Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

Благовестие на самом севере России

16.08.2018
Пастор и благовестник Юрий Сипко этим летом, в июле, посетил с проповедью Евангелия Иисуса Христа самый северный город России.

Певек -  город в Чукотском автономном округе России, административный центр городского округа Певек, встретил нас снегом. Ночная прохлада сменилась дневным теплом, и снег исчез, оставшись лишь на сопках, скрывающих горизонт. Легендарный ТУ-154 доставил нас в самый северный город страны. Хвалёный БОИНГ даже не рискнул лететь в столь туманную даль, оставшись в Мирном, столице алмазного края. Солнечная Чукотка прекрасна. Певек, на первый взгляд, кажется со всех сторон окружён водой, стоит уверенно на сваях, которые забурены в самое сердце вечной мерзлоты. Здесь порт морской. Навигация скоро должна открыться. Здесь аэропорт. Здесь база всех золотодобывающих артелей. Здесь активно ведутся работы по благоустройству. Даже фонтан соорудили, единственный на всю Чукотку. Здесь Евангелие Жизнь духовную возродило. Проповедуется имя Спасителя Иисуса Христа. Меня встретили братья Юрий Михайлович, коренной житель Чукотки и Павел Юрьевич, брянский посол братства. Для них всякий брат с материка, это живая связь с Церковью. Для меня же, это прикосновение к силе Благодати Божьей, дающей жизнь! Так что привет из города вечного дня. Солнце не заходит, любуясь прекрасным народом и лаская замороженный край теплом неба.

Ночи здесь нет. Пока. Приближается время, когда не будет дня. Деревьев здесь нет. Однако скалистые сопки покрыты густой зеленью. Цветы, необычайно насыщенные. Разнообразные травы. И карликовые деревья, берёзки и прочие, это конечно супер. Такой ковер зелени. На кочках тут и там стоят Евражки - такие суслики. Близко не подпускают. Юрий Михайлович, брат бывалый, знает Чукотку как свои пять пальцев. Оказывается, тундра богата грибами. И белыми, и подберёзовиками, и даже подосиновиками. Ну и шампиньоны. Он показал, как он их собирает, готовит, и кушает. Аж слюнки потекли. На углях догоревшего костра, он гриб кладёт шляпкой вниз, прутиком поддев за ножку. И когда в шляпке мякоть гриба готова, снимает и, дав остыть, отправляет в рот. Смачно облизываясь, он показывает, что вкус не поддается описанию. За последние годы население Чукотки убавилось очень. Кто мог, выехали на материк. Местное население вымирает. Страшное слово. Рудники предпочитают вахтовый метод работы. Создавать здесь инфраструктуру дорого и бесполезно. На всю Чукотку менее 50 000 человек. На 300 квадратных километров, один житель. В Певеке более 4000 жителей. Однако здесь готовят бухту для приема плавучей атомной электростанции. Обещают в следующем году запустить. Богатая земля. Золото. Пожалуй, ныне главное достояние Чукотки. Достают его по руслам рек, которые были полноводными в допотопное время. Здесь вместе с золотом под слоем земли богатая растительность прошлого. Останки мамонтов. Ужас возмездия. Космическая катастрофа повергла землю в жуткий безжизненный холод. Возникает тоска по прошлому климату. Прошлого не вернуть. Но будущее можно обрести. Христос победил смерть. И даже из застенков вечной мерзлоты есть выход. Христос открыл вход в Дом Отца! Слава Иисусу Христу!

Чукотка, это супер. Здесь небо рядом, и море, как перед Моисеем. С Моисеем был Бог. А наш народ ведь Бога проклял. Пришел. Всё. Капут. Расковыряли землю. Вырыли олово, уран, золотишко намыли-нарыли. И сами в землю-матушку, вместо золота. Здесь нет кабаков. Театров. Здесь жизнь первобытная, и цена ей ломаный грош. Такое столкновение смысла и никчемности. Как, если бы шел свою жизнь вперёд и вперёд, и пришел к пустоте. И над временем вознесясь, видна страсть человеческой жизни, растраченная на войны, на зло, на ненависть.... Вспомнил искушение Христа. Поклонись мне, и всё будет твоё. Христос посмеялся дьяволу. Однако люди, думая, что управляют жизнью, строят свои воздушные замки, не замечая, что творят волю дьявола, поклоняясь ему и натурально и фигурально. А иначе, зачем им уран? Зачем им золото, для добычи которого уложили в землю миллионы золотых людей. Тысячи тонн крови в те рудники и шахты слили, и не насытились. И не устыдились. И не раскаялись. Ныне дьявол смеётся. Ему тоже золото не нужно. Ему души наши нужны. Власть над человеком ему дороже золота. И человек с готовностью изгибается перед дьяволом, нагибает своих братьев, угнетает их, убивает их, не замечая своего рабства, подленькой гнилой душонкой своей, пытаясь предстать хозяином судьбы и своей и народной. Всё ложь. Всё смерть. Только Христос Жизнь!

