Пятилетие  свободы (17 Окт. 1905 — 17 Окт. 1910)
12.03.2016

Пятилетие свободы (17 Окт. 1905 — 17 Окт. 1910)

Статья из газеты «Утренняя звезда» 1910, № 43

Пять лет прошло со времени обнародованы величайшего акта в русской истории после Петра Великого - Высочайшего Манифеста 17 Окт. 1905. изменившего государственный строй России давшего нам то, что робко называют «конституцией». Пять лет уже протекло с тех пор и мысль всякого русского гражданина невольно останавливается над вопросом: что же сделано за эти пять лет в деле осуществления этих свобод? Насколько можно судить, по отзывам периодической печати, мнение большинства таково, чти сделано очень мало. Размеры нашей статьи не позволяют коснуться всех видов свободы. Мы хотим здесь остановиться только на свободе совести, на свободе религиозной:

Что сделано в этой области со времен и 17 Окт. 1905 г.?

После того был издан -  в порядке ст. 87 Высочайший Указ о праве для старообрядцев и сектантов организовать общины. Это закон в общем удовлетворительный, но он заключает в себе еще немало таких статей, который стесняют религиозную совесть тех, которые хотели бы по нему легализоваться. Однако дополнительных узаконений для облегчения сего правительством не сделано. Закон в части его, относящейся к старообрядцам, был направлен в Гос. Думу, где он был рассмотрен и расширен, но в Государственном Совете он был настолько урезан, что его можно считать окончательно там похороненным.

Законопроект о переходе из одного вероисповедания в другое, принятый в Государственной Думе в удовлетворительной форме, постигла та же участь.

После того правительством были изданы особый правила для перехода из православия, который можно признать в общем удовлетворительными, хотя и требующими массы хлопот и беспокойств со стороны отпадающего.

Но в другой области замечается грустное явление.

Правительство не разрешает ни старообрядцам, ни сектантам средних или высших вероисповедных школ.

Правительство издало стеснительные временные правила для съездов, дающие легальную возможность не разрешить при желании ни одного Съезда. Затем недавно опубликованы временные правила от 4-го октября сего года о собраниях сектантов (см. ниже).

Эти правила значительно суживают право собраний и дают также возможность полицейской власти закрыть любое собрание. Об этом мы поговорим в другой раз подробнее.

А теперь только укажем на то, что и без этих правил собрания отделившихся от православия стеснялись и стесняются. Вот передо мною письмо, описывающее что происходит в слоб. Васильевой Харьковской губ. Ахтырского у. Там имеются евангельские христиане. Они заявляли о том, что хотят иметь собрания, но губернатор отказал им на том основании, что их меньше 50 человек. Они не могут теперь и собираются: их за это арестовывают.

Вопрос о кладбищах для сектантов остается открытым. Фактически сектанты не могут хоронить своих покойников на православных кладбищах. Такие  случаи, как происшедший недавно (14 октября), когда похороны евангельского христианина, вследствие запрещения, были совершены самими же сектантами, нередки. Часто покойнику приходится лежать непогребенным в течение нескольких лет. В некоторых местах (как напр. в Туапсе), по настоянию духовенства, вырывали сектантских покойников и увозили с общих кладбищ. Все это напоминает отдаленные времена истории и дает нам право утверждать, что свобода совести на Руси еще далека от осуществления. Да, грустные мысли!

Полностью читать в PDF формате - Газета «Утренняя звезда» 1910, № 43

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.