Идти путем пилигрима
11.07.2021

Идти путем пилигрима

Недавно, в здании Второй московской церкви евангельских христиан-баптистов произошло знаменательное событие – состоялся очередной выпуск студентов Института духовной музыки.

По традиции, вся выпускная программа включала в себя три этапа: экзамен-концерт, защита дипломных работ на соискание степени бакалавра церковной музыки и торжественная церемония вручения документов о полученном образовании.

Экзамен-концерт представлял собой литературно-музыкальную композицию по мотивам поэмы Александра Пушкина «Странник». Как известно, Александр Сергеевич написал эту поэму под сильным впечатлением от чтения знаменитой аллегории баптиста Джона Беньяна «Путь паломника».

Студенты-выпускники участвовали в композиции как чтецы, дирижеры и солисты.

Тема странничества ради Христа очень близка русскому духу. Русским музыкальным мелодиям соответствовал и репертуар хоровых произведений.

Это – сочинения Архангельского, Каллистратова и два сочинения из золотого фонда баптистского братства: «Гори огонь, гори», музыка Евгения Гончаренко, слова Лидии Жидковой, «Была любовь поругана, распята», музыка Евгения Гончаренко, слова Вадима Янченко.

Члены экзаменационной комиссии также высоко оценили две дипломные работы выпускниц: Юлия Зверева: «Значение евангельской музыки, сопровождающей жизнь, быт и духовную практику русских протестантов в изображении отечественных писателей и журналистов второй половины девятнадцатого века». Анастасия Пузанова: «Методическая разработка хоровой репетиции в церкви, в сравнении с хоровым уроком».

Была отмечена актуальность, новизна, научный уровень и практическое применение разработанных тем. Это ценный вклад в музыковедение и хоровую практику.

Более двадцати лет Христианский центр «Логос» и Институт духовной музыки служит благословением для Второй московской церкви. Благодаря деятельности этого старейшего и уникального учебного заведения, церковные стены из года в год пропитываются подлинной христианской музыкой. Оживленные студенческие сессии приносят в церковное пространство жизнь, радость, дух творчества. А тематические, просветительские «Гостиные» «Логоса» являются праздничными событиями для верующих из разных церквей и деятелей культуры.

На заключительную церемонию в церковном зале собрались жены, друзья выпускников. Вручая соответствующие итоговые документы, руководитель Христианского центра «Логос» и ректор Института духовной музыки Кирилл Гончаренко сказал: «Не останавливайтесь на достигнутом. То, что вы получили здесь – это только веха в вашем служении. Подлинная жизнь подразумевает постоянный рост и непрерывное развитие. У вас будут трудности, идти тернистым путем нелегко. Но в преодолении трудностей мы обретаем силу».

Да, более чем сорокалетняя история Института духовной музыки наглядное тому подтверждение. Потери выдающихся служителей, кризисы финансовые, неожиданно возникающие препятствия для развития служения, полевые условия.

Но, несмотря на груз тяжелейших проблем, Институт духовной музыки продолжает свой путь паломника, свое плодотворное странствование, черпая силу из Божьих источников.

Владимир Попов

См. также: Выпускной концерт-экзамен 31-го набора ИДМ (фоторепортаж)

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.