«Христос – надежда и утешение» - Всероссийская конференция служителей
21.06.2024

«Христос – надежда и утешение» - Всероссийская конференция служителей

В Санкт-Петербурге 13-15 июня 2024 года Российский Союз ЕХБ провел Всероссийскую конференцию служителей «Христос – надежда и утешение».

Вот, ты наставлял многих и опустившиеся руки поддерживал, падающего восставляли слова твои, и гнущиеся колени ты укреплял.

Иов 4:3-4

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения…

2 Кор. 1:3

Это была особенная встреча, связанная с важными юбилейными датами для всего евангельского сообщества. Более 300 братьев и сестёр из 43 городов России и Белоруссии собрались в год 140-летия братства, 150-летия начала Евангельского пробуждения в Санкт-Петербурге и 80-летия Объединения Евангельских Христиан Баптистов. Благодаря 32 волонтерам и 23 спикерам конференция стала благодатной, обильной, насыщенной.

Мероприятие началось с вечери пасторов и епископов церквей России в Доме Евангелия, построенном в Санкт-Петербурге Вильгельмом Фетлером в 1910-1911 годы. Служители с особым чувством исполнили гимн «Братья все ликуйте», который В. Фетлер написал к открытию Дома. Изрядно обветшавшее здание, несомненно, оживет снова. В апреле 2015 года, после многочисленных ходатайств, здание Дома Евангелия передано в собственность Объединению Церквей ЕХБ по Санкт-Петербургу. Духовное «пробуждение» столетних стен уже началось: 17 мая 2024 года в Доме Евангелия спустя 94 года была проведена вечеря.

Первый заместитель Председателя РС ЕХБ Виктор Игнатенков отметил, что «у Дома Евангелия есть прошлое, настоящее и будущее. И мы видим себя не лепесточками, а ощущаем корень, ветки огромного древа, чувствуем себя действующими соучастниками всего этого растения. Что я должен сделать для процветания дерева? Каждый может ответить делом на этот вопрос». С надеждой и уверенностью в скорое восстановление Дома Евангелия был произведен сбор денежных средств, который активно поддержали все участники конференции.

 «Не с этой кафедры и не на этом фоне, но точно с этого места проповедовал Вильгельм Фетлер (Василий Малов) в течении 2-х лет с момента постройки и до высылки из Российской Империи в 1914 году. Всего за 7 лет своего служения в России он лично крестил 400 человек», - отметил главный архивариус нашего братства, историк Алексей Синичкин. В ходе конференции он, а также Надежда Сафонова, Андрей Беклемешев, Любовь Меркулова проводили экскурсии по евангельскому Петербургу, показывая места, по которым ходили наши предшественники, знакомили с историей евангельского служения в России. Многие наверняка впервые увидели здание на Большой Морской улице, где был переведен один из любимых гимнов «Что за друга мы имеем». Его перевела Вера Гагарина, она усыновила 12 детей, среди них был отец Ярла Пейсти – основателя Русского Христианского Радио, которое было единственным аудиоисточником Слова Божьего в СССР. Увидели дом в Столярном переулке, была составлена Симфония для Библии. Кстати, полная библейская симфония на русском языке появилась в 1900 году, её выпустил Александр Лопухин.

Открыл собрание Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов, ректор Московской богословской семинарии евангельских христиан-баптистов, пастор церкви евангельских христиан-баптистов «Голгофа» Петр Мицкевич. Он напомнил, как жили первые церкви: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» Деяния 4:32-35.

«Вспомним Варнаву, мужа с благословенным прозвищем. Он обладал даром утешения. Можно утешить и вдохновить финансово, как это делал Варнава, не ожидая громких публичных заявлений и орденов, безо всяких корыстных целей. Миссии не могут существовать без пожертвований. Но нужно иметь мудрость не отдавать все, а слушать Духа Святого, быть примером жертвенности. Учите детей жертвовать и сами жертвуйте», - отметил Петр Вальтерович. Он также отметил необходимость создания групп утешения и соучастия в церквях, которые бы не оставляли вдов и одиноких по примеру Варнавы.

В год «евангелических юбилеев» братьям было представлено три исторических блока, которые напомнили славные и трагические события становления, гонений и возрождения протестантского движения в России. В 1905 году царь Николай II разрешил переходить из православия в баптизм через суд, что ранее было запрещено вообще, и это стало новым «окном» для изучения Слова Божьего. Стали выходить журналы «Баптист». С 1905 по 1914 годы наблюдался невиданный подъем - уверовали более 30 тысяч человек. К 1917 году в стране насчитывалось 150 тысяч евангелистов, в том числе в Союзе баптистов - 1400 членов.

Поскольку власти запрещали проведение богослужений в арендованных помещениях, евангелисты вынуждены были строить дома молитвы, которые становились «каменным» основанием новых церквей.

В ходе конференции состоялись разноплановые семинары, которые максимально охватили насущные вызовы современных церквей: «Благовестие и организация новых церквей», «Наставничество и подготовка служителей», «Пасторство и забота о людях в большой общине», «Утешение и благодать страдания», «Как организовать женскую группу в церкви», «Бизнес и христианин».

Руководитель администрации РС ЕХБ и пастор Второй московской церкви ЕХБ Владимир Миськевич, рассказывая о благовестии за пределами церквей, сообщил, что в 38 регионах России работают координаторы, которые курируют служение миссий благовестия.

Во время конференции прозвучали удивительные, как всегда у Господа, свидетельства Его непреходящей силы. Старший пресвитер по Свердловской области Вячеслав Гринь поведал о своем пути миссионерства. Брат усердно агитировал его поехать на миссию на Чукотку, где в числе особо привлекательных обстоятельств, по его мнению, северное сияние и медведи. «Он приходил ко мне, мы пили чай, ели варенье и молились. Решение отправиться в качестве миссионера в край вечной мерзлоты далось мне с большим трудом. В тундре по пути в соседнее стойбище мы попали в пургу, сломался снегоход. У брата, который все-таки уговорил меня вместе с ним отправиться на Чукотку, началась гангрена пальцев в результате обморожения. И он не повернул назад, готовый пожертвовать своим телом, но дойти до места назначения и благовествовать. И вот после этого факта старейшина общины сказала, что тоже хочет верить «в такого вашего Бога, ради которого вы готовы лишиться ноги». А потом уже просто приказала поверить и остальным, ее послушались безоговорочно. Так действует Господь. И, кстати, брату удалили только фаланги пальцев. Чукчи – очень милые, дети солнца! Одна женщина подарила мне кальсоны и проверяла, поднимая штанину, надели ли… Пришлось носить! Позже мы рукоположили там пастора. Он благовествует понятным чукчам образам: «христиане как жир в супе, плавают, но с миром не смешиваются». Мы часто хотим легкого служения. Затрачивать себя не хотим. Смотрите на служение не как на свой огород. Служение - это весь мир!»

Горячо призвал «встать со скамеек» и идти на миссию, создавать новые церкви Валерий Толкачев,  пастор церкви в Выборг. «Кто должен приходить к людям и «махать руками»? Призывать, гореть и зажигать! Даже если человек хочет на миссию - всегда ли его благословляем? А должны духа не угашать! «Слава Богу» - первое, что должен услышать человек, желающий поехать «до края земли».

Из уст Виталия Мороза, старшего пресвитера по Брянской и Волгоградской областям, прозвучали щемящие рассказы о служении в городах военных действий. «Иисус послал быть руками Господа. Более 4 тысяч волонтёров с момента начала войны выехали на локации служений. Это самая масштабная миссия на фоне слез, разрушений и огромной нужды. Настоящее утешение можно только в Иисусе Христе, даже в скорбях и безнадежности Бог является любящим Отцом. Ты не можешь пройти рядом с ребенком, который не имеет ничего. Летом 22 года в остывающем от бомбежек селении раздавали яблоки. На всех не хватало, дети старались задержать во рту маленькую дольку яблока, вспомнить вкус… Люди нуждаются не в церковных традициях, а в Боге. Показать красоту и любовь Христа - это не просто сказать «крепись, брат». С 2022 года крестились сотни людей».

Виталий Мороз поведал, что волонтеры готовы служить за тарелку супа и жить рядом с тем, кто нуждается в помощи, а не в отдельных помещениях, чтобы прочувствовать их боль. «Сегодня на наших глазах пишется современная книга Деяния святых апостолов. Мы находимся в удивительной Божьей красоте посреди крови и боли. За два года было приготовлено 385 тысяч порций горячих обедов, некоторые были буквально спасены от голодной смерти. Это драгоценное время удивительных возможностей. Люди возвращаются с измененными сердцами».

Пастор церкви в Майкопе Дмитрий Кадацкий поделился преображением семьи после рождения третьего, особенного ребенка с синдромом Дауна. Он принес с собой не тяготы, а стал настоящим благословением для семьи. «Каким-то невероятно чудесным образом служители из США передали нам нужную сумму на очень дорогостоящую операцию на сердце, и теперь нашему сыну уже 26 лет. Он любит обнимать всех гостей, ездит в христианские лагеря и научился жертвовать. Бог сделал мою жизнь! Кроме своих пятерых, мы с женой воспитываем еще и двоих приемных детей. Когда мы просим Бога расширить наши возможности во Славу Его, жизнь может пройти по интересным местам...»

Уникальный формат благовестия в публичном пространстве представил пастор церкви в Анапе Константин Сомов. «Мы предлагаем прохожим на улице изучение библейских сюжетов живописи по репродукциям известных художников, причем, со специальным каркасом для незрячих. Напечатали уже 70 репродукций, сначала на собственные деньги, а затем на средства от выигранного Президентского гранта. То есть у нас есть официальный светский статус и отличная возможность знакомить людей с произведениями искусства параллельно со Словом Божьим. Я стал искусствоведом, получил образование преподавателя истории живописи. Мы читали Библию даже в центре Ташкента, где действует запрет на благовестие. За все время не получили ни одного нарекания, ни одного штрафа. Сейчас в Краснодарском крае трудятся уже 20 таких команд, суть площадок - создание малых групп. Например, в Пскове картины демонстрируют на экране в специально снятом помещении. Такие группы могут стать началом основания новых церквей. Подобный опыт приживается и на поствоенных территориях».

«Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия» Ефесянам 3:8-10. Виктор Зайцев, заместитель Председателя РС ЕХБ по Дальневосточному региону, напомнил слова Павла. «Если бы не Христос - мы все бы сошли с пробега. Нужно понимание, что любое служение нам поручено Богом. Служим несмотря ни на что. Это помогает переносить невзгоды. Как быть уверенным в этом? Во-первых, Господь дает желание, во-вторых, побуждает трудиться над своей компетентносьтью, в-третьих, совершенствовать свой характер, вырабатывать умение работать в команде, в-четвертых - чутко наблюдать за результатами. Церковь - дар благодати Божией, цель которой - не создать комфорт, а явить людям Христа. Чем больше проблема, тем больше шансов явить Божий образ. Полоса несчастий может стать взлетной полосой для полноценной церкви».

Леонид Мехович, руководитель союза ЕХБ Белоруссии, директор Минской Богословской семинарии, призвал «быть чуткими к голосу Духа, устраивать церкви не по преданиям, а по Евангелию. В Белоруссии сейчас используют Библию в четырех переводах, много духовной литературы. В церквях есть выходцы из Бразилии, Кении, имеем братьев и сестер в Египте, откуда вышли несколько тысяч лет назад. Весело смотрим в будущее. Господь действует. Не только в церквах, но и в нас!»

Завершая трехдневный Божий марафон обмена мудростью, «поправлением светильников» и благословенного братского общения среди пасторов и представительниц женского служения, пастор церкви на Поклонной горе Санкт-Петербурга Антон Третьяк спросил: «А есть ли власть у пасторов на небе? Любая земная власть ограничена Богом и людьми, вся власть только у Иисуса Христа. Все наше служение построено на власти Иисуса. Если хотим вечных результатов - она у Иисуса. Нужно отказаться от жалких попыток что-то решать самому. Начните со Христа, а не учения. Начните с Иисуса, а не с осла, на котором Он сидит. Люди не нуждаются в богословствовании, говори Божье слово, а не наши умные мысли. Иногда даже сам Господь не знает, о чем ты проповедуешь, потому что ты и сам не знаешь. Надо сконцентрироваться на молитве и проповедовании Христа. Понесем же Иисуса Христа на наших плечах в мир!».

В минуты приема пищи братья делились друг с другом потоками живительной влаги, которой может напоить только Господь, рассказывали о событиях поместных общин, приглашали друг друга в гости. Петр Макушенко, старший пресвитер Белгородской церкви, поделился, что «самый весомый груз, который увезет после конференции, это лица братьев и сестер. В них есть взгляд любви и доброты, вижу первый раз - а он мне улыбается!».

См. также: Фоторепортаж о Всероссийской конференции служителей

Алла Стамболиди

Фото автора

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Похожие новости