См. также: Большой фоторепортаж об исторической конференции
150-летию евангельского пробуждения среди высшей российской аристократии и 140-летию официального образования Союза русских баптистов была посвящена историко-просветительская конференция «Миссия евангельских христиан-баптистов в отечественной истории», прошедшая 26-27 октября в Московской церкви ЕХБ «Голгофа».
В программе конференции основную тональность задавал уникальный музыкальный коллектив – хор Московской центральной церкви ЕХБ, под управлением Ирины Тимченко. Выступления хора были выстроены в формате музыкально-просветительского лектория.
В исполнении хора, с краткими комментариями Ирины Тимченко, звучали песнопения православного происхождения, песни на народные мотивы и духовные стихи, евангельские напевы, сочинения Дмитрия Бортнянского, Степана Дегтярева, а также произведения евангельского композитора Николая Казакова.
Подобранный таким образом репертуар с очень широкой музыкальной палитрой показал своеобразие музыкально-певческой культуры евангельско-баптистского движения, глубокое содержание, в котором гармонично сочетается евангельская вера и душа России.
Дополняя комментарии Тимченко, ректор Института духовной музыки Кирилл Гончаренко, в своем докладе, говорил о создании нового музыкального языка, который стремились создавать евангельские композиторы. Творческий процесс не смогли подавить даже годы гонений. Устраивались тайные встречи и семинары регентов и композиторов. Ответственные музыкальные служители писали петиции об открытии регентских курсов и в конце концов добились своего. Курсы были открыты и на их основе, впоследствии, сформировался и получил развитие Институт духовной музыки, который в этом году празднует свое 45-летие.
Как отметил другой докладчик, историк из Петербурга Владимир Степанов, традицию стремления к всестороннему образованию привнесли в баптистское движение уверовавшие аристократы. Простые рабочие и крестьяне становились хорошими проповедниками, проходя выучку на специальных собраниях под руководством лиц из образованного сословия.
Кандидат философских наук, преподаватель Московской Богословской Семинарии ЕХБ Михаил Иванов дал обширный анализ эпохи, когда образовался Союз баптистов. Обстановка в стране была тяжелейшая из-за террора и убийств, которые совершали революционеры. Власти вынуждены были ужесточать законы. Баптисты как непровославные христианте тоже испытывали сильное давление со стороны государства, духовенства и ближайшего окружения. Союз образовался как церковь и сообщество единомышленников и единоверцев. Проповедь Евангелия, миссионерское служение было поставлено во главу угла всей деятельности союза.
В то же время, развивалась и активно действовала как разновидность баптизма, другая ветвь – евангельские христиане-пашковцы. Ядро этой ветви составляли представители высшей российской аристократии: Василий Пашков, Модест Корф, Алексей Бобринский и великосветские дамы-аристократки: Елизавета Черткова, Наталья Ливен, Вера Гагарина, Юлия Засецкая.
О специфическом вкладе аристократов-евангелистов в историю России, их влиянии на церковь и общество говорил Владимир Попов, преподаватель истории и теологии Института духовной музыки. Используя свои связи с царской семьей и высокопоставленными чиновниками, уверовавшие аристократы смогли разработать и воплотить грандиозный проект по духовному, евангельскому просвещению России. Общество поощрения духовно-нравственного чтения, созданное ими, издавало огромными тиражами и распространяло по всей Российской империи духовную литературу и периодику евангельского направления.
Великим был вклад Петербургских аристократов в развитие экономики и народного хозяйства России. У Василия Пашкова – 13 усадеб и 2 меднорудных завода. У графа Алексея Бобринского - кирпичные и сахарные заводы. Многоотраслевыми хозяйствами и заводами владели: генеральша Елизавета Черткова, княгиня Наталья Ливен, княгиня Вера Гагарина. По их инициативе строились школы, больницы, учебные мастерские, электростанции. Все это были плоды веры и сознательной деятельности. Живая вера немыслима без активного социального служения – показывали на деле аристократы-евангелисты.
Благодаря деятельности Петербургских верующих, в баптистское движение вошло аристократическое начало, произошло слияние аристократического и народного евангелизма. Духовный, интеллектуальный и культурный горизонт членов баптистских общин расширялся.
Движимые верой, высокопоставленные аристократы шли на сближение с простым народом. Таким образом ставился заслон социальным конфликтам между бедными и богатыми.
Кроме тематических докладов и выступлений хора, в программу конференции вошли конкурсы на знание истории, панельные дисскуссии об историческом пути российского баптизма и его современном положении в России.
Среди участников конференции были не только посланцы церквей Москвы и Подмосковья, но и неравнодушные верующие из Ставрополья, Хабаровска, центральных регионов России.
«Конференция дала мне много информации, много пищи для ума и сердца, - делился своими впечатлениями первый пресвитер Воронежской центральной церкви Олег Алексеев – мы должны знать, как жили и как служили Господу наши отцы и деды. Не зная историю, мы не сможем во всей полноте проповедовать Евангелие, не сможем выполнить Великое Поручение Христа. В этом же главная задача церкви, как ранее, так и теперь. Мне постоянно приходится общаться с людьми светскими из различных учреждений, и я вижу, как они нуждаются в духовном и историческом просвещении для правильного, грамотного представления о наших церквах».
Непосредственное участие в работе конференции принимали её основные организаторы – Председатель РС ЕХБ Петр Мицкевич и его Заместитель Виктор Игнатенков. Обращаясь ко всем присутствовавшим со словом наставления, они призывали помнить весь исторический путь братства, извлекать из него положительные и отрицательные уроки, совершать дело благовестника, опираясь на опыт предшественников.
Владимир Попов
Фото Денис Гостев
В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.