Главная О нас Документы Видео Новости Церкви Издания 

«Родители - первые учителя детей» - конференция в Тольятти

04.03.2019
С 22-го по 23-е февраля 2019 г. на базе церкви ЕХБ «Возрождение» г. Тольятти прошла христианская конференция для родителей и детских служителей под названием «Родители - первые учителя детей». В ней приняли участие служители церквей ЕХБ различных городов: Самара, Казань, Ульяновск, Киров, Красноярск, Новокуйбышевск и др. На конференции говорилось о том, как отцы и матери могут наставлять детей в библейском учении в домашних условиях и как сотрудникам воскресных школ эффективно нести свое служение в стремительно меняющемся мире.

В конференции приняли участие: ст.пресвитер Объединения церквей ЕХБ Самарской и Ульяновской областей Драчев Я.В., пресвитер церкви ЕХБ «Возрождение» Мануйлов В.Н., сотрудники МРО ЕХ «От поколения к поколению» Жолобов Александр (г.Киров), Гайдаров Владимир (г. Красноярск), Хабибуллин Руслан (г.Казань).

Вел конференцию пастор церкви ЕХБ «Возрождение» г. Тольятти Мануйлов Владимир Николаевич. На протяжении двух дней старшие пресвитеры делились Божьими откровениями и своим личным опытом в сфере наставничества детей. Однако, самый яркий пример наставничества нам оставил Сам Иисус Христос. Конечно, это было главное, о чем говорилось на конференции.

Однажды, когда Иисус проповедовал народу, его ученики заметили детей, пытавшихся сквозь толпу пробраться к Иисусу. Давайте представим себе такую картину в нашем современном обществе: проповедник стоит за кафедрой и что-то увлеченно рассказывает внимательным слушателям, в этот момент чей-то маленький ребёнок вдруг направляется прямиком к нему. Какова наша реакция? Конечно, мы сразу же сделаем замечание нерадивому чаду. Так же сделали ученики Иисуса - они запрещали детям подходить к их Дорогому Учителю. Но такова наша человеческая реакция, а что же сделал Бог?

Об этом мы можем прочитать в Евангелие от Марка, гл. 10:14. Удивительно, но Иисус остановил всё Своё служение ради того, чтобы благословить этих детей. Можно спросить: «Зачем Ты это сделал, Иисус, они ведь ещё маленькие и вряд ли что - то запомнят из всего того, что Ты им сказал?»  Но Иисус знал, что делал. Он прекрасно понимал, что надёжное основание для будущей жизни этих маленьких душ формируется уже здесь и сейчас. Он показал, насколько дети важны для Него. Если Сам Господь уделяет такое большое внимание детям, то невольно задаешься вопросом: «Люблю ли я своих детей так же, как их любит Иисус?»

Основой любого наставничества является любовь. Если вы по-настоящему любите своих детей, вы будете стоять в проломе за их счастье. Если вы по-настоящему любите своих детей, у вас всегда найдется время для них.

Некоторые думают, что если раз в неделю по воскресеньям водить детей в воскресную школу, то этого вполне хватит для их духовного развития. Но позвольте задать вам один вопрос: «Неужели для того чтобы жить вашим детям достаточно поесть раз в неделю?» «Конечно же, нет! - ответите вы. - Им нужно кушать каждый день и не меньше трех раз полезную сбалансированную пищу» И вы совершенно правы. Тогда почему же, когда дело касается их духовного здоровья, мы ведем себя так безответственно?  Иногда нам кажется, что дети еще слишком малы, чтобы в них вкладывать что-то серьезное, но на самом деле это именно тот возраст, в котором они словно губки впитывают всё. Если их не научите вы, то их научит этот мир.

Несомненно, самой лучшей проповедью для них будет ваша благочестивая жизнь. Через образ земного отца дети видят своего Небесного Отца. Поэтому именно отцам очень важно быть достойным отражением Бога в своей семье. Быть царями и священниками своей маленькой паствы.

Современные церкви в основном ориентированы на взрослую аудиторию. Практически всё служение направлено на то, чтобы дать духовную пищу взрослому человеку. А как же наши дети? Многие на этот вопрос ответят следующее: «Но ведь для них существуют специальные воскресные школы, где они могут послушать интересные истории об Иисусе!» Да и аминь.  Но как часто бывает, что мы отправляем детей в воскресную школу только для того, чтобы они не мешали нам слушать умные проповеди?

Как же мы можем показать нашим детям, что они такие же важные члены церкви Христовой, как и все остальные?

В некоторых церквах существует такое понятие как «детская проповедь». Во время общего богослужения на протяжении 10-15 минут специально для детей с кафедры говорится Божье Слово на понятном для них языке. Для большего понимания проповедник использует наглядные пособия, какие-то интересные вещи. Интересно наблюдать в этот момент за детьми, на их лицах можно увидеть заинтересованность и  неподдельную радость от того, что среди сотни взрослых людей сейчас обращаются именно к ним.

Дети - потрясающий народ. Они, как никто другой, нуждаются в вашем наставлении и в вашем личном примере. Покажите им Христа в первую очередь своей жизнью. Научите их любить Слово Божье так же, как любите его вы. Дайте им верное основание, и оно поможет им устоять в этом жестоком и развращенном мире.  

Слава Богу, что в поместных церквях ЕХБ проходят такие особенные конференции, помогающие найти правильное решение многих вопросов в сфере воспитания и наставничества наших детей в свете Писания.

Алена Гребнева, г. Тольятти

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
15.03.2019
Всероссийская конференция «Церковь и СМИ»
11.02.2019
Поколение для Христа – 2019
25.01.2019
Конференция «Красота женщины в свете Библии»
20.12.2018
Конференция юристов, бухгалтеров и администраторов церквей РС ЕХБ
19.12.2018
Ежегодная отчетная конференция рукоположенных служителей Подмосковья
 
 

© 2007-2019, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов