Служение детям с особыми нуждами

СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Это заболевание связано с нарушением развития нервной системы ребенка, проявляющееся с 4-5  лет и характеризующееся невнимательностью, импульсивным поведением, проблемами в общении. Зачастую такой ребенок неусидчив, у него нарушена концентрация внимания, он постоянно в движении, все хватает, на замечания не реагирует.

Строгие замечания родителей или даже наказание на такого ребенка действовать не будут, так как СДВГ – не следствие плохого воспитания, а врожденное состояние, физиологическая особенность мозга, которую нужно корректировать.

               Преобладают три формы СДВГ:

  • Преобладает нарушение концентрации внимания.
  • Преобладает гиперактивность.
  • Смешанная форма. 

При СДВГ в отделах мозга вырабатывается норадреналин, в результате чего ребенок излишне эмоционален, активен, неуправляем.

Основная ошибка родителей в том, что они пытаются решить проблему сначала сами, потом идут на прием к неврологу, который не лечит СДВГ (!!!), а назначает общеукрепляющую терапию, которая не может купировать симптомы СДВГ.

Необходима консультация психиатра! Но очень часто родители боятся таких визитов, в результате упускают время, необходимое для коррекции симптомов.

Когда ребенок идет в школу, начинаются проблемы с учебой, проблемы в отношениях с одноклассниками, а если еще родители сами начинают раздражаться или вести себя агрессивно, то проблема усугубляется.

Некоторые родители стремятся отдать ребенка в спортивные секции или загружают его различными кружками, чтобы его кипучую энергию перенаправить. Но это не работает! А ухудшает состояние ребенка.

Что делать?

Есть только два пути: лечебный и воспитательный.

1. Лечебный:

  • психотерапия;
  • медикаментозная коррекция – назначаются препараты группы корректоров поведения, убирающие возбудимость, улучшают внимание, усидчивость.

2. Воспитательный :

  • четкое соблюдение режима дня, спокойная музыка перед сном, слушание сказок, минимум пользования гаджетами и др.;
  • доброжелательный и спокойный тон общения взрослых с ребенком и друг с другом;
  • спокойная обстановка дома: не включать громко музыку, не обсуждать в присутствии ребенка мировые проблемы и текущие новости.

Прогнозы при СДВГ

Многолетняя практика показывает, что если ребенок получает необходимую помощь вовремя, то во взрослую жизнь он входит полноценным человеком.

Если же с детства не заниматься серьезно этой проблемой, то со временем человек будет доведен до состояния психопатии.

Как распознать СДВГ у взрослых?

Симптомы те же, что у детей: гиперактивность, невнимательность, импульсивность.

Но проявляться это будет иначе: гиперфокусировка, импульсивное поведение, проявляющееся в бестактности, грубости, повышенная тревожность, резкая смена настроения. вспышки гнева, непереносимость ожидания, неумение организовать свою жизнь.

Все это приводит к сложностям взаимодействия с родными, соседями, а также появляется склонность к зависимостям: игромания, наркомания, алкоголизм.

Исходя из всего вышеперечисленного, чем раньше обнаружить проблему и начать над ней работать, тем выше будут результаты, и родители вместе с детьми будут радоваться тому, что преодолели определенные трудности и уже ничто не помешает ребенку влиться в социум и стать полноценным гражданином!

Наталья Фомина,

коррекционный педагог

 

Детское служение

Служения