Третий день форума Приумножение 2019
03.12.2019

Третий день форума Приумножение 2019

Утро нашего нового дня началось с совместного изучения 5-й главы евангелия Луки. После проповеди народу Иисус призывает Петра: "...отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова." (Луки 5:4).

УТРЕННЕЕ ИЗУЧЕНИЕ ПИСАНИЯ.

Утро нашего нового дня началось с совместного изучения 5-й главы евангелия Луки. После проповеди народу Иисус призывает Петра: "...отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова." (Луки 5:4). Петр делает по слову Христа, хотя богатый опыт рыбака подсказывал, что это не принесёт результата. Чудесным образом рыба со всего озера устремляется в сеть: "Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась" (Лк.5:6). Ученики видят свою слабость и греховность, а также убеждаются в превосходстве Божьей мудрости. "И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним". (Луки 5:11) – об этом напомнил Блэр Карлсон, который многие годы трудился в Ассоциации Билли Грэма.

УТРЕННЕЕ СОБРАНИЕ (часть 1)

В начале собрания Михаил Цвиринько из ст. Гастагаевской представил содержание РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ "Личное благовестие и евангелизация", которую получил каждый участник. Там можно было найти полезную информацию по следующим разделам: великое поручение, подготовка, сроки подготовки евангелизации, график евангелизационной работы, как свидетельствовать другу, призыв к покаянию, рассказ личного свидетельства.

"Дай мне руку, что тебе терять: боль падений или вину? Знай, что Богу можно доверять, я отведу тебя к Нему" - пел Александр Патлис (г. Минск).

Пастор из ст. Варениковской Виталий Туляков отметил, что без Бога все мы сироты, но теперь приняты Им в семью детей Божиих. Он провел БЕСЕДУ с отцами семей, в которых проживают приемные дети. Участниками беседы стали Алексей Хорошев из г. Краснодара, Михаил Цвиринько из ст. Гастагаевской, Александр Патлис из г. Минска, и Константин Тетерятников из г. Киева. Они рассказали, как услышали призыв Божий принять детей и ответили на него. Обсудили вопросы: что побудило Вас к этому, какие трудности Вам встретились, какие советы желающим принять детей в семью? Участники беседы отметили, что это побуждение дает Господь, а нам нужно любить принятых детей как родных. Конечно, сожалений от этого шага нет, а есть радость от возможности послужить детям. Да, нельзя спешить с усыновлением (должно наступить время) однако, не нужно бояться этого шага, ведь Господь поможет и даст нам по силам.

"ИИСУС СНАРЯЖАЕТ" (Ефесянам 6:10-20) – проповедь председателя РС ЕХБ Петра Вальтеровича Мицкевича.

Жизнь христианина включает много благословений и много испытаний. Существует опасность, когда мы готовы благовествовать, но не подготовлены и тогда может наступить разочарование. Христос говорит: "но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". (Деяния1:8). Сила Духа Святого нам нужна обязательно. Без нее благовествовать можно, но опасно. Имея эту силу, мы можем быть свидетелями, которые знают, что говорят. Мы можем быть благовестниками, если живем благочестиво, имеем Божье Слово и пропитаны молитвой. Если же в суете современного общества мы загнаны и не успеваем побыть наедине с Господом, то находимся в серьезной опасности. Господи благослови каждого из нас взять, одеть "духовное снаряжение" и укрепляться, действовать, трудиться!
В нашей стране зачастую царит духовная безграмотность, возрождение шаманизма и астрологии. Среди многих образованных людей распространены предрассудки и суеверия – всем им нужно свидетельствовать о Господе Иисусе Христе. Павел говорит нам: "Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его". (Еф. 6:10). Да, вся наша сила и крепость только в Господе Иисусе Христе, нам необходимо познавать Его и любить. Павел продолжает: "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских… " (Еф. 6:11). Мы понимаем, что враг душ атакует нас по-разному: гнев от обиды или несогласия (нам нужно решать вопросы и не давать место дьяволу, ведь он будет только стимулировать наши разделения). Второе - сексуальная нечистота, третье - непрощение. Четвертое - духовные обольщения. Братья и сестры, если мы уже отдали свою жизнь под Божий контроль, то благослови нас Господь быть послушными Ему, как настоящие воины: слушать, исполнять и укрепляться Господом! Снаряжение есть – его нужно принимать и одевать. Благовестники - это духовный спецназ, идущий на территорию врага. Молитесь за благовестников и просите о молитвенной поддержке своего служения, доверяйтесь Христу и следуйте за Ним. Пробуйте разные методы распространения Евангелия. Будем верными, помня, что это победа Иисуса Христа, а мы Его служители. "По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день". (2 Тимофею 1:12).

