Всероссийская пасторская конференция РС ЕХБ – впечатления участников
31.10.2016

Всероссийская пасторская конференция РС ЕХБ – впечатления участников

Своими впечатлениями поделились служители – участники пасторской конференции «Послушание Библии».

Алексей Васильевич Смирнов, председатель РС ЕХБ.

- Алексей Васильевич, в чем особенность этой конференции?

Кого надо убеждать из служителей церкви, что изучение Библии и послушание Слову Божьему, имеет важный смысл и значение?! Я думаю, что никого. Вопрос в том, что мы превратили Слово Божие в предмет для исследования, как материал для подготовки к проповедям, потеряли этот ориентир, что Бог говорит нам и что мы должны, в первую очередь, жить по Слову Божьему, проявлять активно, показывая, что мы послушны Слову Божьему во всем. Это относиться  ко всем сферам христианской и церковной жизни. Поэтому здесь мы собрались не убеждать друг друга, что Библия – это Слово Божие,   а снова говорить о том, что Бог говорит к нам, как мы будем  реагировать, молиться об этом, изменять свою жизнь, свои поступки и свое служение.

- Какую тему для следующей конференции Вы бы предложили? Например, 500-летие Реформации.

Следующая тема конференции напрямую будет связана с Годом Братства. Потому что в следующем году будет 150 лет нашему братству ЕХБ в России. Естественно мы будем тоже затрагивать вопрос о 500-летии Реформации. Ведь, так или иначе, мы имеем к этому отношение. В основе будет идея братства, но не как братства как такого локального понятия, а братства как Библейского евангельского созидающего сообщества, которое в Библии называется Вселенской церковью, включая и наше братство РС ЕХБ.

 

Игорь Валерьевич Максаков, заместитель председателя РС ЕХБ по Уральскому региону РФ.

- Игорь Валерьевич, что Вы думает о конференции?

Особенность этой конференции в том, что мы возвращаемся к  истокам, а именно к Библии.  Потому что сегодня иногда ученость, лень или еще что-то размывают то, на чем стояли наши отцы и стоит наша вера – истину, которая есть только в Священном Писании. На мой взгляд, это очень важно. Я давно читаю Библию, давно проповедую, но на этой конференции я взял что-то для себя. Подобные конференции «сбивают пыль» с нашего понимания, что мы проповедуем, как мы проповедуем. Иногда мы сами как проповедники где - то допускаем сомнения, так ли это, подходит ли это для сегодняшней культуры. Эта конференция утверждает, что мы проповедуем Слово Божие. А Слово Божие - это истина. Не нужно этого стесняться, а это нужно провозглашать! Нужно учиться, чтобы правильно это делать!

Второе. Важность конференции в том, что мы собираемся вместе. Мы опять увиделись, потратили время, преодолели расстояния. Мы увиделись, чтобы побыть вместе, прославить Бога, что - то вспомнить.   Эта совместная жизнь под одной крышей, в одном номере, общении, это сплачивает и сближает. Я вдохновлен, воодушевлен, очень рад всему.

- О важности темы «Послушание Библии»?

Это очень важно. Я бы сделал другой угол более конкретный. Поскольку здесь пасторская конференция, то каждый пастор должен задать себе вопрос: «Насколько я послушен Библии?» Потому что мы учим других людей слушаться Библии. Мы любим, когда слушаются, уважают нас. Но каждый пастор должен задавать вопросы: «Насколько Библия овладела мной? На  какой процент я послушан Священному Писанию?». Все доклады конференции на эту тему замечательные. Сама тема очень актуальна.

- Что Вы скажите об участии брата Дональда Карсона?

Я лично Дональда Карсона слышал первый раз. Я вдохновлен. Человек знает что говорит. Его уровень, регалии, опыт бесценен для нас. Я купил все его книги, чтобы прочитать, о чем он пишет. Уникальность приезда Дональда Карсона в Москву в эти октябрьские дни в том, что он участвовал и на пасторской, и молодежной конференциях. Он – библеист, учитель Нового завета. Это очень важно! Он не просто приехал, а приехал по рекомендации. Есть те, которые уверены в нем как в учителе. Я очень рад, что такие спикеры приезжают к нам в Россию сегодня.

