Астана, столица Казахстана, принимала посланцев России, Германии, Узбекистана, Украины, а также верующих из разных баптистских союзов многочисленных областей Казахстана.
Программа трехдневной конференции, тщательно и искусно разработанная организаторами, была предельно насыщенной, она включала в себя более 30-ти докладов. Докладчики касались истории мирового христианства и истории евангельского движения в разных странах и регионах. Формат докладов – разнообразный: биографические, аналитические, информационные, доклады-свидетельства, презентации новых книг по исторической тематике.
Весь этот длинный и разнообразный набор отвечал запросам присутствующих, которые могли свободно участвовать в обсуждении докладов.
Аналитические доклады научного сотрудника Боннской библейской семинарии, известного историка и богослова Ивана Дик были посвящены анализу основных признаков идентичности евангельских христиан-баптистов.
На основе скрупулезных многолетних исследований Иван Дик пришел к выводу, что баптисты представляют собой оригинальную братскую общину. Единая духовная семья, единый духовный организм и жизнь во Христе, - главная особенность, ценное сокровище данной конфессии. Христиане-баптисты впитали наследие анабаптистов-меннонитов, духовный опыт духоборов, молокан, штундистов.
Участники из Германии напомнили всем о значительной дате года – 500-летии анабаптистского движения. Ряд европейских стран уже наметили проведение больших торжеств и широкомасштабных просветительских акций, связанных с юбилеем.
На конференции о зарождении анабаптизма, жертвенных мучениках и проповедниках, внесших весомый вклад в развитие мирового христианства, рассказывал историк Виктор Фаст и его сотрудник Флориан Кинцле
Меннониты привили наследие анабаптизма русским баптистам, подчеркивали докладчики. Анабаптистское наследие стало частью духовных и жизненных ориентиров большинства баптистских общин в России.
Немалый интерес вызвал и доклад кандидата исторических наук Антона Андрецова. Докладчик проанализировал причины упадка и роста общин в прошлом и настоящем. По результатам анализа, к упадку вело храмовое богослужение, утрата духа общинности, крайний традиционализм, отсутствие проповеди, связанной с повседневной жизнью и ее проблемами.
Говоря о современном состоянии евангельских церквей на пространстве СНГ, докладчик указал на тревожные тенденции снижения количества членов общин. Главные причины кризиса: слабая вовлеченность молодежи в церковное служение, чувство самодостаточности, когда поместная церковь живет только своими местечковыми интересами, идет по привычной колее, не стремиться к изменениям, не практикует поиска творческих подходов в служении.
По мнению Антона Андрецова, для выхода из кризиса необходимо внимательно изучать опыт прошлого, основательно анализировать современную ситуацию, не бояться эксперимента и творческого новаторства. Как известно, атеисты в советскую эпоху всячески старались подавлять активность и новаторские подходы в служении. А теперь некоторые служители и члены церквей сами ограничивают поиск новых форматов, сужая сферы служения.
Наибольшее количество докладов носили характер исторического свидетельства. Так архивариус Российского Союза ЕХБ, Алексей Синичкин, осветил драматическую историю петербургского «Дома Евангелия», который с недавнего времени начали восстанавливать верующие.
Александр Нагирняк, пастор церкви, историк, преподаватель Ирпенской и Киевской семинарии выступил с докладом «Тернистый путь братства», в котором дал свидетельство о служении Федора Балихина. Если Ивана Рябошапку называли «апостолом баптизма в Украине», то за Федором Балихиным закрепилось звание «епископа». Федор Балихин рукополагал служителей, его миссионерские пути, кроме Украины, охватывали также многие губернии Российской империи.
Целая серия докладов представляла историю зарождения и современную жизнь многочисленных церквей Казахстана. Франц Тиссен, бывший многолетним Председателем Союза ЕХБ Казахстана, подчеркнул, что всегда главной целью Союза было – вдохновение и координация деятельности церквей.
Пасторы и летописцы местных церквей отмечали, что в дело духовного пробуждения казахов значительный вклад внесли проповедники из России: Василий Павлов, Гавриил Мазаев, Александр Ананьин.
Председатель Российского Союза ЕХБ Петр Мицкевич свидетельствовал о жизненном и духовном пути его дедушки Артура Иосифовича, известного служителя Союза баптистов СССР. Артур Мицкевич – духовный сын Ивана Проханова, прошел путь лидера христианского молодежи, благовестника, отбывавшего за активную веру срок в Карагандинском лагере.
С изложением биографий подвижников веры на конференции выступили: Константин Прохоров, профессиональный историк и писатель из Омска, представивший очерк о служении, судьбе и мученичестве бывшего православного священника, а затем евангельского проповедника Александра Волгина. Кирилл Дыга из Находки, изложивший жизненный и творческий путь регента и композитора Августа Пуке. Владимир Степанов, историк из Петербурга сделал развернутую презентацию недавно вышедшей книги: «Евангельский Петербург в портретах и биографиях», посвященную 150-летию духовного пробуждения высшей российской аристократии.
