Церковь, открытая обществу
19.12.2022

Церковь, открытая обществу

17-го декабря 2022 г. в Липецке, по инициативе старшего пресвитера Анатолия Седогина, прошел семинар «Церковь и общество» для представителей церквей евангельских христиан-баптистов Липецкой и Тамбовской области.

Ведущий семинара – пастор Новочеркасской церкви ЕХБ Владимир Романенко, делился разнообразным опытом плодотворного взаимодействия поместной церкви с государственными и общественными организациями города.

Романенко обозначил 7 направлений, или, как он их назвал «семь мостиков», по которым поместная церковь может развивать связи с обществом. Это: личное благовестие, социальное служение, внешнее представительство, культура и искусство, здание церкви, спортивная активность, присутствие в СМИ.

Не у каждой поместной церкви есть необходимые ресурсы, чтобы действовать по всем указанным направлениям. Но что-то из этого перечня может использовать любая церковь.

Например, внешнее представительство и социальное служение. По мнению Романенко, служители церкви несут ответственность не только за вверенную паству, но и за весь город. Ведь Господь через пророка Иеремию повелел «заботиться о благосостоянии города» - Иер.29,7.

Сам Романенко является членом горсовета, Консультативного совета религиозных конфессий и национальных диаспор. Детская площадка, регулярно устраиваемая на церковной территории, привлекает множество детей и взрослых. Волонтеры из церкви, облаченные в специальные одежды выходят на уборку парков и улиц, что вызывает естественный интерес и содействие со стороны депутатов, журналистов и местных жителей.

Верующие помогают детдомам, приютам, престарелым, больным, ведут духовно-воспитательную работу с обремененными наркотическим и алкогольным недугом, выходцами из мест заключения.

Многие церкви могут развивать направление, связанное со сферой культуры и искусства. «Мир устал от легковесной, поверхностной попсы. Люди хотят слышать глубокие, наполненные жизненным смыслом песнопения. Учитывая современные запросы, церковь должна стать не только духовным очагом, но и центром возвышенной культуры и искусства. Хор – основа Богослужения, его фундамент, а группа прославления – второй, вспомогательный эшелон, приложение, - подчеркивал Романенко. – Духовные концерты, тематические, просветительские вечера, ориентированные на горожан – неотъемлемая часть жизни активной церковной общины».

Молитвенный дом, Владимир Васильевич назвал «визитной карточкой» церкви. Состояние двора, парковки, внутренний интерьер дома молитвы должны соответствовать эстетическим критериям. Приветливость, доброжелательность, внимательность членов церкви к посетителям – все это то, что оставляет первое впечатление, а оно наиболее сильное.

Проблемы, затронутые в семинаре, одни из самых животрепещущих на сегодняшний день. И от правильного к ним подхода и решения будет зависеть будущее евангельских церквей России.

Владимир Попов.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.