Кукольный театр "Библейской миссии"

Свидетельство

Смотри вокруг!

Церковь — это не только проповедь и молитвы, это еще служение ближнему. Некоторые служения уникальны. Так, например, каждый год в церкви ЕХБ в Мытищах на Рождество устраивается праздник для детей с грандиозным спектаклем. О том, как это бывает, нам рассказал один из пасторов церкви Виктор Анатольевич Баранов.

- Как начались спектакли в церкви?

  • В 1995 г. в Мытищинской церкви ЕХБ мы решили сделать большое рождественское представление для города. Для нас, молодых, это был вызов. К нашему удивлению, зал на 550 мест был заполнен. Положительные отзывы нас вдохновили на дальнейшие подвиги. Мы почувствовали, что можем.
  • Вы ставили спектакли только на Рождество?
  • Являясь сотрудником Библейской миссии, я и еще несколько молодых людей из нашей церкви решили организовать выездной кукольный театр. Уже в 1996 г. мы поехали с гастролями в Татарстан. Потом был Алтай, Тюменская и Омская области, Архангельск, Оренбург, Кавказ и все области Центральной России. В некоторых церквах молодежь вдохновлялась и создавала свой театр. Многие продолжают трудиться на этом поприще до сих пор.

- Выступали в других странах?

  • В основном на Украине и в Белоруссии. В Крыму мы участвовали в международных христианских театральных фестивалях. Занимали призовые места. В Белоруссии участвовали в большом мероприятии, куда пришло 1000 детей. Но были и маленькие залы. Например, в одной деревне в Оренбургской области к нам пришло 5 детей. А в г. Урай мы выступали в маленькой квартире, где было всего два маленьких зрителя и одна бабушка. Сколько бы детей ни пришло, мы проводил программу. На всех концертам мы считали количество зрителей. За 25 лет театрального служения наши представления посетило не менее 60 тыс. детей.

- Какова тематика ваших спектаклей?

- Чаще всего это были библейские истории. С их помощью мы рассказывали детям о Христе. Простым языком о важных вещах, например, о прощении: нам надо прощать друг друга, потому что Сам Господь Бог учит нас прощать. Или: мы должны строить свою жизнь на хорошем фундаменте, а таковым является Иисус Христос. Наши спектакли всегда были не просто кукольными, а смешанными: то есть куклы общались с живыми героями. Эта форма для нас была наиболее удачной, потому что живые актеры служили связующим звеном между зрителями и куклами. Принципиально все наши актеры играют вживую, без фонограмм. Зрители должны чувствовать живых людей, их эмоции и харизму. Обычно мы показывали часовую программу, куда входили две кукольные истории и интерактив с залом, игры, песни. Всё проходило очень живо. Родители детей отмечали, что было очень интересно, они сами с удовольствием участвовали, как и молодежь: 13-15-летние ребята. Конечно, подростки, поначалу, делали вид, что им неинтересно, что они уже взрослые для этого, но когда начиналась программа, они погружались в историю и забывали о своем возрасте, активно участвовали во всем. Однажды мы были в военном подростковом училище. Ребята пришли строем (вернее, им приказали прийти), в форме, с песнями. Сели такие серьезные все. А когда началось представление, вся взрослость ушла, они стали детьми.  Возвращались они с представления также строем под песню «Маруся от счастья слезы льет», в руках у них были воздушные шарики с надписью: «Бог есть любовь». Потрясающее зрелище.

- Кто писал сценарии?

- В нашей группе это - коллективная работа. Все сценарии сами писали, вместе встречались, обсуждали, прорабатывали. Внутри команды мы распределяли, кто что должен описать, и потом уже все соединяли. В церкви же до сих пор мы каждый год на Рождество делаем большие представления для детей. Приглашаем в Дом молитвы всех желающих, и городские власти ждут нашего приглашения, на спектали к нам приходит от 750 до 1100 детей. У большея части детей родители не посещают церковь. Но это спектакли не кукольные, а с живыми актерами, задействовано может быть до 40 актеров, спектакль идёт не меньше часа. В подготовке к такому спектаклю задействованы около 100-120 человек. В основном, это – члены нашей Мытищинской церкви.

- А ваша роль какая в театральном служении?

- Вместе с супругой Катей работаем над сценарием, подбираем музыку, прорабатываем декорации. Вместе с другими членами команды продумываем костюмы, определяем актерский состав. Контактируем с теми, кто отвечает за видео, свет, звук. Вместе с пастором церкви Ильей Козьминых (он же директор Библейской миссии) мы и сценаристы, и режиссеры, и актеры, и декораторы, и уборщики. В общем, участвуем во всем…

- Какое у вас образование?

- Я уверовал во Христа в школе, в последнем классе. После школы хотел научиться чему-то полезному и выучился на портного широкого профиля. Потом меня пригласили работать в Библейскую миссию. И уже потом пошел учиться в Московскую богословскую семинарию. Получил степень бакалавра, а потом закончил магистратуру.

- Как вы познакомились с супругой?

- Когда я пришел в Мытищинскую церковь в 1994 г., она уже была там. Мы начали вместе вести воскресную школу, пели в одном хоре, были в одной молодёжной группе. Мы много общались, и я стал молиться, чтобы она стала моей женой. Господь ответил на мою молитву. Счастлив, что мы вместе.

- Ваше пожелание читателям?

- У каждого на определенном этапе возникает чувство пустоты, может быть, чувство страха из-за этой пустоты. Как заглушить этот страх и сердечную боль? Люди бросаются в разные крайности и от этого еще больше страдают. Я бы посоветовал, когда в вашу жизнь приходит опустошенность, страх или неуверенность, внимательно посмотреть вокруг. Увидеть людей, которые нуждаются в добром слове, материальной поддержке, кто реально живет бедно, кто не может выбраться из каких-то трудностей. Надо переключиться с себя на того, кто рядом. Тогда в жизни появляется смысл. В таком поиске себя, когда ты начинаешь служить другим, приходишь к осознанию того, что есть высшие ценности в жизни. В то же время в своей заботе о других люди часто устают, у них опускаются руки. Но когда они просят Бога о помощи, Он вдохновляет, дает новые силы. Что может быть радостней, когда ты послужил ближнему и сделал его жизнь чуть ярче! Поэтому чаще смотрите вокруг себя!

Подробнее в журнале «Христианское слово»

Детское служение

Служения