Музыкальная конфереция в честь 400-летия баптизма прошла в Самаре
10.07.2009

Музыкальная конфереция в честь 400-летия баптизма прошла в Самаре

К 400-летию мирового баптистского движения и 140-летию со дня рождения И.С.Проханова была приурочена конференция музыкальных служителей Приволжского региона, которая прошла в конце июня в Центральной церкви ЕХБ Самары.

К 400-летию мирового баптистского движения и 140-летию со дня рождения И.С.Проханова была приурочена конференция музыкальных служителей Приволжского региона, которая прошла в конце июня в Центральной церкви ЕХБ Самары.

Музыкальная конфереция в честь 400-летия баптизма прошла в СамареОрганизаторы конференции, сотрудники Христианского Центра «Логос» и здешние служители, выбрали это место неслучайно. Ведь Самара еще в начале прошлого столетия была одним из крупных очагов евангельско-баптистского движения. Тут размещался руководящий центр Волго-Камского Союза баптистов, формировались и быстро росли студенческие христианские кружки. В годы революции и гражданской войны среди интеллигенции и молодежи большое духовно-просветительское служение самоотверженно совершал известный проповедник, профессор Владимир Марцинковский.

Он участвовал в диспутах, устраивал духовные концерты, читал лекции о Боге в Самарском университете и театрах, занимался духовным воспитанием детей-беспризорников.

По статистике 50% всей молодежи Самарской губернии конца двадцатых годов было задействовано в христианских кружках и объединениях евангельско-баптистского исповедания.

Участниками нынешней музыкальной конференции тоже был молодая рать регентов, певцов, музыкантов из баптистских церквей Самары и других городов региона.

Перед началом со словом духовного поучения к собранию музыкальных служителей обратился пастор Яков Драчев.

Музыкальная конфереция в честь 400-летия баптизма прошла в СамареПрезидент Христианского Центра «Логос», ректор Московского Института Духовной Музыки, дирижер и композитор Евгений Гончаренко выступил с лекцией на тему: «История и практика музыкального служения в церквах ЕХБ». Докладчик всесторонне осветил древние истоки и развитие духовного пения, показал его многообразие и самобытные черты. Пение христиан-баптистов в России раскрывало доктрины Библии, поднимало дух верующих и давало силу для преодоления жизненных невзгод. Гончаренко отметил огромный вклад Проханова, как поэта, переводчика и собирателя духовных гимнов. Организуя музыкальное служение в церквах, Проханов всегда считал пение и музыку великим посланием от Бога.

Лекцию Гончаренко дополнило выступление преподавателя истории христианства Владимира Попова. Он рассказал о влиянии церквей ЕХБ на пробуждение в православии живой веры и духовной активности, на улучшение нравов духовенства и простого народа. Были отмечены яркие и поучительные следы евангельско-баптистского движения в творчестве русских классиков, значение музыкально-певческого наследия ЕХБ в контексте отечественной культуры.

Интересные и назидательные беседы регента, преподавателя музыки и богословия Тимофея Гончаренко были посвящены анализу роли музыкальных инструментов в Библейской истории, влиянии различного рода музыки на психическое и духовное состояние человека. Преподаватель подчеркнул, что использование ударных инструментов (кимвалов и тимпанов) в храмовом богослужении строго запрещалось. На них играли женщины и применялись они только на общественных народных празднествах.

Рассматривая разные музыкальные стили, Тимофей Гончаренко отметил, что музыка сама по себе ни в коей мере не может быть нейтральной. Она всегда несет определенный заряд и обладает способностью глубоко воздействовать на подсознание. Стиль музыки, так или иначе, диктует соответствующее поведение и образ жизни.

Вторая часть конференции была наполнена практическими занятиями. Для всех посетителей Евгений Гончаренко провел мастер-класс по дирижированию.

Своеобразным продолжением конференции были воскресные богослужения в церквах Самары. Гости Самары произнесли вдохновляющие проповеди, связанные с музыкально-певческим служением и примечательными юбилейными датами.

И, конечно, большое впечатление на участников конференции произвело музыкальное обрамление конференции. В промежутках между лекциями, докладами и беседами пел хор Центральной церкви ЕХБ под управлением Виктора Зенкова, выступали музыкальные ансамбли и солисты.

Прошедшая в Самаре конференция показала, что для успешного благовестия и духовного воспитания христиан немаловажное значение имеет культурная составляющая. Самарская церковь, кстати сказать, была основана любителями духовного пения. Да, и в целом, на протяжении своей истории евангельские христиане-баптисты России создали солидное музыкально-певческое и богословское наследие. Русский баптизм со своей музыкальной культурой, со своим богословием, стал, таким образом, уникальным явлением в истории мирового христианства.

Хочется выразить надежду, что этот самобытный потенциал будет усвоен и приумножен нынешним и грядущим поколением верующих.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.