Юбилей родной церкви
16.08.2022

Юбилей родной церкви

Вот и закончились дни юбилея! Пандемия помешала отпраздновать 90-летие в прошлом году, но отсрочка праздника его не испортила, напротив, сделала его более желанным и подготовленным.
Начну с того, что для меня этот год был тоже юбилейным: я не был в родном городе тридцать лет без малого.
 
Ожидаю в Московском аэропорту свой рейс.
 
И наконец на табло появляется надпись: «Караганда», и на весь зал звучит название родного города. Как давно я не слышал такого объявления и приглашения на посадку в Караганду. Невольно возникает легкое волнение: до боли знакомое и в тоже время, тревожно-новое... как она там, Караганда? Через несколько часов буду там. Интересные, казалось бы, давно забытые чувства.
 
Приземлились. После короткого диалога с таможенником звучит приглашение из его уст: «Добро пожаловать на родину»!
 
Родина… Какими-то незримыми нитями связывает она нас с собою: дом в котором родился и вырос, где сделал свои первые шаги, проговорил свои первые слова, где узнал нежную материнскую любовь. Город, в котором мужал и учился, первая учительница, которую с благодарностью вспоминаю всю жизнь, друзья, одноклассники... И конечно же церковь - наша родная Копайская церковь! Христианская дружба, молодежные песни, совместный труд, наши братья-наставники. Всего не перечислишь, все эти нити крепко связали нас.
 
И вот она, бескрайняя степь. Перед машиной прокатилось гонимое ветром перекати-поле, живо воскресив в памяти детское, почти забытое впечатление. Столько лет не видел и никогда на память не проходило, и вдруг, вот оно дорогу перебежало. Много ещё таких мимолетных «воскрешений» в памяти ждало меня впереди.
 
Потом были встречи ожидаемые и радостные, и нежданные, сюрпризом, и от этого ещё более радостные. Были новые знакомства и возобновление старых...
 
На Праздник, который назвали Праздником Господу, а это так и есть, приглашали с помощью текста из Библии: "И сказал Моисей: пойдем с малолетними нашими и стариками нашими, с сыновьями нашими и дочерями нашими, и с овцами нашими, и с волами нашими пойдем, ибо у нас праздник Господу Богу нашему" (Исх.10:9). И потекли бывшие копайцы в Караганду из разных городов, стран и континентов. Это образно было похоже на паломничество иудеев в Иерусалим на праздник Пасхи. Радостные паломники с детьми, жёнами и стариками стекались в Иерусалим, и чем ближе к цели, тем более они выделялись среди купцов и язычников. Так и мы, преодолевая расстояния на машинах, поездах, самолетах, перебирались через океан, моря, горы и долины. Надо отметить, что нам было намного легче, чем древним паломникам.
Забегая вперёд, скажу, что праздник удался.
 
Собрание на Праздник Господу, это далеко не собрание одноклассников, на котором, кроме немногих воспоминаний, и поговорить-то не о чем. Слишком разные становятся одноклассники с годами.
 
На юбилеях, безусловно, тоже присутствуют воспоминания, и им отдаётся довольно много времени. Но в отличие от других людских сообществ, нас объединяет не только прошлое, но и настоящее и будущее. Поэтому нам всегда есть о чем поговорить, хоть с некоторыми мы не виделись многие годы.
 
Наконец наступило первое собрание из серии юбилейных торжеств. Захожу во двор, рассматриваю новое здание церкви, которая получила название «Вифлеемская звезда». Всё ново, всё незнакомо. Много подростков и молодых людей. Разглядываю украшенный, просторный зал бывшего кинотеатра. Почти ничего не напоминает о его былой принадлежности - это Дом Божий, теперь здесь прославляется Господь, отсюда возносятся тысячи молитв, здесь Господу воспеваются хвалебные гимны. Хоть мы и не привязаны к месту поклонения, при необходимости мы его меняем, но место, где собираются верующие – это хорошее место!
 
