Н.А. Колесников: О пожертвованиях на дело Божье
20.04.2016

Н.А. Колесников: О пожертвованиях на дело Божье

Из каких источников должен пополняться бюджет братства? Где взять деньги на дело Божье? Как вопросы пожертвования решались во времена ВСЕХБ? Нужен ли в Российском Союзе ЕХБ отдел благовестия? На эти вопросы отвечает Колесников Николай Андреевич, один из старейших служителей братства ЕХБ.

- Николай Андреевич, во Всесоюзном совете евангельских христиан-баптистов Вы много лет возглавляли  Отдел благовестия и христианского единства, а также  занимали должность главного казначея ВСЕХБ, то есть отвечали  за бюджет…

- За всё материальное и финансовое обеспечение союза.

- Как Вам удавалось наполнять бюджет?

- Ну, это не мне удавалось. Это удавалось всему братству. Потому что Всесоюзный Совет существовал как орган, избранный всем братством. Поэтому представители всесоюзного совета – это все были представители поместного братства, из разных республик. И все были объединены единой мыслью и целью: созидания дела единения братства. Все понимали, что всё наше служение осуществляется за счет  добровольных пожертвований, поступающих из поместных церквей, входящих в союз. Для материального и финансового обеспечения работы союза, на всех всесоюзных съездах  было принято решение, что все пожертвования, собранные во время проведения пяти главных в году  праздничных богослужений, должны направляться на поддержание служения союза. Это было известно каждой общине. И об этом периодически напоминалось в поздравительных письмах на Пасху, Рождество, Новый год, праздник жатвы и праздник единства. Таким образом, даже все рядовые члены церкви знали, что их пожертвования, собранные на этих пяти праздниках, все идут на поддержку служения союза.  Дополнительно к этому, когда руководящие братья союза посещали  поместные церкви, они,  давая отчет о своей работе, напоминали о том, что служение союза осуществляется на добровольные пожертвования верующих. И люди охотно жертвовали. Даже были такие моменты, когда верующие персонально высылали свои пожертвования для поддержания работы союза. Слава Богу! И это приветствовалось. Таким образом, бюджет обеспечивался. Всегда ли он был достаточен? Конечно, нет. Потому что было много  различных  мероприятий, которые требовали финансовых затрат. Это и рабочие поездки по церквам, и различные служения, и прием гостей, зарубежных делегаций,  и  на всё это требовались  деньги. А когда была особая нужда,  союз дополнительно просил пожертвования.   И люди откликались, зная, что  они жертвуют  не просто на содержание союза, а на дело Божие. А поддерживать дело Господне – этого требует Бог. К тому же многие люди соблюдали, а некоторые и по сегодняшний день соблюдают, десятину. Таким образом, люди поддерживали наше служение и Бог их благословлял, как и написано в книге Малахии в третьей главе:  

Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.

(Малахия 3:8-12)

Мы не забывали напоминать церквам о необходимости поддерживать служение союза.  Мы говорили об этом, как о нашей общей ответственности перед Богом. Правда,  есть среди служителей и такие, которые  не обращаются к церкви с просьбой о поддержке: «Вот, говорят, я как-то стесняюсь». Для Бога стесняешься? Для Бога это надо сделать. Не для себя. Потому что пожертвование  на дело Божье -  это у нас не подачка какая-то и не побор, но это материальное служение Богу, в котором и мы сами участвуем и подаем пример, и которое  совершается с молитвой, когда мы говорим: Слава Тебе, Господи, что народ Твой расположился к пожертвованию  на дело Божье.   В первой книге Паралипоменон  в двадцать девятой главе  очень красочно говорится о том, как царь Давид, видя, как охотно народ жертвовал  для Бога на строительство храма, и сам пожертвовал большую сумму денег и вдохновенно  молился Богу:

Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца моего пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостью жертвует Тебе.

 (Первая книга Паралипоменон 29:17)

Поэтому надо над этим работать. И каждый служитель церкви,  служитель региона или служитель братства  должен быть озадачен тем, чтобы побуждать народ не только к духовному возрастанию, но и к материальному служению пред Богом.

- А если люди мало жертвуют?

- Я думаю, что поражающими моментами в пожертвовании является, иной раз,  безответственное отношение некоторых служителей к своим членам церкви. Они не  уделяют им достаточно внимания, не разделяют с ними их нужды.  Всё-таки служителям нужно стараться всегда быть вместе с церковью, вдохновлять и в то же время давать отчет. Не просто так: «Да, что там союз. Да, что там братство…» А надо наоборот говорить: «Наше братство - это действительно мощь, объединение людей верующих пред Богом.   Это сила Божия». И люди отзовутся, помня о Боге.  Таким образом, материальное служение надо стимулировать своим собственным поведением.

- Заповедь  «братство любите» и вопрос  финансовой поддержки союза как-то  взаимосвязаны  между собой?

- Обязательно. Ещё в прошлом столетии в некоторых церквах дерзали, так сказать, визуально делать «градусник  материального служения» и на нем отражали  какой «градус» сегодня их  материального служения Богу.  И говорилось, вот, в январе, едва «теплимся».  Или наоборот, слава Богу, у нас есть достаточная «температура» для того, чтобы делать дело Божье.

- А отдел благовестия или отдел разъездных благовестников, он обходим в братстве?

- Ну, я думаю, что даже вопроса не должно возникать. Понятно, что он необходим. В нашем братстве есть большие церкви, в которых есть и хоры и проповедников  много и различные мероприятия проводятся. Но мы знаем, что есть сотни церквей, которые не имеют этой возможности. Они нуждаются в посещении. Они нуждаются в благовестниках. Такие церкви  обязательно надо поддерживать. Это большое дело.

 Беседовал Балабанов Сергей,

редактор региональных новостей РСЕХБ

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.