УТРЕННЕЕ СОБРАНИЕ (часть 2)

Во второй части собрания были представлены разные направления миссионерского служения РС ЕХБ:
"ВНЕШНЯЯ МИССИЯ" (М3) была представлена Андреем Дзюба (г. Уфа) - в последние 10 лет мы все больше слышим свидетельства братьев и сестер как Господь призывает их на миссию. Команды едут в Азию, Латинскую Америку, и другие регионы. Немало членов наших церквей уже поехали на несколько лет в другие страны. В нашей церкви группа молодежи образовала "миссионерский кружок", где они молились за определенный народ, а затем нашли нужные средства и поехали в Африку для благовестия и помощи. Потом другие команды отправились в Азию, Таиланд. Мы стали молиться еженедельно за миссию и говорить об этом, а церковь стала меняться – все больше каются люди. Также мы стали организовывать церкви в Башкирии (2 церкви в 2019г.), ведь отдавая, мы получаем много благословений.
Затем Александр, уже 7 лет, живущий в Индии, рассказал о своей мечте, чтобы 1% христиан отправились на миссию. Мои дети родились в Индии и нам уже трудно сказать кто мы... но я знаю, что мой дом на небесах. Иногда мы долго выбираем и ничего не делаем, поэтому изберите определенное направление миссии и действуйте. Благовестие - это многогранная работа, включая молитвенную, финансовую поддержку и участие в разных видах распространения Евангелия. Участвуйте там, где вы сможете.

"ОСНОВАНИЕ НОВЫХ ЦЕРКВЕЙ" (М4) представил Владимир Жиленков (г.Туапсе). Он предложил вопросы для обсуждения: зачем нужно основывать новые церкви? Какая главная причина основания новой церкви? Как сегодня мы можем эффективно основывать новые церкви в нашей стране? Исследования показывают, что любая деноминация должна постоянно основывать новые церкви для продолжения существования и именно это является наилучшим способом евангелизации. Причина основания церквей – это достижение новых людей. Сегодня у нас существует 4 обучающих площадки по этому направлению. Ранее было сформировано 14 команд, а в следующем году планируется подготовить 30 команд основания новых церквей. Друзья, давайте участвовать в таких сообществах, объединенных общим интересом распространять евангелие Христа.

"КРАТКОСРОЧНАЯ МИССИЯ" (КМ) была представлена А. Андрейчевым. Он предложил нам сказать друг другу: "я благословляю тебя на расширение царства Божьего". Помню, как однажды мы поехали на краткосрочную миссию и один из участников, которому было тогда 13 лет, сказал мне, что хочет посвятить себя на служение Богу на миссии. Для меня это были самые ценные слова, которые показывали действие Божие! Совсем недавно мы были в Хакассии и Туве, где несли слово Божие и проводили горячие обеды. Вижу, как такие поездки меняют наше сердце и характер, а те, кто слышит евангелие, потом говорят об этом другим.

"МИССИОНЕРСКИЕ СОВЕТЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ" представил Олег Пузанков (Самарская область) – чтобы миссионерское служение было главным направлением деятельности церкви предлагается создание миссионерского совета в объединении церквей, а также формирование подобных советов в поместных церквях. На будущий год заранее планируются мероприятия, а члены церквей усиленно об этом молятся. В результате они знают как благовествовать и больше желают участвовать, также происходит обращение новых людей.

В завершение общего собрания Павел Токарчук (г.Москва) сообщил, что в течении обеденного перерыва будут работать 3 круглых стола по направлениям: "практикующие благовестники", "усыновление" и "реабилитация", в которых могут принять участие те, кто занимается данными служениями.

Утреннее собрание заканчивалось словами нашего общего пения:
Небеса Тебе поют: "Святый, Святый"
Небеса Тебе поют: "Достоин Ты".
Все творенье воздает Тебе хвалу Господь
Благословен наш Бог Творец всего.

В середине дня каждый участник форума принимал участие в одной из следующих фокус-групп:
1. Личное благовестие
2. Благовестие детям
3. Благовестие студентам
4. Благовестие подросткам
5. Межкультурная миссия
6. Основание новых церквей
7. Обновление существующих церквей
8. Миссия в профессии
9. Семья и миссия
10. Преображающее лидерство

Третий день нашего благословенного южного форума подходил к завершению. В течение этого дня все участники могли продолжить обучение благовестию в своих фокус-группах, а также присоединиться к 1 из 3 круглых столов, которые работали во время обеда. На перерывах можно было поделиться опытом и контактами, обсудить планы и вспомнить уже сделанное. А ровно в 19.00 началось заключительное вечернее собрание.

В начале собрания Сослан Ботиев поблагодарил Господа за напоминание и призыв на дело благовестия: «благослови всех участвующих и помоги нам ответить: "вот я, пошли меня". Затем Александр Патлис из г. Минска, который знаком многим в качестве солиста группы «Новый Иерусалим» в очередной раз ободрял нас вдохновляющим пением: "Я вам желаю мира во Христе. Я вам желаю радость во Христе". Потом вместе мы продолжали пение вместе с группой из г. Краснодара: "Славь душа Господа, Имя святое Его".

Что Вы запомнили из посещения фокус-группы? Какое Ваше самое яркое чувство на форуме? Что собираетесь делать по развитию благовестия в своём городе? – такие вопросы задавал нам ведущий собрания Сослан Ботиев (г. Моздок).

Затем мы посмотрели презентацию МИССИОНЕРСКОЙ СТРАТЕГИИ в Карелии, которую представил пастор из Санкт-Петербурга Валерий Толкачев. Он отметил, что 5 лет назад в Карелии была лишь одна церковь ЕХБ, а еще показал точки в этом регионе, где планируется создание новых церквей. Господь призывает нас двигаться в этот регион, и мы делаем что можем. Пастор Валерий пригласил выйти вперед семью из Южного региона, которая готовится к поездке в Карелию. Молитву благословения над ними совершил Дмитрий Дмитриевич Кадацкий, который несет служение старшего пресвитера Краснодарского края и р.Адыгеи.

"ИИСУС УМНОЖАЕТ" - с этой темой к собравшимся обратился Виталий Мороз, который трудится старшим пресвитером Волгоградской и Астраханской области. Мы прочитали текст: "Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его? Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его. Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму" (Луки 13:18-22)
Выше нашего отрывка мы читаем, о том, как Иисус исцелил немощную женщину в субботу. Это вызвало негодование начальника синагоги, потому что не входило в его систему взглядов. После этих событий Господь показывает рост Царства Небесного на примере горчичного зерна и закваски. Основные принципы Царства Божьего – это рост и умножение. Евангелие уникально и у него неземная природа, это не традиция или учение святых отцов…а нечто большее. Мы все нуждаемся в том, чтобы переживать Евангелие в жизни и постоянно приходить к кресту Христа. Каждый человек нуждается в Евангелии и другой вести спасения не будет. Братья и сестры, держитесь Евангелия, не Ваших предпочтений и взглядов, потому что нет большей личности чем Христос.

