Встреча первого заместителя председателя РС ЕХБ С.Ю. Сипко с архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви в России Д. Б. Брауэром
24.12.2015

Встреча первого заместителя председателя РС ЕХБ С.Ю. Сипко с архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви в России Д. Б. Брауэром

18-го декабря 2015 года в Духовном Центре Российского Союза ЕХБ на Варшавском шоссе 29 кор. 2 состоялась встреча первого заместителя председателя РС ЕХБ Сергея Юрьевича Сипко с архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви в России Дитрихом Брауэром.

В ходе встречи были обсуждены многие вопросы двухсторонних отношений, дана оценка развитию современных государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений в России.

Стороны отметили важность межхристианского единства и согласия в канун празднования 140-летия Синодального перевода Библии на русский язык. Архиепископ Дитрих Брауэр выразил полную поддержку торжественной встрече данного события и напомнил о необходимости начать подготовку к празднованию 500-летия Реформации в 2017 году.

Было принято решение о формировании комиссии по подготовке программы празднования 500-летия Реформации.

Лидеры поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество и обменялись ценными подарками.

На встрече также присутствовали: пастор лютеранской церкви Виктор Вебер и руководитель ОВЦС РСЕХБ Виталий Власенко.

По итогам встречи была дана краткая пресс-конференция:

Дитрих Борисович Брауэр, архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в России:

- Во-первых, встреча прошла конструктивно, а самое главное - в доверительной обстановке. Доверие в наше время является наиболее ценным моментом в отношениях. Это базовое понимание друг друга; то, что мы можем обменяться мнениями не только по каким-то внешним вопросам, включая глобальные, богословские, а по каким-то кризисным моментам. Действительно, есть определенный кризис внутри протестантских отношений. Нужно из этого кризиса выходить. Мы – две старые уважаемые конфессии, и от нашего взаимодействия, взаимопонимания многое зависит, от этого выиграет все протестантское сообщество. Мы, конечно, воспринимаем себя как наследников Реформации, как протестантов, и нам очень важны сейчас диалог и взаимное общение, обмен мнениями. Особенно в отношении приближающейся даты - 500-летия Реформации, где пока нет четкой позиции внутри протестантского сообщества. Поэтому мы общаемся, обсуждаем вопросы, хотим создать базу, платформу для того, чтобы этот юбилей прошел интересно, продуктивно, чтобы это был действительно юбилей Реформации, который даст новый импульс для того, чтобы осознавать себя наследниками Реформации.

Мы договорились о создании комиссии по подготовке юбилея Реформации, которая решит, как этот юбилей проводить, на какие богословские аспекты мы сделаем акценты. Те, кто будут участвовать в подготовке совместного празднования этого юбилея, наметят то, что для наших двух церквей является основным в этом юбилее.

Мы также были очень рады услышать о том, что наши братья-баптисты готовятся отметить юбилей, посвященный 140-летию перевода Библии на русский язык. Мы включились в эту подготовку, последовав приглашению с их стороны. Для нас это очень важно, потому что лютеранская церковь всегда занималась переводами Святого Писания в разных странах мира. Конечно, все началось с перевода Библии Мартином Лютером на язык немецкого народа, что дало толчок подобным переводам в разных странах, в том числе и России. Мы не остаемся безучастными и к новым современным переводам Библии. Радостно наблюдать, что юбилей перевода Библии на русский язык будет праздноваться широко и серьезно, что ценно. Что мы можем в этом взаимодействовать, ценно вдвойне.

- Как вы в целом оцениваете положение протестантов в России сейчас?

- Есть определенный кризис, который касается самоидентификации, кто такой протестант, протестантская церковь, протестантская деноминация? Здесь некоторое смешение наблюдается. Создается впечатление, что все, что не католическое, не православное, то протестантское. Это совсем не так. Поэтому мы встречаемся здесь, чтобы, создав определенную платформу богословского обмена мнениями, просто доверительного общения, смогли бы переосмыслить, что действительно является протестантским, а что – нет.

Сергей Юрьевич Сипко, первый заместитель председателя РС ЕХБ:

- Это мое первое близкое знакомство с архиепископом Евангелическо-Лютеранской Церкви в России Дитрихом Брауэром. Для меня весьма ценно, что наша деловая встреча прошла в атмосфере братской открытости и взаимопонимания.  И мы можем констатировать наличие потенциала развития  отношений между нашими конфессиями на основании ценностей Священного Писания.

Мы обсудили все вопросы из предложенной повестки дня и по всем из них мы нашли точки соприкосновения. Один из важных вопросов, к согласию в котором хотелось прийти (и есть решимость к этому прийти!), это установление постоянного богословского диалога между Евангелическо-Лютеранской Церковью в России и Российским Союзом Евангельских христиан-баптистов.

И начинаем мы с конкретной даты – это празднование 500-летия Реформации. Мы договорились о проведении совместных мероприятий в память о этом знаменательном событии. Российские баптисты разделяют и ценят тезисы Реформации: только Писание, только вера, только благодать, только Христос, только Богу слава! 

- В чем важность даты 140-летия перевода Библии на русский язык для протестантов?

- Истинные ученики Христа – это люди, которые не только читают, но и исполняют то, что они понимают из Священного Писания. Люди приходят к спасающей вере, когда читают или слышат слова Писания на понятном им языке. Поэтому трудно переоценить значение Синодального перевода для евангельских христиан - баптистов и для жителей России в целом. Одна из задач этого празднования – привлечь внимание общественности к Святой Библии и побудить к важной духовной практике - ежедневному чтению Священного Писания. 

Пресс-служба ОВЦС РС ЕХБ,

обозреватель Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.