Звучит торжественная молитва и начинается Праздник Господу! Звучат трубы, фортепиано, хор очень красиво и громогласно воспевает хвалу Богу Всевышнему. Короткие, не академические проповеди напоминают нам о прошлом, о первопроходцах и героях веры, переживших много горя и слез. Но слёзы, и порой кровавые, стали проросшим семенем для будущей большой Карагандинско-Копайской церкви. Проповедники напоминали о настоящем и будущем... Двухчасовое собрание пролетело мигом. Общая трапеза и бесконечные разговоры - очень приятное время. Разговоры, воспоминания, песни еще долго звучали в домах, куда разъехались гости.
 
На следующий день, в субботу, было особенное собрание. Мы поехали на место, где раньше стоял дом молитвы. Это так называемое «чёрное море», чёрная земля - продукт переработки и обогащения угля. Сейчас там огромный пустырь. На старом фундаменте поставили большую палатку, на фундаменте баптистерия - большой стол. Сохранились ступени, по которым мы когда-то поднимались в молитвенный дом. Сидячих мест всем не хватило, многие стояли. Все эти составляющие, незаметные для постороннего взгляда, создали атмосферу, которую трудно передать словами. Безусловно, мы не поклоняемся старым камням и определенному участку земли. Мы так же прославляли Господа, как и на любом другом месте, так же пели, молились и принимали Вечерю Господню. Устроители праздника постарались таким образом воссоздать атмосферу 50-90 годов. И у них это получилось, слава Господу! У меня было такое ощущение, как будто я попал домой.
Темой дня был стих из 24-го псалма: «Все пути Господни – милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его».
 
Мы нередко обобщаем, говоря: все, всё, весь. Например, говоря: «все хорошо» в то время, когда есть проблемы или напротив: «все плохо», тогда как есть много позитива. Но если Слово Божие утверждает: «Все пути Господни…», – это значит все без исключения. Это не всегда легко принять. Но от этого исключения не появляются. В этой связи вспоминали наших братьев и сестер, которые стояли у истоков и проходили очень трудными путями, далеко не всегда понимая, зачем им надо было перенести столько страданий. Или когда Библия утверждает, что весь мир лежит во зле, это значит весь мир, без исключения. Это: не весь мир, кроме моей страны или моей семьи, или кроме меня. «Весь», – это от высокоразвитых стран до самого дикого племени. Значит не стоит питать иллюзий, что где-то можно укрыться от греха. Это значит, что конфликты, войны, болезни, скорби, несправедливость будут только нарастать. Экскурсия в государственный музей Карлага наглядно подтвердила то, до чего может довести необузданная греховность человеческая. Но как живительно, ободряюще и надежно звучат слова апостола Павла: «Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем Господа нашего Иисуса Христа». Наши предшественники, мы и те верующие, которые будут после нас, ждем этого Царства, где не будет ни тени от проблем. Это Царство правды, милости, справедливости и любви! Туда наши стремления!
 
После обеда была организована поездка на кладбище. «Это еще зачем?», – спросит обыватель…
 
События прошлых лет, прошлого столетия и даже прошлого тысячелетия, коим был и 20 век, кажутся нам далекой древностью, и прах людей, живущих в то время – давно исчезнувшим. Но вот мы на месте захоронения первого пресвитера, собирателя рассеянных детей Христовых в суровой ссылке, в казахстанских степях. Мы люди, и желание Фомы ощутить, прикоснуться, потрогать нам очень близки и понятны. В данном случае нас не надо было удостоверять в реальности существования благословенного служителя Колесникова И.С., но находясь в непосредственной близости от его праха, история оживает: наши отцы его видели и слышали, наши деды принимали от него крещение и служили Господу вместе с ним. Трепетное чувство! На его могиле мы еще раз услышали историю его жизни: его труд, узы, служение после войны, благословение самого большого крещения в 112 человек за один день…, отстранение от служения, огорчение. «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь». Дети положили цветы на его могилу, мы, воспев Господу, помолились и поехали в молитвенный дом, погрузившись в свои мысли…
 
На вечернем собрании надо было поднапрячь интеллект и вслушиваться в исторические лекции, ибо кто не знает своей истории, тот вынужден повторять ее ошибки.
 
