Проповедь Евангелия
17.07.2015

Проповедь Евангелия

Статья из газеты «Утренняя звезда» 1910, № 14

«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место куда Сам хотел идти. И сказал им жатвы много, а делателей мало и так молите Господина жатвы, чтобы выслал и делателей на жатву свою. Идите; Я посылаю вас, как агнцев среди волков» Лк.10:1-3.

Имена этих семидесяти нами неизвестны. Но это были ученики Христа, а Он Сам определил, что надо для того, чтобы стать Его учеником. «Кто не отвергается себя, не может быть Моими учеником». «Кто хочет идти за Мною, да отвергнет себя и возьмет крест свой, идет».

«Кто любить отца или мать более Меня недостоин Маня». «Кто постыдится Меня и Моих и слов и в роде сем прелюбодейном и грешном того постыдится и Сын Человеческий  когда придет во славе Своей и все святые с Ним». «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Двенадцать Апостолов имели особое призвание и особые дары; но то, к чему призваны были семи десять учеников, мне кажется, относится ко всеми носящим, имя Христово. Не даром и сказано, что жатвы много, а делателей мало.

Христу нужны делатели. Как тогда Он посылал Своих учеников туда, куда Сам хотел идти, чтобы они приготовили Ему пут,. так и теперь Он хочет войти в сердца людей, чтобы вечерять с ними, стучит в их сердца и призывает нас к тому, что бы мы были Его соработниками в этом деле, приготовляли Ему пути. Как же можем мы это делать? Мне думается, что люди оттого не идут за Христом, что слишком мало Его знают. Они слышали и читали о Нем; быть может, восхищались Его светлою личностью, проникались благоговейным чувством к Нему - и только.

Они знают всю историю Его пребывания на земле. Его учение, чудеса, крестную смерть, воскресение  и вознесение  на небо, но на этом для них все кончается.

Про то, что Он и теперь может быть также близок к нам, как и тогда, когда Он был  на земле, что Он не Перестает ходатайствовать за нас перед Своим Небесным Отцом, что Он все время следить за нами, знает все наши скорби и нужды, наши искушения и испытания, наши труды и слезы, и может и хочет нам помочь, что сила Его совершается в немощи нашей, что рука Его не сократилась что бы спасать, и молитва веры может исторгнут, у Него не меньшее чудо, чем те, который Он творил, будучи на земле, про все это люди совсем забывают и влачат жалкое существование, постоянно вздыхая и жалуясь, вместо того, чтобы жить радостной, мирной, сильной и победной жизнью детей Божьих. Как будто Христос не воскрес для них не уничтожил державу смерти и диавола, не сталь их Спасителем и Искупителем, их Светом. Жизнью и Истиною.

И вот, теперь задача учеников Христа пойти к ним рассказать о Нем не в прошлом, а в настоящем. О том, как Он и теперь продолжает спасать, как чудно слышит, молитвы и отвечает, на них, как дивно являет Свою любовь, Свое долготерпение, Свою силу там и, где только есть сознание своей немощи и доверие к Нему.

Но для этого надо быть действительно Его учеником, т. е. надо отвергнутым себя, возлюбить Его всеми сердцем,  нераздельным,  надо научиться от Него любить других не словами, а делом, до готовности отдать душу свою за них. Надо быть в состоянии  говорить из  своего личного опыта, испытав на себе самом благодатное действие  любви Христовой.

Пусть будет, видна людями наша немощь, лишь бы рядом с ней была видно и сила Божия действующая в нас. Пусть люди, видя наши добрые дела, прославляют. Отца нашего Небесного, сознавая и понимая. что нами самим несвойственны эти дела, а совершаются они благодатью Божией действующею в нас. Надо также не стыдится исповедовать Христа, что иногда бывает, трудно, когда знаешь, что встретишь ядовитая насмешки и пренебрежительные улыбки, а иногда и открытую брань. Христос знает, это и потому говорит: «Я посылаю вас, как агнцев среди волков». Но это не должно нас устрашать. Надо только помнить, что Он наш Пастырь и притом Пастырь Добрый, Который не нерадит об овцах,  а напротив постоянно оберегает их, каждую зовет по имени, следить за нею и не даст никакому волку похитить ее из руки Его. Будем только верны Ему, будем уповать на Него, доверяться Ему вполне и, постоянно черпать силу в Нем, будем служить другим, привлекая их к Нему и приготовляя Ему путь в их сердца.

Полностью читать в PDF формате - Газета «Утренняя звезда» 1910, № 14

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.