На высокой Ноте во Славу Господа!
30.10.2019

На высокой Ноте во Славу Господа!

Международная научно-практическая конференция «Традиции и новаторство в музыкальном образовании» прошла 12 октября во Второй Московской церкви ЕХБ. Главный акцент данной конференции Юбилейная дата - 40-летие регентского отделения Заочных Библейских Курсов (ЗБК) – Института Духовной Музыки. Участниками этого музыкального форума Божьей славы были регенты, пресвитеры, композиторы, исполнители не только из разных городов России, но и из других стран - Белоруссии, Германии, Казахстана, Норвегии.

Организаторы конференции: Российский союз ЕХБ, Христианский Центр «Логос» и Институт Духовной Музыки. Лейтмотивом этого общения были Библейские стихи: «… научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями…» (Послание Колоссянам 3:16). Вел конференцию главный ее вдохновитель Евгений Семенович Гончаренко, президент Христианского Центра «Логос».

Приветствовал участников председатель РСЕХБ Петр Вальтерович Мицкевич. В своем слове Петр Вальтерович отметил, что «Мы прославляем не себя, не свою конфессию, а Господа!... То, что мы имеем - это Божий дар, Божья милость. … Мы все Его песня!» Петр Вальтерович выразил благодарность семье Гончаренко за особое музыкальное служение, которое она несет через свою семью многие годы.

Благословением прозвучало приветствие старейшего служителя братства Николая Андреевича Колесникова. Николай Андреевич вспомнил и о тех трудных годах становления Заочных Библейских Курсов. 

Выступающие в докладах, дискуссиях  освещали историю Музыкального служения Евангельских христиан-баптистов, включая и период СССР, анализировали традиции в музыкальном образовании, рассуждали о важности новаторства в образовании.

Кирилл Гончаренко, ректор, магистр практического богословия, в своем докладе  «Призвание и цели Института Духовной Музыки» отметил важность такого Юбилея - 40-летие регентского отделения ЗБК, коснувшись  истории развития отделения, которое выросло в Институт Духовной Музыки (ИДМ). Учеба в ИДМ длится сейчас четыре года. В Институте учатся не только студенты из баптистского братства, но и из других евангельских союзов, которые имеют идентичную с нами музыкальную евангельскую культуру. Одна из главных целей Института – подготовка полноценных музыкальных служителей церкви и Господа. В этом призвание всех педагогов ИДМ. А педагоги - это полноценные служители своих церквей. За годы существования Институт выпустил около 650 выпускников,  включая филиалы, как в России, так и за рубежом. Институт проводит семинары, конференции и определенные теоретические и аналитические исследования через работы своих выпускников, например, какой-то проблемы. Музыкальное служение имеет колоссальное значение в сфере проповеди Евангелия, воспитания христианина, помощи ему в духовном росте. Нужно понимать насколько важно музыкальное служение. Есть определенные трудности. Не хватает по-настоящему грамотных музыкальных служителей. К сожалению, в некоторых церквах у пасторов нет понимания важности музыкального служения, а сам музыкальный служитель не достаточно понимает,  что такое качественное, правильное, красивое пение. Такие проблемы надо решать. Обучение – это взросление как духовное, так и профессиональное, и в этом надо прибывать постоянно. Одна из задач ИДМ – вложить понимание важности непрерывного образования в своих студентов.

Далее Александр Руссу, старший пресвитер Объединения церквей ЕХБ Воронежской области,  говорил на тему «Значение музыки и музыкального служения в жизни пастыря». Музыкальное служение позволяет нам войти в присутствие Бога и поклоняться Ему. Основной движущей силой является образование. Музыкальное служение и служение пастыря должны быть в единстве.

Владимир Попов, вице-президент ХЦЛ, историк, в своем выступлении на тему «Преемственность поколений» говорил о тех приоритетах, которые существуют в жизни церквей ЕХБ сейчас, что есть новый контингент служителей, который  не имеет духовной наследственности, а в церквах идет влияние внешней массовой культуры, что ведет к кризису богослужения.

Необычная тема доклада была у Йоханнеса Дика, директора Института истории и теологии (Бонн, Германия) - «Уроки гармонии из истории евангельского движения: рассуждения служителя слова среди служителей музыки». Гармония – это дело каждого и служителя Слова, и служителя музыки. Братство без гармонии жить не может. Гармония – это дело воспитания. Источник гармонии – это Бог. Природа гармонии – это Дух и Святость.

Виктор Владимирович Игнатенков, первый заместитель председателя РСЕХБ,   приветствовал служителей и в своем выступлении  «Музыка в руках Духа Святого» отметил важность понимания ценности музыкального служения в церквах ЕХБ.

Музыка является произведением Духа Святого, а не рук человеческих. Мир Бога, мир Царства Небесного наполнены  музыкой! Слушая духовную музыку, человек пробуждается к Богу. «Поднимайте ваше искусство. Делайте качественным ваше искусство через образование!» - призвал Виктор Владимирович.

Интересный портрет регента с точки зрения психологии представила Алена Андреева, кандидат психологии, бакалавр церковной музыки в своей теме  «Психологический портрет музыкального служителя».

Доклад «Богословие музыкального служения» представил Тимофей Гончаренко, магистр богословия, пресвитер. Он сделал акцент на том, что такое богослужебная музыка, говорил о ее  важности в жизни церкви, человека, как она влияет на него.

Молодой историк из Санкт-Петербурга Филипп Никитин говорил на тему «Место музыки и песен в движении пашковцев».

Вдохновляющим призывом к музыкальному служению прозвучало видеообращение Ильи Кройтору, дирижера, художественного руководителя фестиваля «Крещенские вечера».

В дискуссионных секциях служители делились опытом своего служения, говорили о  проблемах, перспективах и путях развития. В группах служители рассуждали над темами:

«Вокальная работа в церкви», «Роль и значение музыкально-хоровых фестивалей в развитии музыкального служения», «Музыкальный концерт как форма евангелизации», «Музыкальное воспитание детей в христианских семьях», «Перспективы музыкознания в Российском евангельском христианстве», «Музыкальное сопровождение богослужения. Организация оркестров».

Прошел  круглый стол «Пастор и регент: союзники или попутчики», модераторам которого были  Виктор Игнатенков и Максим Федоткин (пресвитер, композитор, г. Томск). Были подняты вопросы о важности цели любого служения, о единстве целей музыкального служения и церкви. Любое служение определяется целью. Важно знать совпадает ли служения регента с целью церкви, есть ли понимание и поддержка музыкального служения со стороны пастора.

Конечно, звучали и музыкальные номера. Юрий Серенко исполнил авторские вариации для фортепиано на две темы: «Страшно бушует житейское море» и «Будьте бодры и всегда молитесь».  Состоялась премьера  гимна «Возвожу очи мои к горам»композитора Тимофея Гончаренко в исполнении сводного хора студентов и выпускников ИДМ. Николай  и Михаил Алексеевы из Воронежа исполнили гимн «Письмо Христово» (музыка   Евгения Гончаренко, слова Лидии Жидковой).

В фойе желающие могли приобрести различную христианскую литературу для своего служения, среди которой была авторская книга Евгения Семеновича Гончаренко «У истоков Духовного пения». Также были представлены журналы «Логос» ИДМ и «Христианское слово» РСЕХБ, в котором периодически публикуются статьи ведущих сотрудников ИДМ.

Завершилось это Божье общение вдохновляющим концертом объединённого хора церквей ЕХБ г. Воронежа под руководством регентов Николая Преснякова, Светланы Булгаковой, Нины Смотровой, Дениса Рудова.

По материалам конференции планируется выпуск научно – практического сборника.

 

Своими впечатлениями и пожеланиями поделились организаторы и участники конференции.

 

Евгений Семенович Гончаренко, президент Христианского Центра «Логос», профессор, композитор.

-Испытываю  особое трепетное чувство благодарности Господу. Совершилось нечто замечательное и прекрасное и возвышенное. Конференция прошла на высокой ноте.

Прозвучало много того, что дает нам идеи, куда идти, как идти дальше, что делать. Новые сердца, единение в Славе Господа!

Музыкальное служение развивается, обновляется. Сейчас у нас необычайно большой новый набор студентов и учится в настоящее время почти 40 студентов. Это максимум, что может вместить здание Второй Московской церкви ЕХБ. Мы рады этому.

- Пожелание пасторам церквей ЕХБ?

Пасторам желаю обратить больше внимания на музыку. Этот сложный аспект в служении нуждается в особой помощи, поддержке. Нужно правильное виденье. Помогайте вашим музыкальным служителям.

 

Петр Вальтерович Мицкевич, председатель РСЕХБ.

