МОЛИТВЕННЫЙ ПРИЗЫВ
20.06.2019

МОЛИТВЕННЫЙ ПРИЗЫВ

Ухтинские баптисты пойдут в Конституционный суд, чтобы узаконить построенный храм

Верховный суд Коми отклонил апелляционную жалобу ухтинской религиозной организации церкви «Евангельских христиан-баптистов», которым городские власти отказали в разрешении на ввод в эксплуатацию построенного здания по улице Западной, а Ухтинский суд признал действия муниципальных властей правомерными. Теперь баптисты намерены обращаться в Конституционный суд России.

Разрешение на строительство культового сооружения христиан-баптистов по улице Западная, 10 в Ухте было выдано в 2006 году и неоднократно продлевалось.

Стройка завершилась в 2012 году. Как отмечают сами баптисты, в начале 2013 года в связи с болезнью пресвитера церкви и наличия финансовых затруднений юридическое оформление ввода законченного строительством объекта в эксплуатацию было приостановлено.

Земельный участок, на котором возводился храм входил в зону, которая имела индекс Ж-3 с разрешенным видом использования: размещение культовых зданий.

В 2013 году городской совет утвердил новые правила застройки территорий, согласно которому уже построенный, но не сданный в эксплуатацию храм оказался в зоне индивидуальной жилой застройки, не предполагающей нахождение культовых зданий.

В июле 2017 года скончался прежний пресвитер, а в апреле 2018 года был избран лидер местной религиозной организации, который сразу же озаботился юридическим оформлением построенного храма.

Однако, с 4 апреля 2018 года стали действовать поправки в Градостроительный кодекс России, согласно которым возможность выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию определяется ограничениями, действующими на время обращения за таким документом.

Со ссылкой на эту норму мэрия Ухты отказала религиозной организации в выдаче разрешения на ввод храма в эксплуатацию.

По словам представителя истца, здание храма оказалось с неопределенной правовой судьбой: оно строилось на законных основаниях и не может считаться самостроем, но узаконить его невозможно. Религиозная организация для решения вопроса намерена обратиться в Конституционный суд.

Церковь евангельских христиан-баптистов в Ухте является старейшей религиозной организацией города. Она была организована ссыльными репрессированными верующими в 30-е годы XX века. Зафиксированы историками богослужения в Ухтпечлаге 1930-е годы и расстрелы христиан-баптистов в Ухте в 1941 году. Регулярные богослужения проводятся с ноября 1945 года. Сейчас церковь насчитывает около 200 прихожан.

Источник: www.bnkomi.ru

Дорогие братья и сестры! Просим вам помолиться о предстоящем заседании Конституционного суда, когда будет рассматриваться вопрос оформления дома молитвы, построенное в г. Ухта, республика Коми.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.