Иисус, идущий по морю
05.11.2015

Иисус, идущий по морю

Статья из газеты «Утренняя звезда» 1910, № 28

Мф.14:22-36

«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на середине моря и ее било волнами, потому что ветер был противный»

Это маленькое словечко «понудил» говорит нам очень много и на нем стоит остановиться. Очевидно, на этот раз воля учеников не была в полной гармонии с волей их Учителя, и они нуждались в понуждении с Его стороны, Весьма понятно, что им хотелось переправляться через море вместе с Ним, когда уже не будет вокруг Него часто докучавшего им народа, когда можно будет в тишине и спокойствии назидаться Его дивными речами. Но Господь судил иначе. Ему угодно было послать их одних, и они должны были повиноваться. То же бывает и в нашей жизни: хочется пребывать в тишине и спокойствии, питаясь дивным учением Христа, а приходится отправляться в путь, где ждет, быть может, буря и противный ветер, с которым придется бороться. В таком случае вспомним, что делал Христос, пока лодка с учениками была на середине моря и ее било волнами? Он - молился. Несомненно, молился Он также и за них, чтобы не оскудела вера их, чтобы Небесный Отец сохранил их от зла. И теперь также мы можем полагать, что Он молился за нас, так Слово Божие говорит нам, что Он непрестанно ходатайствует за нас. Пусть же эта мысль утешает и подкрепляет нас, когда и нашу утлую ладью бьют волны житейского моря. Но проследим еще, что было дальше. «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тот час заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь».

Иисус всегда является вовремя, ни минутой позже, именно тогда, когда мы сильнее всего ощущаем собственную нашу немощь и беспомощность, когда нам кажется, что все пропало и нет никакой надежды на спасение. Но как часто бывает, что в момент Его приближения к нам мы Его не узнаем, потому что не ожидаем Его появления или потому, что Он является не тем путем, каким мы Его ожидали. Мы принимаем Его за призрак, так как для нас слишком необычайное явление хождение Его по воде. Мы все еще в наших мыслях как бы ограничиваем Его всемогущество и не узнаем Его там, где Его явление кажется нам слишком чудесным. Мы тревожимся и кричим от страха вместо того, чтобы прислушаться к Его голосу и услышать ободрительные слова: «это Я, не бойтесь». Ах, этот дивный слишком мало знакомый нам голос постоянно мешает нам: «не бойтесь, не плачь, не бойся, только веруй, что вы такт, боязливы! Придите ко Мне, я дам нами покой, приходящего ко Мне не изгоню вон» и т. т. Всеми подобными этим словами хочет Он пробудит в нас доверие, привлечь к Себе, ибо знает, что в Нем одном наше истинное благо, наше спасете, освищете, наша сила, победа и слава; а мы, вместо того, чтобы устремляться к Нему всем сердцем, всей душою и с ложным доверием укрыться в Нем от противного ветра и бьющих нас волн, все еще кричим от страха, и Его принимаем за призрак Петр пожелал проверить, действительно ли это Христос, и сказал: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде». Он же сказал: «иди». Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: «Господи! спаси меня» Иисус тотчас простер руку, поддержал его, и говорить ему: «маловерный! зачем ты усомнился?» И когда вошли они в лодку, ветер утих.

Пока Петр шел с доверием, взирая только на Иисуса, он держался на воде, хотя она и не была спокойна Но как только он начал смотреть ни сильный ветер, так стал утопать. Какой урок для нас! Будем же всегда взирать на Начальника и Совершителя веры Иисуса и не останавливать наших взоров на бушующей под нами воде.

Полностью читать в PDF формате - Газета «Утренняя звезда» 1910, № 28

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.