Финал Пасхального марафона в Тамбове
01.06.2022

Финал Пасхального марафона в Тамбове

Самым главным христианским праздником в России считается Пасха. По нашей традиции, этот праздник продолжается 40 дней.

В рамках Пасхального марафона, кроме многочисленных Пасхальных богослужений, в середине мая прошел региональный Фестиваль церковных хоров. А в завершении марафона, в Центральной церкви евангельских христиан-баптистов на днях состоялся большой духовно-просветительский музыкальный вечер.

Непосредственное участие в разнообразной программе вечера приняли представители шести церквей. По слову апостола Павла, «Пасха наша – Христос, заклан за нас» (1Кор.5:7). Отсюда и вся программа вечера была выстроена как целостная литературно-музыкальная композиция, повествующая о крестном пути Христа, страданиях, смерти и чудесном Его воскресении.

Проповедники разъясняли родство и различие Пасхи иудейской и Пасхи христианской. Если Пасха иудейская знаменовала освобождение и спасение избранного народа от ига рабства египетского, то Пасха христианская указывает на Христа, спасающего от власти греха, суеты, вражды, злопыхательства, гибели бессмертной души и адских мук.

Основа сценария – выступление хора церкви «Истина», под управлением Владимира Мукина и Алены Андреевой, выпускницы Института духовной музыки. «Вот тьма настала у Креста», «Пасхальное поппури», «Наш Господь Христом воскрес». – эти песнопения представляли подвиг Христа, как Победителя смерти и ада.

На вечере звучала инструментальная музыка современных христианских композиторов в исполнении дуэта выпускниц местного музыкального колледжа, членов церкви Алены Толстопятовой (скрипка) и Татьяны Силкиной (фортепьяно). А выпускник колледжа Георгий Дерябин сыграл на классической гитаре виолончельную сюиту №1 И.С.Баха.

Финал Пасхального марафона совпал с традиционными Днями славянской письменности и культуры. Своеобразной иллюстрацией к данной теме стало участие певческой группы Тамбовской общины духовных христиан-молокан. Они пропели фрагменты из Первого Послания апостола Павла Коринфянам, главы 15-й, которую богословы называют «Гимном Воскресению». В молоканской традиции, в молоканском пении, как известно, сохранились отголоски древнерусской, народной, певческой культуры.

Музыкальный репертуар дополнили выступления солистов: Ирины Горюшиной, Галины Алымовой, Елены Бетретдиновой.

Музыка и поэзия – родные сестры. На вечере, в исполнении хорошо подготовленных чтецов, Павла Ярмолюка, Раисы Малютиной, Анны Ноготковой, прозвучали стихи Георгия Винса, Дмитрия Мережковского и современных поэтов на тему Пасхи.

Старший пресвитер по Тамбовской области Анатолий Алипичев произнес проповедь о значении Пасхи в практической жизни христианина.

И непосредственные участники вечера, и присутствующие говорили о необходимости проведения христианских просветительских акций на регулярной основе. Современный век – это век разобщенности. К сожалению, во многих церквах также наблюдается стремление к местечковости, замкнутости, самодостаточности, когда люди ничего «окромя своего забора и своей грядки» не желают видеть. Можно ли при подобном настрое ожидать серьезного духовного пробуждения в обществе? И духовного подъема в церквах?

Владимир Попов

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.