И вот наступает апогей – утреннее воскресное собрание! Торжество особое, тема дня взята из 94 псалма: «Придите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего»! В отличие от владык земных, Господь не принуждает поклоняться, Он не желает слышать льстивые славословия раболепствующих слуг, Он не желает жертв, принесенных по обязанности и с равнодушием, о чем Господь говорит через пророка Исаию. Он ищет поклонников, которые поклоняются Ему в духе и истине, которые делают это осознано и от всей души. Псалмопевец приглашает верующих преклонить колени пред Богом, и это не рабская обязанность, а великая привилегия, чем мы все вместе и воспользовались, преклонили колени и воздали славу Господу. Не буду описывать всего торжества, поскольку беден мой язык, чтобы передать ту атмосферу единого порыва в славословии Господа! Три часа пролетели незаметно, без напряжения, с радостью, и часто со слезами. Хорошо, что в записи можно посмотреть эти собрания, потом пересмотреть, а потом еще раз посмотреть. Благо, что есть запись и все-таки полноту всех ощущений запись не может передать. Блаженны те, которые имели такую возможность лично присутствовать. Очень благодарю Бога, что Он и меня слегка подтолкнул, мол, езжай, не пожалеешь, такой возможности больше не будет…
 
В перерывах между собраниями и благословенными, сердечными общениями за столами, мы имели возможность посетить музей истории Карагандиско-Копайской церкви. Многие интересуются: «Что это за название, «Копайская церковь», как будто не библейское слово, и что это за «Копай-город»? Разгадка, как обычно, простая. Когда ссыльных людей привезли в эти степи, их никто не ждал, и общежитий им никто не построил. Отчаяние переселенцев можно только представить… Но надо жить и как-то обустраивать свой быт. Люди начали копать ямы, накрывать их чем придется, позже строили «благоустроенные» землянки, тоже от слова «копать». Так и возникло это название: «Копай-город». От места расположения церкви, которая, кстати, тоже располагалась первоначально в землянке, стихийно возникло название «Копайская церковь».
 
Устроители музея очень грамотно, просто и доступно отразили историю церкви. Собрали раритеты, построили макеты дома молитвы, как он перестраивался и преображался. Зал украшали увеличенные старинные фотографии, узнаваемые лица служителей, регентов, крещаемых. Возле Книги памяти почти всегда очередь желающих туда заглянуть – очень уж велико желание воочию увидеть свою фамилию в списках членов церкви. Казалось бы, что там интересного: что тебе, в имени твоем?.. Но поди ж ты – очередь!!!
 
Интересно показали и озвучили карагандинскую вьюгу, на черно-белой, от угольной пыли и снега, насыпи, которая вела в теплый и уютный, дорогой сердцу дом молитвы. В этом музее история оживляла знакомые многим картинки детства, юности и взросления.
 
Память – это такая чудесная способность человека, с помощью которой можно прославить Господа: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой». Спасибо большое организаторам за идею, воплощение и большую работу по созданию музея!
 
Под занавес юбилея все немного устали от пережитого, от эмоций, бурных встреч, от Карагандинской пыли и степного ветра, поэтому заключительное собрание было легким общением, почти без плана, где братья и сестры могли поделиться воспоминаниями. Особенно хочу отметить свидетельство Галыма Толекеева. Почему особенно? Потому что для верующих многих поколений было совершенно немыслимо услышать свидетельство о Христе-Спасителе из уст казаха, услышать пение гимна в сопровождении домбры на казахском языке. Многие молились об этом, но так и не увидели, перейдя в Небесные обители. Многие недоумевали, зачем тратить столько усилий и средств на перевод Евангелия на казахский язык? Теперь очевидно – что это была работа от Бога, и она принесла и приносит плод, Слава Господу!!!
 
Все эти дни мы наслаждались восточной кухней: манты, плов и, конечно же, бешбармак и сурпа! Это что-то бесподобное. Хоть я и карагандинец в прошлом, но мне не доводилось раньше вкушать такое яство! Представляю, какими усилиями дался этот праздник для поваров, всех работников кухни, обслуживающему персоналу.
 
Благодаря усилиям многих людей, имена которых нам неизвестны, состоялся этот праздник. Везде было чисто, всё аккуратно, вовремя, с добродушием и улыбками. Я не могу всё и всех перечислить, но Господь знает каждое движение сердца и всякое усилие в славу Божию! Благослови Вас Господь, братья и сестры карагандинцы! Вы сделали для Господа и для нас чудесный праздник, спасибо Вам!
 
Григорий Берг.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.