Немаловажной частью программы конференции были экскурсии-паломничества к местам памяти трагических событий истории. Участники смогли осмотреть огромный мемориально-исторический комплекс «АЛЖИР» - Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Взметнувшаяся к небесам «Арка Скорби». Старый вагон, часть лагерного барака, куда помещали до 200-300 заключенных и где в зимнее время температура не подымалась выше трех градусов. Большая музейная экспозиция с множеством вещей из тяжкого быта лагерниц. Неподалеку от комплекса сооружен православный храм в память 11-ти монахинь, расстрелянных в «АЛЖИРЕ». Под открытым ясным небом, со слезами на глазах местные и приезжие верующие возносили горячие молитвы к Богу, чтобы подобные ужасные события на повторялись на Земле.
Некоторым участникам конференции удалось посетить еще одно печально знаменитое историческое место – поселок Долинка, здание Управления Карагандинского исправительно-трудового лагеря, основанного в 1931 году и действовавшего до 1959 года.
Вся его страшная смертоносная история представлена в служебных и специальных помещениях, справа и слева вдоль длинных узких коридоров на разных этажах и в жутком подвале. Кабинеты, где следователи вели рутинные допросы, безжалостно применяя изнурительные, изощренные пытки. В подвалах – мрачные казематы без окон, карцер в виде канализационного зарешеченного люка.
Среди всех лагерей Карлаг был самым большим (300 километров в длину, и 200 километров в ширину), состоял из 29-ти отделений, разбросанных по этой огромной территории.
С 31 мая 2011 года здание Управления Карлага – музейный комплекс, памятник самой страшной эпохе в истории России и других сопредельных стран, эпохе, когда весь СССР был, по сути, превращен в гигантский тюремный лагерь. Карлаг и другие подобные лагери – места, где ради воплощения социальной утопии были принесены в жертву миллионы жизней.
Неравнодушные энтузиасты из церквей ЕХБ Казахстана уже многие годы ведут архивные раскопки и пишут книги о судьбах тех христиан, кто страдал за веру и мученически погиб в ненасытном чреве Карлага.
Первопроходцем в этом благородном деле стал уроженец этих мест – Виктор Фаст. Своим примером он заразил и других, создав большой отряд церковных летописцев. Из-под их пера вышло более 20-ти солидных книг, богато оформленных разными фото, рисунками, таблицами. На эти книги ссылаются светские историки, религиоведы, культурологи, социологи, журналисты.
Молодые христиане заняты сейчас выявлением и составлением списков верующих узников Карлага. В Карлаге был расстрелян известный служитель Иван Шилов, здесь за колючей проволокой находился Артур Мицкевич. И множество простых верующих со всей советской страны, отбывавших здесь сроки заключения, или погибших от нечеловеческих условий жизни.
Суровая земля Казахстана обильно полита кровью и потом учеников Христа. А кровь мучеников, как говорил Тертуллиан, есть семя христианства.
Например, первая Карагандинская церковь появилась в местечке, под названием «Копай». Откуда такое странное название? А это то место, куда в 1931 году выгрузили из вагонов специального поезда очередную партию ссыльных. Показывая на безжизненную землю, начальники сказали: «Выживете – хорошо, не выживете – еще лучше».
Ссыльные копали землю, строили землянки и бараки, используя черное деревце (карагач), ветки ивы, камыш, глину. В то время ссыльные верующие, проходя со всеми через все необыкновенные тяготы, находили друг друга, созидая христианскую общину.
Их первым домом-прибежищем стали землянки и бараки. А с 2011 года эта церковь вошла в прекрасный Дом молитвы, ставший украшением города. Неслучайно перед главным входом сооружен черный гранитный камень с текстом из Библии: «Помни весь путь, которым вел тебя Господь Бог Твой». А на фасаде величественного здания бросаются в глаза слова: «Дом молитвы для всех народов».
Церкви евангельских христиан-баптистов здесь многочисленные и многоотраслевые. На базе большинства церквей – детские дома, где всеми услугами пользуются верующие и неверующие дети. А в христианских домах инвалидов и престарелых, где также находятся верующие и неверующие – отменный порядок, уход, чистота, полное отсутствие специфических запахов. На этом особом поприще трудятся посвященные братья и сестры.
Большинство служителей и членов церквей Казахстана совершают служение в режиме постоянного творческого поиска. Так часть участников конференции была приглашена в Карагандинскую церковь «Вифлеемская звезда» на новое необычное служение, под названием: «Творчество в христианстве. Писательский сектор». А сам формат общения был обозначен как «Гостиная».
В центре внимания оказались авторы книг, стихов, статей: Иван Шнайдер, Виктор Охман, Александр Нагирняк, Кирилл Дыга, Владимир Попов. Авторы делились тем, как они узнали личное призвание от Бога на это служение, рассказывали о своих находках, исследованиях и творческих планах на будущее.
Нынешний Председатель Федерации Союзов баптистов Евразии и Председатель Союза ЕХБ Казахстана пастор Сергей Кондауров в своем вступительном докладе «Общины и служители: взаимосвязи и взаимовлияние» при открытии исторической конференции сказал: «У нас, баптистов, много союзов, но братство – одно».
Для христианской любви и молитвы, как известно, нет расстояний, нет отчуждения от людей иной национальности, иной культуры, иных традиций. Для подлинных учеников Христа – все и во всем Христос – Единый Господь, создавший по Своей великой жертвенной любви – Единое братство из искупленных душ.
Владимир Попов
В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.