- Господь действует через Свое Слово и побуждает нас быть исполненным Духом Святым,  чтобы  прославлять Бога Живого и Действенного, петь Ему Песни славы! Служение Евангелизации, служение проповеди Евангелия через песни, музыку должно продолжаться. Конференция, которая отмечает 40-летие создания систематического образования, подготовки служителей в деле музыкально-певческого служения в церквах Евангельских христиан-баптистов Российского Союза ЕХБ,  имеет особое значение. 40 лет тому назад решением руководства Союза ВСЕХБ было принято решение о создании Заочных Библейских курсов. Господь послал Евгения Семеновича, который имел образование. Евгений Семенович оказался ключевым человеком, который мог соединить, создать гармонию для того, чтобы начать и вести дело образования. Очень важно готовить служителей Слова, музыкально-певческого служения. Сегодня, вспоминая, что было 40 лет тому назад, говорим о настоящем, вызовах, проблемах, целях и, конечно, о надеждах, будущем. Проповедь Евангелия в нашей стране должна звучать через Слово,  пение, музыку. Евангельские песни должны звучать везде и всегда: на радио, в наших домах, машинах, церквах. Пусть Господь благословит участвовать каждого из нас в этом деле распространения Евангельской вести.

- Важно ли поднимать разные темы на таких конференциях, чтобы мы могли иметь представление о нашей музыкальной культуре в различных направлениях?

На любое событие надо смотреть с разных точек зрения. На конференции, что очень приятно, мы слышим доклады историков, музыкантов, аналитиков, выступления проповедников и простых служителей, которые благодарят Бога за то, что Он совершил и совершает в церкви евангельских христиан-баптистов. Всегда будет разнообразие мнений в нашей большой семье евангельских христиан-баптистов, нашем братстве. Это одна из ценностей братства евангельских христиан-баптистов - разнообразие. Есть служение с разными музыкальными коллективами, есть хоровое уникальное, которое до сих пор мы ценим. Идет развитие нового поколения служителей. Мы должны проповедовать и современному поколению, задавать вопросы о том, какую музыку слушают наши дети, внуки. Как проповедовать Евангелие, чтобы услышали Благую весть. Нужно не отвергать новое. Должна быть и литургия, и музыка прославления Господу та, которая принесет эту Евангельскую весть каждому поколению, принесет людям, которые на улице.

Благослови Господь и нас продолжать трудиться так, чтобы все поколения пели Евангельскую песнь!

 

Йоханнес Дик, научный сотрудник Библейской семинарии, директор Института истории и теологии (Бонн, Германия). Основная цель его деятельности  – исследование истории и теологии 16 -20 веков.

- Ваше мнение о конференции?

Важна память. Мы движемся от одной вершины к другой или от одного горизонта к другому. Это зависит от разного взгляда на путь жизни. Но, когда мы празднуем 40 –летие – это рубеж. Мне кажется, что празднование было достойным. У нас, действительно, есть за что благодарить Господа. Мне понравилось, прежде всего, то, что мы наблюдаем положительную динамику во всех отношениях.

Есть развитие. Есть следующее поколение, которое помнит то, что сделало поколение родителей.

-Пожелание Евгению Семеновичу Гончаренко и коллективу Института Духовной Музыки?

Мы говорили на одном из наших заседаний о том, что надо развивать Евангельское музыковедение. Мне от всей души хотелось, чтобы российское Евангельское музыковеденье стояло на прочных ногах. Я считаю, что у нас достойная Евангельская музыкальная культура, чтобы быть представленной должным образом и в академическом мире.

 

Владимир Александрович Попов, вице-президент Христианского центра «Логос», историк.

- На мой взгляд, это была самая многочисленная конференция по сравнению с предыдущими. Во-первых, она международная. Во-вторых, конференция очень впечатляет по  насыщенности важными темами. Много было практических секций. Конференция была настоящая Юбилейная, посвященная 40-летию регентского отделения ЗБК – Института Духовной Музыки. Такая конференция- это  историческое явление в истории братства.

 

Максим Григорьевич Федоткин, пресвитер центральной церкви ЕХБ г. Томска, композитор.

- Какую пользу для служителей несет эта конференция?

Эта конференция позволяет посмотреть со стороны противоположной на служение пресвитера, регента. Если ты пресвитер, то позволяет посмотреть на служение регента и наоборот. Тем самым наладить контакт друг с другом, чтобы действовать в тандеме неразрывно с общими целями, а, не преследуя какие-то свои цели.

Также конференция дает хорошее общение со старыми друзьями, которых я очень давно не видел.