Полярное лето на Чукотке. Солнце ползёт над горизонтом, перекатываясь через горы. Оно не греет совсем. Жара дневная, когда температура повышается до 10-12 градусов, спадает, и ночная свежесть пробирает до косточек. Ноль градусов. Ни нашим, ни вашим. Лето сменится вскоре полярной зимой. Тогда солнце вообще не появляется. Только Северное Сияние, небесный свет приходит к заблудившимся в тундре пастухам оленей, помогает им выбраться к стойбищу. Так в нашу безбожную зимнюю глушь, небесный луч Евангелия является и в самый отчаянный миг открывает дорогу в небо. Но ныне ещё светит солнце правды, ХРИСТОС! Он греет, исцеляет, прощает и спасает! Спешите!

Братство любите. Призыв возбуждает чувства любви к братству. И плоть, суетливо озираясь, спрашивает: Где братство? Кто это братство представляет? Представляю вам братство Чукотки. Пресвитер Юрий Михайлович Келетгеут. Коренной житель Чукотки. Прекрасный семьянин. Достойный гражданин республики. И классный служитель церкви Божьей. Настоящий брат. В его сердце семья, а у него шесть детей. В его сердце Чукотка, либимая земля отцов. Здесь он вырос, освоил все премудрости жизни в суровом краю. В его сердце все христиане, живущие от Провидения до Билибино, в бригадах оленеводов и в поселках, разбросанных по всей Чукотке. Он мудрый собеседник с людьми высокопоставленными и поразительно свой в молодежной среде. Скромный. Тактичный. Очень внимательный. Как впрочем, и весь Чукотский народ. Их немного. Около пятнадцати тысяч. Верующих среди них единицы. Дорог нет. Связи зачастую нет. Вертолёт изредка, но дорого. Юрий Михайлович помнит всех. Молится обо всех. Его мечта, провести конференцию, на которую важно собрать всех верующих Чукотки. Почти несбыточная мечта. Однако очень важная. Святая. Здесь нужна помощь братств. Братство любите.

Павел и Надежда Рожковы. Он из Брянска, она из Сакраменто, куда семья выехала из Черновцов. По воле Господа встретились, создали семью, и уехали на Чукотку. Ради Евангелия. Господу служить. Народу Чукотскому любовь Божью явить. Двоих девочек сирот взяли. Ещё одну дочку Господь подарил за верность. Теперь многодетная семья. Снимают однокомнатную квартиру. Павел работает. В церкви Певека они, пожалуй, скрепляющая всех семья. И молодых с немолодыми, и русских с местными. А проблема межнациональных отношений налицо. Я скажу вам, друзья мои, что это подвиг веры. Настоящее посвящение. А ведь какие таланты! Организовали общение, где неверующих было больше чем верующих, да какое общение! На пустом месте. На берегу залива. И пение. И молитвы. И изучение Писания. И беседы о вере. И игровые формы, сценарий просто супер. Настоящие миссионеры. Нужно ещё три семьи на постоянное пребывание среди народа Чукотки. Братья, есть шанс возродить миссию. Исполнить волю Спасителя. До края земли. Всем народам. По примеру Павла и Надежды Рожковых!

Чукотка прекрасна! Здесь нет ни одного дерева. Камни. Ручьи. Океан льда. Однако жизнь кипит. Микролес. Цветы, самые различные. Богатство красок неописуемое. Зелень спешит ухватить от незаходящего солнца всю возможную энергию жизни. Журавли гуляют парами. Евражки бегают тут и там, резвясь на оттаявших полянах. Сопки уходят в небо, маня и меня. Хочется идти туда, откуда всё начинается. Океан манит белыми вечными льдами. Чукотка прекрасна. Это край туризма. Экстремального, увлекательного, познавательного. Здесь живут сильные, прекрасные люди. Им нужен Спаситель Христос! А Спасителю нужны верные ученики, которые пойдут до края земли. Где вы, познавшие радость, и сладость, и мощь братских уз!?

Пастор Юрий Сипко

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
29.08.2018
Служители церкви «Благовещение» в Курске
17.07.2018
Благовестие в современных условиях
13.07.2018
Футбол и духовная пища
06.07.2018
Привет от баптистов Уругвая!
27.02.2018
Съезд братства ЕХБ на Юге России
 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов