«Традиции и история религиозных песнопений» - союз разнообразных
13.04.2022

«Традиции и история религиозных песнопений» - союз разнообразных

Уникальный концерт-лекторий «Традиция и история религиозных песнопений» в рамках IX Московского межконфессионального Пасхального марафона прошел

4-го апреля 2022 г. в Библиотеке искусств им. Боголюбова г.Москвы. В этот музыкальный вечер зрители смогли познакомиться с историей и традициями разных религиозных песнопений, включая и те, которые исполняются на богослужениях. Также прозвучали прекрасные исполнения песнопений и хоралов. В концерте приняли участие православные, евангельские христиане-баптисты, евангельские христиане, католики, иудеи, буддисты, мусульмане. Представители разных конфессий интересно и понятно рассказали об истории возникновения своих музыкальных традиций, об особенности своей конфессии и о главном направлении использования песнопений в богослужении – для прославления Творца, назидания и становления души человека от разрушения к созиданию. Интересным получился экскурс в музыкальную культуру разных религий, а живое пение украсило этот вечер. А свое мастерство подарили присутствующим и рассказали о своей конфессии: православный мужской хор «Игра слов» под руководством Олега Гуськова, хор «CANTICO» Римско-Католического прихода свв. Петра и Павла в Москве - регент Тимур Досаев, лауреаты международных конкурсов Михаил Альтшулер и Михаил Червинский, которые исполнили иудейские песнопения, президент Христианского центра «ЛОГОС», ректор Института Духовной музыки (РСЕХБ) Кирилл Гончаренко с хором Московской Центральной церкви Евангельских христиан-баптистов - регент Ирина Тимченко, певица Иринджан Куулгазын и др.

Президент Христианского центра «Логос» Кирилл Гончаренко кратко и содержательно познакомил присутствующих с определенными моментами истории Евангельских христиан-баптистов России, которые существуют в нашей стране уже более 150 лет и являются частью российской культуры, русского народа, имеют свои корни именно в русской культуре России. «Мы не есть продукт кого-то и чего-то извне. Мы есть рожденные дети России»- отметил Кирилл Гончаренко.

Также Кирилл Евгеньевич рассказал об особенностях музыкальной культуры Евангельских христиан-баптистов, о широком репертуаре песнопений, включая, как известных мировых композиторов, так и современных. В Московской Центральной церкви ЕХБ уже много лет каждый месяц проходят благотворительные концерты органной музыки, где также зрителей знакомят с особенностями музыкальной христианской культуры, с историей жизни композиторов, произведения которых звучат на этих концертах. Такие концерты пользуются заслуженным уважением у зрителей.

Хор Московской Центральной церкви ЕХБ под управлением регента Ирины Тимченко исполнили в этот вечер несколько произведений: «Возвожу мои очи к горам» (Д. Пацюк), «Куда пойду от Духа Твоего» (В. Хлыста), «Благословите ныне Господа» (И. Никита), «Хвалите Имя Господне» (В. Хлыста).

Благодарные зрители тепло принимали всех исполнителей. Также они получили и журнал «Христианское слово» РСЕХБ, в котором они смогут прочитать о жизни, служении и музыкальной культуре Евангельских христиан-баптистов.

Каждый коллектив был отмечен памятной наградой и дипломом участника IX Московского межконфессионального Пасхального марафона.

А музыка - это язык понятный всем. Через музыку каждая религия дарит свою красоту звуков в своем многообразии ее проявлений. Это особый способ воспринять и соединиться с Богом через звуки, прославляющие нашего Создателя. Показать божественное единство в нашем многообразии культур, традиций - такую миссию несет межконфессиональный Пасхальный марафон.

Кирилл Гончаренко, президент Христианского центра «Логос», ректор Института Духовной музыки поделился своими впечатлениями.

- Что Вы скажете о важности вашего участия в межконфессиональном Пасхальном марафоне?

Участие в подобных мероприятиях имеет большое значение для общества, потому что мы должны знать другу друга и нас должны знать. К сожалению, многие неправильные точки зрения, недопонимания, предвзятые подходы происходят от незнания. Поэтому необходимо рассказывать о нас, о других конфессиях, религиях. Христос шел и проповедовал, рассказывал. Конечно, люди к нему приходили, но Он сам шел, искал как себя проявить, в том числе. И поэтому мы должны тоже выходить на подобные площадки, безусловно, и проповедовать посредством нашего служения, исполнения. Это полезно и всегда объединяет коллективы, верующих. Это вдохновляет и дает понять, что мы живем не только в нашем тесном мирке, когда нам комфортно, в нашей церкви, в своем мире. Но мы должны выходить из него и быть частью того, что вокруг нас. Мы живем в этой стране. Наша страна же многоконфессиональная. В этом мы должны поддерживать единство так, как мы это можем делать. Мне нравиться идея, что единство – это союз разнообразных. Мы все разнообразные и должны способствовать тому, чтобы всем быть в союзе. А союз получается, когда есть взаимопонимание. Для этого нужно доносить информацию и рассказывать доходчиво, понятно.

- Как подбирали тему программы для этого концерта?

В своем выступлении я охватил несколько периодов истории нашей конфессии Евангельских христиан-баптистов. Задача была простая и сложная одновременно, так как в контексте данного мероприятия было очень мало времени. Она заключалась в том, чтобы напомнить людям, что мы есть часть российской культуры, русского народа, имеем свои корни именно в культуре России. Мы не есть продукт кого-то и чего-то извне. Мы есть рожденные дети России. Это первое. А второе - это дать базовые идеи касательно подходов в музыкальном служении, как я прочитал тексты из послания апостола Павла. Здесь определенная концепция, наставление. Также отметил, что наше большое братство поющее и мы исповедуем, что каждый может служить Богу – и дети, и солисты, и ансамбли, и хоры, и разные оркестры. То есть истоки, откуда мы вышли, богословская концепция из Писания и реальность, которая есть в наши дни.

Зоя Бардина

Фото Ольга Хруль

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.