В служении высокому и прекрасному
17.02.2021

В служении высокому и прекрасному

(Памяти Елены Львовны Шумской)
Режиссер Московского драмтеатра имени А.С.Пушкина Елена Львовна Шумская плодотворно сотрудничала с Христианским центром «Логос» и Институтом духовной музыки более двадцати лет.
Ее вхождение в коллектив «Логоса» случилось в 1997 году. Хористы и музыканты в это время были охвачены идеей подготовить сценическое воплощение музыкальной драмы «Оплачено сполна» Рона и Патриции Оуэнс о смерти и воскресении Христа. Основатель и руководитель «Логоса» дирижер Евгений Гончаренко пришел к директору театра Орлову с просьбой помочь в постановке спектакля.
«Шумская, - сходу, без раздумий сказал директор. И добавил: «Это может сделать только она».
Елена Шумская было человеком верующим. О христианских истинах знала не понаслышке. С Библией она познакомилась еще в десятилетнем возрасте. В зрелые годы ее любимыми христианскими авторами были Александр Шмеман и Александр Мень.
Выход христианского музыкального спектакля весной 1997 года в столичном театре был крупным событием в духовной и культурной жизни столицы.
Через пять лет на той же престижной сцене ставится еще одна музыкальная драма Рона и Патриции Оуэнсов «Дитя обетованное» или «Рождественский Агнец».
Сложную режиссуру вновь взяла на себя Елена Шумская. В музыкальном спектакле был задействован коллектив многочисленных исполнителей: камерный хор и оркестр «Логос» под управлением Евгения Гончаренко, и солисты – Николай Топчий, Александра Поторочина, Кирилл Гончаренко, Вероника Довжик.
К участию в спектакле Шумская смогла привлечь и профессиональных актеров театра. Это были – Инна Кара-Моско, Андрей Заводюк, Артем Баранов, Анастасия Стачинская.
Позже спектакль был показан в Доме ученых, в Доме композиторов и в стенах Второй баптистской церкви.
В год 250-летия композитора Дмитрия Бортнянского под началом Елены Шумской камерный хор и оркестр подготовил литературно-музыкальную композицию «Певец с берегов Невы».
Эта вещь и подготовленная впоследствии драма по роману Пера Лагерквиста «Варавва-отпущенник» также была с успехом представлена в зале Дома ученых.
В Институте духовной музыки Елена Шумская вела предмет: «Основы драматического искусства. Предмет для студентов-христиан новый и необычный, но Елена Львовна преподавала его творчески, в практическом ключе, развивая навыки художественного чтения, обучая на практике этическим и эстетическим нормам поведения на сцене.
Студенты выпускного курса, под руководством Елены Львовны готовили литературно-музыкальные композиции с очень широким христианским тематическим диапазоном: «Образы женщин-христианок в русской литературе», «Монастырь ваш – Россия», по духовной прозе Гоголя.
Брали в работу христианские назидательные рассказы Льва Толстого, библейскую книгу «Екклесиаст».
Эти инсценировки включались в программы больших духовных концертов «Логоса», воспроизводились на выпускных экзаменах в Институте.
Многие музыкально-образовательные семинары и конференции не обходились без участия Елены Шумской. Она выступала с интересными докладами: «Законы художественного чтения», «Особенности преподавания музыкальной драмы в Институте духовной музыки».
Почти пятьдесят лет, Шумская служила в театре им. Пушкина, в одном из самых известных театров страны. На траурной церемонии 11 февраля воспоминаниями делились маститые, известные мастера российской сцены, юные артисты. О том, как Елена Львовна служила Богу в «Логосе» рассказывал Кирилл Гончаренко.
«Невозможно представить театр имени Пушкина без Шумской, - говорила актриса Вера Алентова. – Она была душой театра, она была Театр. Мягкий уютный свет от торшера в ее рабочем кабинете был знаком того, что театр не прекращает работы, что очаг этого дома горит и тебя в нем ждут. Пока он светит, значит театр существует и живет…».
Коллеги отмечали, что Елена Львовна как режиссер и заведующий режиссерским отделом отличалась взыскательностью, не терпела халтуры. Но ее строгость и взыскательность сочеталась с материнским отношением ко всем артистам театра. Она была примером любви и заботы.
Студентов Института духовной музыки она часто приглашала на свои спектакли во время сессии. Елена Львовна живо интересовалась их оценками и впечатлениями, вовлекая в совместное обсуждение сценического действа.
Сотрудничество с христианским сообществом и труд в театре – две значительные линии в судьбе и творческой жизни Елены Львовны. Линии эти взаимно пересекались и дополняли друг друга в служении высокому и прекрасному.
Елены Львовны не стало 7 февраля 2021 г.
Невосполнимая потеря, которую еще предстоит осмыслить многим…
Владимир Попов.
Пресс служба Христианского центра «Логос»

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.