- А тема 500-летие празднования Реформации важна ли для нашего братства?

Я отношусь к этому положительно. Мы будем касаться темы «500-летие Реформации» весь следующий год. Потому что 2017 г. объявлен нашим Российским Союзом ЕХБ как Годом Братства, Годом Реформации. Потому что наше братство вытекло из реформации. Весь следующий год мы будем об этом говорить. Нам нужно об этом говорить, потому что сегодня появился слой молодых людей, и вновь пришедших, которые даже не знают, что это. А для российского народа всегда такая тема очень важна и актуальна. Надо знать, откуда мы. Но, если как нация еще можем представить, откуда мы, то, как верующие, как деноминация мы даже не предаем этому значение. Поэтому, как мне представляется, что 2017 г. будет как год утверждения нашей веры. Истоки, откуда, как это все появилось. Я в предвкушении следующих благословений. 

- Пожелания служителям нашего братства.

Служителям нашего братства желаю оставаться верными Богу, Его Слову и своему призванию. Проповедовать Слово, учить, наставлять. Ничего не страшиться, не волноваться. Сегодня много говорят о каких-то законах, братья уже начинают перестраивать свои рабочие графики, мол, стоит ли проводить лагеря, раздавать Евангелие. Все будем делать, все надо делать. Господь нас, как свою церковь не оставит. И необходимо приезжать на пасторские конференции!

 

Сергей Константинович Белов, помощник председателя по Внешним церковным связям и СМИ.

Важность конференции заключается в том, что здесь замечательные спикеры, которые подготовили и раскрыли тему в самом лучшем виде. Это очень вдохновляет  на плодотворную христианскую жизнь. Находясь в своей церкви и занимаясь повседневными проблемами, мы очень часто упускаем глобальные вещи нашего развития. Ведь, оказывается, есть движение, целеустремленности, что порой нам не хватает. Приезжая на такие конференции, мы это видим. Это первое.

Второе. Это общение со служителями, которые несут такое же служение. Делясь опытом, переживаниями, такое общение имеет удивительное свойство, как свет Божий, который, как и физический свет, имеет такую особенность – добавлять еще  света, от которого становится светлее.   Таким качеством не обладает тьма. Общение служителей наполняет твою жизнь восторгом и вдохновением, что после таких конференций хочется трудиться, вырастают крылья, появляется множество идей.

Третье. В результате общения у тебя появляется много новых друзей, с которым ты можешь исполнить новые идеи. Со всеми своими друзьями, с кем встречаешься на конференции,  ты  обновляешь и укрепляешь отношения, дружбу.

- Важность темы «Послушание Библии»?

Подготовленная тема всегда интересна. Когда раскрывают тему разные люди через различные аспекты, то, что кажется, давно понятным, и даже обыденным, вдруг раскрывается особыми красками, глубиной.

Я здесь буквально с самого начала столько услышал для себя, для своей души. Я стольким вдохновлен. Я вдохновлен свидетельством жизни с Богом брата Эдуарда Адольфовича Генриха, проповеди братьев Иосифа Григорьевича Макаренко, Юрия Кирилловича Сипко.  От этого всего хочется жить и особо служить Богу! Это благословение.

- Какие бы Вы еще предложили темы для пасторских конференций?

Тема Реформации. Поскольку грядет 500-летие Реформации. Мы же живем в сильно изменившемся времени, и нам крайне важно понять в какую сторону изменяется мир, что является для церкви изменяющимся, а что – постоянным. В этом есть крайняя необходимость, чтобы церковь могла отвечать на вызовы времени.  

- Пожелание служителям.

Тем, которые вдохновлены  пасторской конференции, приезжайте снова! А тем, которые не видят в этом смысла и пессимистически относятся к этому, попробуйте приехать! И я уверен, что вы не пожалеете о том, что приедете  сюда.

 

Эдуард Адольфович Генрих, заместитель председателя РС ЕХБ по Сибирскому  региону РФ.  

- Эдуард Адольфович, что Вы скажите о важности темы пасторской конференции?

