Э.А. Генрих: В преддверии Всероссийской пасторской конференции РС ЕХБ «Духовное обновление»
29.09.2015

Э.А. Генрих: В преддверии Всероссийской пасторской конференции РС ЕХБ «Духовное обновление»

Всероссийская пасторская конференция РС ЕХБ «Духовное обновление» пройдет с 22 по 24 октября. Лейтмотивом встречи служителей церквей ЕХБ России являются библейские слова: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся» (Ис. 40:31). О важности такого общения рассуждают ведущие служители церквей России и других стран.

Эдуард Адольфович Генрих, заместитель председателя РС ЕХБ по Сибирскому  региону:   

  • В чем необходимость пасторских конференций?
  • Дорогие братья, соработники на Божьей ниве! Мне 61 год, и за 38лет служения в церкви я побывал на сотнях различных конференций, однако с большой радостью по-прежнему принимаю участие в них, т.к. там всегда можно услышать что-то новое и актуальное, особенно если ты открыт к «слышанию»; всегда чем-то обогатишься и кого-то обогатишь, увидишь и познакомишься с интересными духовными и богобоязненными братьями. Потраченное время того стоит!

В октябре в РС ЕХБ стартуют ежегодные Всероссийские пасторские конференции, сначала на Дальнем Востоке, в Хабаровске, затем в Москве для регионов от северо-запада до Урала, а завершение пройдёт в Сибири, в Новосибирске. Эти конференции проходят ежегодно, и предстоящая - четвертая по счёту.

В самой тематике конференций прослеживается стратегический замысел братства по практическому осуществлению Великого поручения Иисуса Христа в достижении Евангелием всех народов. В настоящей эпохе - это наша ответственность, нашего поколения верующих.

Первая конференция была посвящена Церкви, её сущности, призванию, миссии и служению. На второй мы осмысливали  самоидентичность и духовную преемственность в служении Господу. На третьей обратили внимание на домостроительство поместной церкви, на наставничество и увеличение числа служителей в братстве. А предстоящая конференция будет направлена на духовное обновление самих служителей, духовное обновление общин и их численный рост, а также  количественное умножение общин на Российской земле. А это особенно важно для братства ЕХБ в настоящее время, когда наблюдается некий спад энтузиазма и вдохновения во многих церквах России.

  • Актуальна тема «Обновление»?
  • Чем определяется актуальность и значимость темы? В нашем быстро меняющемся мире меняется всё, меняются и ценности. Христианские ценности, некогда принятые большинством стран Европы и Америки, в настоящее время подверглись ревизии или вообще отвергаются. Индивидуализм, материализм и всеобщий скепсис привели к разочарованию, унынию и усталости среди христианства. Видимый успех стал критерием эффективности не только в мире, но и в церкви. Духовная составляющая успеха как-то упускается из виду, поэтому так важно духовное обновление, освежение сил и вдохновение служителей на всех уровнях служения. В церквях упускается тот факт, что успех приходит как описано в Писании о царе Езекии: «Вот что сделал Езекия во всей Иудее, – и он делал доброе, и справедливое, и истинное пред лицом Господа Бога своего. И во всем, что он предпринимал на служении дому Божию и для соблюдения закона и заповедей, помышляя о Боге своем, он действовал от всего сердца своего и имел успех» (2 Пар. 31:20-21). Служитель трудится перед Богом, помышляя о Боге, и делает это искренно и от всего сердца. Давление общественного мировоззрения и личные искушения часто заглушают правильную мотивацию к служению Богу, поэтому нам нужно обновление в нашем посвящении и служении. То есть обновление весьма и весьма актуально и жизненно необходимо для служителей братства.
  • В чем вы видите обновление в миссионерском служении?
  • В миссионерском служении нам нужно переосмысление того, что такое миссионерство и кто такой миссионер? Сложившиеся в последнее время стереотипы о миссионерстве и современные вызовы общества, в котором мы живём, требуют обновления в подходе к благовестию и миссионерскому служению. Но при этом важно не исказить и не изменить суть самого Евангелия и цель миссии, как спасения грешников. Не останавливаться в усердии по открытию новых церквей, которые сохранили бы миссионерский дух. Нам стоит обновить критерии и требования к самой личности миссионера и ресурсной поддержке его служения. Поэтому создание Российского Миссионерского Общества позволит бережно и по-новому подойти к миссионерскому служению, без радикальной и болезненной реформы.
  • Чем отличаются пасторские конференции ЕХБ от других конференций?
  • Наши Всероссийские пасторские конференции необычны тем, что выступают наши, российские, служители, т.е. переживающие то же, что и мы. Им близки наши нужды и проблемы. Они «свои». При этом и богословский, и практический уровень наших конференций заметно возрос.

От души приглашаю на 4-ую Всероссийскую пасторскую конференцию Российского братства ЕХБ! Вы не пожалеете, если будете открыты к практическому познанию воли Божией в своём служении. Вы там обязательно обновитесь, ведь сам Бог об этом позаботится. Он желает нашего обновления. Он  - Тот, Кто всегда творит что-то новое! Главное, ваше согласие и открытость к обновлению.

До встречи на 4-ой Всероссийской пасторской конференции!

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.