Служение детям с особыми нуждами

Синдром Дауна

Синдром Дауна - это генетическое заболевание, проявляющееся нарушением работы щитовидной железы, нарушениями слуха, зрения.

Это выражается в задержке развития речи, моторики, в уменьшении интеллектуальных способностей.

Проявления варьируются от легких до тяжелых.

Степень проявления заболевания зависит от врожденных факторов, а также от интенсивности занятий с ребенком.

В основном дети обучаемы (за исключением тяжелых форм), а занятия по специальным методикам приводят к хорошим результатам.

Часто у детей имеются проблемы с речью, поэтому обязательны занятия с дефектологом и логопедом.

Наблюдаются проблемы с моторикой, что также предполагает занятия по адаптивной физкультуре, музыкально-коррекционные занятия.

В наше время есть определенный прогресс в разработке и применении новых методов обучения – это ранняя помощь детям и их родителям, интегрированное образование (включение детей в обычную среду.)

Дети с синдромом Дауна обладают хорошим зрительным восприятием, способностью к наглядному обучению, что следует применять в развитии таких детей.

У них следует формировать навыки культурного поведения в общении с другими людьми, умение выражать просьбу, вырабатывать навыки самообслуживания.

Вся эта непростая работа родителей, врачей и педагогов может привести к значительным успехам в развитии ребенка, что в будущем положительно скажется на его судьбе.

Детское служение

Служения