Известно, что приумножение - это математическое действие, когда из 2 величин получается новая величина. Духовное приумножение – это когда Божья сила и мое послушание соединяются вместе и в результате получается нечто новое. Воля Божие в том, чтобы преумножать доброе. Он заложил ДНК преумножения в природу церкви и процесс ученичества. Первая церковь постоянно умножалась: они верили в Бога и чтили Его своей жизнью, а Господь прилагал спасаемых к церкви. Как часто мы с искренним желанием и со слезами просим о расширении Божиих пределов через церковь, через приобретение учеников?

Давайте сейчас посмотрим на 3 условия умножения церкви:

1. Умножение церкви связано с ВЛИЯНИЕМ БОЖЬЕГО СЛОВА. "И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере" (Деяния 6:7). Печально, если мы перестаем жить Библией и больше переживаем, если забыли дома телефон, чем Священное Писание. Наше отношение к Слову Божьему должно быть таким: "Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое" (Псалтирь 118:148).

2. Умножение церкви связано с ИСПОЛНЕНИЕМ Святым Духом. Зачастую мы рассматриваем методы и боремся за принципы, разделяем благовестие на активное и пассивное. Мы учим многому, но не учим как исполняться Духом Святым. Не будем забывать, что мы можем быть свидетелями Христа, только когда в нас будет Дух Святой. Иногда кажется, что мы как-то научились жить без силы Духа Святого и бываем похожи на начальника синагоги, компенсируя знанием действие Духа Святого. Однако, для любого ученика Христа исполнение Духом - это главный вопрос. Я хотел бы чтобы у каждого из нас была внутренняя уверенность, что в нас живет Дух Святой. Если такой уверенности нет, то возможно дело в грехе, который нужно оставить.

3. Умножение церкви связано с бескомпромиссным ПОСЛУШАНИЕМ Иисусу Христу. Когда Господь повелел ученикам ждать Святого Духа в Иерусалиме, то они сделали, как Он сказал. Когда мы буквально делаем сказанное нам Господом, то Он благословляет нас. Бог требует буквального исполнения Своих поручений, а когда нам кажется, что можем решать сами, то терпим поражение. Если мы сами определяем степень нашего посвящения Богу и становимся главными в нашей христианской жизни, то это уже не христианство. Будем учиться у Христа и бескомпромиссно следовать за Ним.

После этой пламенной проповеди на сцену был приглашен Н.А.Кривопустов, который ранее нес служение ст.пресвитера Нижнего Поволжья. Его поздравили с 60-летием, а затем Виктор Васильевич Левашов, который трудится заместителем председателя Союза по Югу России, в молитве попросил Господа благословить юбиляра, а затем лично поздравил его.

В завершение собрания к нам обратился пастор Джим Джармэн с наставлением о том, как лучше применять услышанное. Пастор Джим уже много лет занимается основанием новых церквей. Он выразил уверенность, что сегодня среди нас действует Дух Святой. Друзья, может быть, Вы еще не полностью понимаете, что Господь вкладывает в Своей призыв. Однако наверняка осознаете, что можете посвятить всю свою жизнь Ему. Если Вы чувствуете призыв Господа послужить особенным образом, то просто встаньте сейчас. Бог желает, чтобы вы приумножали Его царство. Встаньте также и те, кто готов молиться чтобы один неверующий человек обратился к Господу в течение следующего года. Сейчас мы помолимся о вас, чтобы вы могли быть тем человеком, через которого Дух Святой придет в жизнь этих людей. "Господь, я прошу Тебя чтобы Ты дал моим братьям и сестрам Свое водительство и руководство, указал к какому труду Ты их призываешь. Мы молимся о наших друзьях и призываем их в Царство Божие во Имя Христа. Сейчас здесь 700 человек и я прошу Тебя, чтобы еще 700 новообращенных на следующий год были здесь..."

На этой молитве завершился 3 день благословенного форума «Приумножение», на котором с новой силой звучит призыв расширять царство Божие через проповедь Евангелие по всей Земле.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.