоявшейся дискуссии обсуждались вопросы:

  1. Меняющееся положение женщин в обществе — Современный вызов для наших церквей?
  1. Эффективно ли служение наших церквей в новых реалиях, если мы находимся в плену глубоко заложенных в наше сознание устаревших традиций и стереотипов?
  1. Почему Священное Писание призывает нас к обновлению ума? Существуют ли устаревшие стереотипы в сознании мужчин по отношению к женщинам? Если да, то в чем может состоять обновление? Какое богословское осмысление мы выбираем?

Вместе участники встречи обсудили возможности получения духовного образования для сестер нашего братства. Были приведены учебные заведения, куда при желании могут поступать и учиться сестры.

Елена Борецкая поделилась информацией о Всероссийской программе обучения сестер по курсам Интраст (BEE Int.), которой в 2019 году исполняется двадцать лет.

Пастор церкви «Преображение во Христе» Павел Токарчук и его супруга Инесса привели примеры служения сестер в их церкви. В том числе: Преподавание в воскресной школе и обучение детей вне церкви. Участие в молодёжном служении (сестры также являются членами совета). Помощь семьям, особенно молодым мамам. Молитвенные группы в составе от 10 до 15 сестер. Душе попечительство и наставничество. Музыкальное служение. Благовестие, участие в концертах классической музыки; свидетельство родным и своему окружению. Проведение малых групп, сестринских семинаров и конференций и другие.

В заключение для размышления и мотивации был прочитан отрывок Священного Писания из Евангелия от Луки 7:36-50 и текст из Евангелия от Марка 14:8: «Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению».

Дорогие сестры! Новый Завет – это завет Любви Бога. Давайте в нашей жизни делать то, что мы можем: деятельно проявлять любовь к Богу, к нашим ближним и ко всему миру!

Елена Борецкая  

 

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
06.12.2018
Приумножение – 2018, Новосибирск
16.11.2018
VI Музыкально-образовательный семинар прошел в Тольятти
13.11.2018
Учиться, имея цель
11.10.2018
Шестой музыкально-образовательный семинар
26.05.2018
Встреча руководства РС ЕХБ  с лидерами служения зависимым
 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов