Юбилей — 50 лет церкви «на Марьяновских»
18.11.2014

Юбилей — 50 лет церкви «на Марьяновских»

История Церкви ЕХБ на Омской земле насчитывает более 110 лет, из которых 50 лет совершает служение община на ул. 12-Марьяновская, 83. Ее юридическое название - «Омская церковь ЕХБ», а в народе Божьем зовется - «церковь на Марьяновских».

2014 год стал юбилейным для Омской церкви ЕХБ. 50 лет назад, бесславно закончилось одно из самых сильных гонений в новейшей истории нашей страны на верующих, пик которых пришелся на 1958—1964 годы. В 1964 году церковь евангельских христиан-баптистов г. Омска, пройдя государственную регистрацию, получила возможность приобрести помещение под Дом Молитвы.  6 мая 1964 года исполнительный комитет Омского областного совета депутатов трудящихся разрешил религиозной общине ЕХБ приобрести частный дом по ул. 12-я Марьяновская, 83 (Куйбышевский поселок, Ленинский район) и переоборудовать его под молитвенное помещение. Дом был приобретен у семьи верующих.

Он был небольшой, поэтому сразу наполнился братьями и сестрами. На открытие приехали братья из Москвы. Член совета ВСЕХБ И.И. Моторин сказал: «Мы видим, что Бог постепенно открывает перед нами двери. Великое дается не сразу, но мы верим, что наступит время, когда мы сможем привести в Дом молитвы наших детей и церковь будет собираться свободно». Именно так все и произошло.

18, 19 октября состоялись праздничные богослужения, посвященные 50-летнему юбилею, с которым тесно связана история всего омского братства ЕХБ. 

Интересным был доклад нашего брата служителя Вячеслава Кириллова о жизни и служении церкви, которая собиралась на этом месте в течение 50 лет. Эта информация сопровождалась слайдами, на которых запечатлелись лица дорогих братьев и сестер, которые оставили след в служении омского братства. Многие из них уже в вечности у Господа, но добрый пример подражания веры и любви остался у следующего поколения христиан, кто вошел в их труд.

На праздник было приглашено много гостей, особенно тех, для кого эта церковь стала материнской. Пресвитер церкви из села  «Солнцевка»  Фризен Ф.Ф. в своем слове к молитве вспомнил свое посещение Дома Молитвы в 1966 году. Среди гостей присутствовал Юрий Сипко — его пламенная проповедь, а также воспоминания, связанные с этим местом, не оставили равнодушных в зале. Свое поздравление верующим привез Александр Пикалов, пресвитер Алма-Атинской церкви. Он родился в г. Омске, но в годы гонений его родители, как и многие другие верующие, переехали в республики Центральной Азии.

Несмотря на это,  г.Омск остался дорогим и значительным в духовной жизни брата. К сожалению, многие братья-служители Христовы, по мере своей занятости  не смогли приехать на праздник, но все передали сердечный привет церкви и свои пожелания. Было зачитано приветственное письмо С.Ю.Сипко, который стал в этом году заместителем председателя Российского союза ЕХБ, для него «Дом Молитвы для всех народов» на Марьяновской также является началом его духовного пути, воспоминаний служения его деда и отца.

Мы очень благодарны Богу за всех гостей, прибывших к нам на праздник. В том числе музыкальная группа церкви г. Осинники (Кемеровская область) любезно согласилась приехать в Омск и принять участие. Их музыка и прекрасное пение  вдохновляли верующих в течение всех праздничных богослужений.

За время служения поместной церкви по ул. 12-Марьяновская Божий дом стал Домом Молитвы для всех народов. В его стенах звучат молитвы, пение, стихи, прославляющие Бога на языках Средней Азии, цыганском, армянском. Проводятся богослужения на этих языках.

За свою историю, многие братья и сестры были в нашей церковной семье, но жизнь иногда вносит коррективы, заставляя менять место жительства. По лицу всей Земли, где сейчас живут и трудятся наши родные по вере, кто служил Иисусу на суровой Сибирской земле: давайте еще и еще вместе воздадим славу Спасителю за Его верность и величие!

Розенов Александр

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.