Как отметил наш брат Виктор Иванович Зайцев, что живем мы в век постмодернизма. Когда - то наши отцы просто читали и принимали Писание, а сейчас пришло такое время, когда истина Писания и само Писание подвергаются сомнениям.  Сейчас нужно утверждать важность истины Писания. Нам нужно снова открыть Библию и сказать, что это настоящее Божье Слово. Наша конференция с темой «Послушание Библии» очень актуальна для нашего братства, для молодежи, которая питается, зачастую, всяким суррогатом в интернет - пространстве, литературе. Чтобы наши верующие полюбили Слово Божие и дорожили им, ценили и исполняли его.

- Что Вы скажите о самой конференции?

Такие конференции очень важны. Я был на такой конференции в Хабаровске, сейчас - в Москве, потом конференция будет у нас в Новосибирске. Я вижу, что число участников конференции растет. Эта конференция особенная, потому что участвует иностранный гость, брат Дональд Карсон - высокообразованный, известный, современный богослов, один из сильнейших богословов в наше время в мире.  Он как раз против ложных поползновений и атак на Писание с очень сильной аргументацией. Мы очень рады, что он с нами!

Следующая конференция, которую мы ждем, будет, я думаю,  посвящена 150-летию нашего братства и 500-летию Реформации. Ведь сама  идея реформации жива для нас  - баптистов. Поэтому  братству нужна реформация, надо менять наше мышление. Материализм стал отягощать нас, мы стали инертными, нам нужно «встряхнуться». Это может сделать живое Слово Божие, которое проникает, отрезвляет и приводит в ответственное состояние.  Это тоже своя особенность будущей конференции. Все это будет вокруг Слова Божьего и вокруг церкви.

- Пожелание служителям.

Дорогие братья! Хоть вы и устаете, но наша пасторская  конференция – это наши люди, наши служители. Приезжайте на конференцию, она очень для нас - служителей важна! Ведь важно нам ободряться, посмотреть друг другу в глаза, почувствовать  общую теплоту, но и вызов времени. 

 

Вениамин Анатольевич Левценюк, старший пресвитер по Дальнему Востоку РФ. На Дальнем Востоке более 110 церквей РС ЕХБ.

- О важности конференции:

Принцип моей жизни - это давать, а не брать, тем более это обосновано Писанием, что блаженней давать, нежели принимать. А на конференции, я много получаю духовной пищей, духовного заряда, как от самого услышанного материала, так и от тех, кто меня окружает - пасторов, служители – лучших людей нашего братства.  Обсуждается разный опыт, ситуации в церквах. Конечно же, повезу этот огонь духовного заряда в церкви, в объединение Дальнего Востока.

- Важность темы «Послушание Библии»?

Я на второй такой конференции, был еще на подобной - в Хабаровске. Когда узнал  о теме, думал, что это очень примитивная и затертая тема. Но когда мы начали готовиться к конференции, когда наши пасторы, спикеры говорили на тему «Послушание Библии», я понял, что это более чем актуально и на особом уровне. Оказывается, что мы много знаем, умеем, читаем и можем пояснить значение Слова из разных переводов, но как жить и поступать по Слову во многих обстоятельствах, мы порой «буксуем». Тема «Послушание Библии» очень актуальна.

- Какие темы Вы бы хотели послушать на пасторских конференциях?

У нас грядет великий праздник – «500-летие Реформации». Мы мечтаем все о патриотизме – отеческом, деноминационном. Без празднования, культивирования нашей истории, ее знания, такой патриотизм невозможен. И это касается самой реформации. То, что было в истории – это очень важно. Тем более через это мы и страны Европы получили Библию на родном языке.  Библия проповедуется в нашей стране на родном языке. Думаю, что это заслуга реформации.

 

Владимир Васильевич Романенко, пресвитер Новочеркасской церкви ЕХБ.

Пасторские конференции очень важны. Не только важны, потому что мы получаем здесь какие-то особые знания, но и для того, чтобы пообщаться с народом Божьим - со служителями, узнать чем и как они живут, обменяться опытом, пригласить кого - то на служение. Такие встречи важны еще для единства нашего братства, чтобы мы ощутили наше единство, дух братства, в каком направлении вместе идем. Много потеряет наше братство, если не будет таких встреч, конференций.

- Важность темы «Послушание Библии»?

Такая тема очень актуальна. Раз Господь дал это братьям, которые готовили, мы воспринимаем, что это пришло от Бога, Его Слово. Это лучшее, чем каждому самому придумывать тему. Если человек хочет иметь благословение, то надо принимать братство, братьев, сестер. А если ты вне братства, значит, у тебя не было еще большой нужды. Надо ценить братство, людей. Такие конференции очень важны.

Чтобы приехать сюда, я оставил важные служения благовестия дома. У нас сейчас идет неделя Библии, проходит много служений, мероприятий. Мне очень было сложно выбраться, но я ценю приоритеты, поэтому я здесь.

- Что Вы скажите о важности темы «Церковь и общество»? 

Это очень важно. Я делился своим опытом на этом семинаре конференции  о влиянии церкви на общество. Наш новочеркасский опыт послужил положительным примером для служителей братства. 

- Какие темы Вы бы хотели послушать на пасторских конференциях?

Например, хорошая тема по Реформации. Это не только история братства, реформации в Европе, это также история реформации в России в контексте 150-летия братства. Также важный вопрос: «Нужна ли реформация нашему современному братству РС ЕХБ?» Если нужна, то в какой степени и мере.

 

Виктор Семенович Рягузов, пресвитер церкви ЕХБ «Преображение» г. Самары.

На таких конференциях важно увидеться с братьями, научиться чему-то. Учиться никогда не поздно и нужно всегда. Писание говорит, что «если извлечешь драгоценное из ничтожного, будешь как Мои уста». Нет такого выступления, из которого нельзя было бы взять какой-то важный урок. Там, где собраны во Имя Божие, там и Христос прибывает. Ради этого уже стоит быть на таких общениях.

Тема «Послушание Библии» очень актуальна. Ведь есть христиане, которые принимают Библию, поскольку она соответствует им по каким-то их установкам. А то, что выходит за их рамки представлений, они не принимают.

А эта конференция призывает нас подчиниться Писанию, приятно это или неприятно нам, радостно или нет.  Например, не всем же нравиться повеление Писания как «прощать до семидесяти семи раз». Библия повелевает прощать бесконечно. Надо покориться Писанию. Много есть таких сфер жизни, в которых надо нам подчинить Писанию.

- А какие бы темы Вы могли бы предложить для пасторских конференций?

500 лет Реформации дает повод нам собраться и поговорить, что это такое, тем более мы в каком-то смысле - наследники Реформации и должны знать наши корни,  почему и для чего это случилось, какие последствия. Это очень великий и важный праздник в нашей стране.

 

Алексей Борисович Телеус, старший пресвитер по Ямало-Ненецкому автономному округу РФ.

- Конференция, посвященная Слову Божьему - это благословение. Потому что, если нет Библии, значит и не во что верить. Я, например, беседую с людьми - шаманисты, которые общаются реально с различными духами. Но у них абсолютно нет уверенности в завтрашнем дне. А у нас есть Слово Божие, которое гарантирует нам прекрасное будущее в вечности после смерти. Люди, не имеющие Священного Писания, абсолютно не имеют никакой надежды, а мы имеем эту надежду. Поэтому направлять человека к Библии - это очень важно и хорошо. Я уже более 40 лет иду по этому пути и ни одного дня не пожалел, что иду так. Потому что я просыпаюсь и говорю: «Слава Тебе Господи, что Ты продлил мне жизнь на земле.  А когда я ложился спать, то был спокоен в том, что могу проснуться у Тебя, в Твоем Царстве Небесном»

Для  пастора такие конференции очень важны и плодотворны. Поднимаются хорошие темы и приводятся хорошие примеры.

- Тема 500-летие празднования Реформации важна ли для нашего братства?

Вопрос Реформации в нашем братстве конкретно не осмыслен. Баптисты то причисляют себя к реформации, то нет. И поэтому нужно серьезно за эту тему взяться. Осмыслить и богословски обосновать, чтобы это было ясно и понятно, чтобы  верующие в наших церквах знали, какое отношение мы имеем к реформации и, что в ней не касается нас.  

Зоя Бардина

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.