Религия и право: итоги года
04.01.2019

Религия и право: итоги года

Эксперты Информационно-аналитического центра «Сова» и Центра религиоведческих и этнополитических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина 26-го декабря 2018 г. провели в Тамбове Круглый стол по теме: «Актуальные вопросы государственно-конфессиональных отношений в современной России».

Освещая правоприменение закона Яровой-Озерова в части регулирования миссионерской деятельности, сотрудница Центра «Сова» Ольга Сибирева отметила, что под действие закона попадали, в основном, христиане протестантских церквей и адепты нетрадиционных религиозных движений. Докладчица напомнила участникам Круглого стола наиболее резонансные случаи административного преследования верующих. Это пастор баптистской церкви из города Набережные Челны Леонид Поворов, который совершил традиционный обряд крещения на реке Каме. А также студентка-африканка в Нижнем Новгорода Кудзай Нямаревбу, пригласившая своих друзей на концерт национальной духовной музыки. В качестве местной иллюстрации к докладу прозвучало свидетельство пресвитера Тамбовской церкви евангельских христиан-баптистов «Источник жизни» Анатолия Ярмолюка о том, как он уже второй год пытается получить официальное разрешение у властей города на проведение церковного обряда крещения в открытом водоеме. Однако, все его попытки неизменно отклонялись теми или иными способами.

Эксперт Центра «Сова» Ксения Серганина приводила факты конфликтных ситуаций, связанных со строительством и использованием храмовых зданий. В прениях по ее докладу выступил Абдурахман Илясов, председатель Общества тамбовских мусульман. Илясов рассказал о постоянных затруднениях по постройке здания мечети на окраине города. В течение 16 лет дело это никак не продвигается. Подобная ситуация сложилась и со строительством церковного комплекса Общины христиан веры евангельской «Слово Жизни».

Местный адвокат Сергей Пронин из Авокатского Бюро «Пронин и партнеры» коснулся проблематики правоприменения статьи 148 УК РСФСР «Нарушение права на свободу совести и оскорбление религиозных чувств». Проблема, по мнению адвоката, связана с отсутствием четко разработанного понятийного аппарата. На лиц из органов прокуратуры и суда при принятии решений зачастую влияют их собственные представления о религиозной стороне жизни человека.

Широкую дискуссию вызвал доклад главного научного сотрудника Центра религиоведческих исследований Татьяны Прониной «Преподавание основ православной культуры в школе». В большинстве школ нет квалифицированных преподавателей по данному предмету. К тому же духовенство Епархиального управления настаивает на том, чтобы преподаватели были воцерковлены. По их мнению, даже дипломированные религиоведы, если они не прошли через воцерковление, не должны вести эти уроки. Со стороны родителей, принадлежащих к неправославным христианам и другим религиям, идут жалобы о невозможности выбора для детей иного образовательного модуля. В ходе обсуждения данной проблемы, Абдурахман Илясов привел пример, как на его заявление о необходимости преподавания детям из мусульманских семей Основ исламской культуры», получил ответ от руководства школы: «Идите в свой кишлак со своей культурой».

Кандидат исторических наук, доцент Российского гуманитарного университета сделал экскурс в историю государственно-конфессиональных отношений в советскую эпоху. Тогда на всем пространстве СССР без каких-либо существенных поправок неизменно действовал закон о религии, принятый еще в 1929 году. Буква этого закона разрешала верующим только «отправление религиозного культа». Духовно-просветительская и благотворительная активность наказывалась самым строжайшим образом.

- За последние годы мы наблюдаем смену полярности. Если в начале девяностых был всплеск острого интереса к религии, то сейчас у большинства населения формируется индифферентно-подозрительное отношение к вере. А в поправках к закону о свободе совести просматриваются тенденции возврата к советскому прошлому, - подводя итог докладам и обсуждению, отметила Пронина.

Тамбовщина издревле отличалась религиозным многоцветием. Естественно, в работе Круглого стола приняли участие представители самых разных конфессий, журналисты, преподаватели, юристы, религиоведы. Это как раз тот срез общества, который в наибольшей степени заинтересован в построении нормальных государственно-конфессиональных отношений. От того, насколько они глубоко продуманы, ответственны и предельно точно закреплены на законодательном уровне зависит процветание государства и благополучие общества.

Владимир Попов

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.