Мне понравились дискуссии за круглым столом, где можно было порассуждать над какими-то важным ситуациями, найти общий выход из проблем. И также порассуждать над перспективами, например, развития музыковедчества - композиторства, исполнения, редактирования. Я надеюсь, что это не останется только словами, а будет воплощаться в жизнь.

 

Алена Алексеевна Андреева, кандидат психологических наук, бакалавр церковной музыки, г. Тамбов.

- Такая конференция уникальна для наших церквей. Научные светские конференции бывают достаточно сухими в том смысле, что это только доклады, мнения, разные подходы. А здесь нет равнодушных, есть люди, которые собраны внутри одной и той же проблемы. И это единение, которое не просто на каком-то уровне интеллектуальном, ментальном, но и на духовном уровне, что очень ценно. Ты приобретаешь много, здесь отдаешь и наполняешься. Уезжая отсюда, имеешь большой багаж знаний, другого опыта. Бывших студентов ИДМ не бывает. Это потрясающее братство, которое дает тебе энергию, окрыляет. Конференция - это способ набраться вдохновения, чтобы вдохновлять других.

-Ваша оценка деятельности Института Духовной Музыки?

Оценка очень высокая. Это был мой третий Институт, в котором я училась. Отдача педагогов невероятна. Грамотно построенный процесс, когда ты успеваешь индивидуально заниматься. Три сессии в году. Несмотря на заочное обучение (у меня был низкий музыкальный уровень), я справляюсь со своей задачей не просто как управителя хора, но и как музыкальный  руководитель. Это очень ценно то, что я получила здесь во время учебы. Тебе дают посыл, тебя направляют, тебе всегда не откажут в помощи, и ты будешь нацелен на результат.

- Ваши пожелания Евгению Семеновичу Гончаренко, руководству ИДМ?

Я не знаю, что пожелать человеку такому духовно богатому, имеющему такое наследие за собой, не только в роли благодарных студентов, но и семьи, которая шаг за шагом идет рядом с ним. Больше всего я бы пожелала не разочаровываться. А, когда твои ученики являются твоими последователями -  это благословение! Чтобы так было всегда! Чтобы Евгений Семенович каждый год видел этот прирост и благодарные глаза.

- Ваши пожелания служителям наших церквей ЕХБ?

Чтобы не было узкой «зашоренности», чтобы видели перспективу музыкального служения. Чтобы позволяли служить многим и развиваться, но с осторожностью. Чтобы наставляли музыкальных служителей, не оставляли их без духовного сопровождения. Когда ты в музыкальном служении, ты в авангарде. Это большая духовная война. Без мощной духовной поддержки церквей мы не выстоим. Чтобы церкви нас поддерживали в лице служителей Слова, пасторов, проповедников. Мы тогда будем окрылено нести Славу Божию.

 

Олег Александрович Алексеев, пастор Первой церкви ЕХБ «Источник воды живой», г. Воронеж.

- Что Вы думаете о важности этой конференции?

Любое общение, которое мобилизует наши духовные силы, для того, чтобы назидать друг друга, всегда способствует нашему росту. Ведь достояние одних, делается достоянием всех. Одаренные люди себя отдают, таким образом, вдохновляя, назидая других. Загораются другие сердца. Разгорается и любовь к Богу, друг ко другу, и, конечно, появляется сила для благовестия, для распространения Евангелия. Мы все поодиночке слабые. Когда собираемся вместе, делаемся сильными, потому что в нас живет Христос. Когда мы общаемся, то мы даем Ему больше места в сердце, а себе – меньше. Иисус нужен всем! Любое движение, которое направлено на созидание Церкви, назидание Божьего народа, на проповедь Евангелие всегда полезно. И Богу угодно!

- Ваши пожелания Евгению Семеновичу Гончаренко, коллективу ИДМ?

 Евгений Семенович – человек, который прошел серьезнейшие испытания. Я представляю, как сложно трудиться на таком поприще, когда мало кому ты нужен. В наших церквах было время такого охлаждения относительно учебы, хоров. Практически во многих церквах хоры перестали быть. Евгений Семенович поддержал наш хор в Воронеже, в Липецке и в других церквах. Проводил совместные фестивали хоров. Они здорово вдохновили нас! И эта поездка на конференцию тоже нас сильно вдохновила на наше хоровое служение. Все ответственно готовились, переживали. У Евгения Семеновича требования высокие, а его любят и уважают. 

Дай Господь, чтобы Евгений Семенович увидел при жизни своей мощное развитие своего труда, куда он вкладывал душу, силы, время.

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.