Конференция «Церковь, влияющая на общество» РС ЕХБ - отзывы
06.11.2019

Конференция «Церковь, влияющая на общество» РС ЕХБ - отзывы

Впечатления и выводы служителей – участников конференции.

Петр Вальтерович Мицкевич, председатель РС ЕХБ.

Петр Вальтерович, эта конференция объединила братьев и сестер нашего братства. В чем важность такого общения?

Одна из ценностей и принципов евангельских христиан-баптистов является то, что мы верим, что Церковь Христова – это искупленные, возрожденные души, которые соединяются для совместного поклонения Господу. Это Господь призывает нас в Церковь. Поэтому в нашей церкви мы не видим той иерархии, которая есть в традиционных церквах. Собираясь на конференцию, стараемся, чтобы все мы вдохновились. Конечно, есть служители в церкви, которые несут большую ответственность. Но каждый из нас имеет право обращаться к Богу. Поэтому эта конференция такая объединяющая братьев и сестер. С одной стороны, конференция была исторической, где делали акцент на 150-летие со Дня рождения Ивана Проханова, смотрели на его опыт, например, с точки зрения, как церковь может повлиять на общество, преобразить его. Мы молимся о нашей стране, как молился Иван Степанович Проханов. Мы – часть великого наследия, его приемники. Мы хотим, чтобы наша страна преображалась. Очень важно, чтобы мы задавали вопросы себе о том, как мы сегодня служим Богу и каким образом Господь может использовать в том городе, месте, где мы живем, чтобы быть светом и солью. Вот наше главное влияние. Как написано в 1 послании Петра, гл. 2, чтобы даже не словами проповедовать, а, «увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения», чтобы было только благовестие.

Желаю всему нашему братству из Послания к Римлянам, гл. 12: 11: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите».

 

Виктор Иванович Зайцев, заместитель председателя РС ЕХБ по Дальневосточному региону, г. Иркутск.

Тема конференции «Церковь, влияющая на общество» очень важная и актуальная. Потому что мы сегодня призваны нести Евангелие в разные слои населения. Хотелось бы нести Благую весть не только простым людям, но и власть имущим. Моя проповедь была на тему «Основание влияния». По сути – с нами Бог, Господь Иисус! И Дух Божий в нас! Влияет, конечно, Господь, но не через всех Он действует. Сегодня нужно сделать акцент на этой теме, выявить причины, почему ослаблено влияние Церкви на общество.

Как влиять на общество, чтобы оно к нам вначале хотя бы прислушалось?

1. Это наше личное отношение с Богом. Чтобы мы были угодными сосудами в руках Божиих. Должны быть благочестивыми людьми.

2. Мы должны быть смелыми. Нам нужно забыть о всяких страхах. У нас есть цель, которую мы должны достигать, не взирая ни на что. Бог с нами!

 

Леонид Владимирович Игнатенков, старший пресвитер церквей ЕХБ по Смоленской области.

Тема конференции очень насущная на сегодняшний день, потому что Христос создал Церковь. Сам Христос правит  всей Землей, Вселенной через Церковь. Если Церковь закрывается сама в себе и не влияет на общество, Христос такой церковью не правит. Мы должны влиять на это общество во всех сферах нашей деятельности.

 

Игорь Валерьевич Максаков, заместитель председателя по Уральскому региону, РС ЕХБ.

Конференция и ее тема очень важны. Но мне кажется, что до самой темы мы где-то не доросли, потому что у нас нет установки на влияние. В наших церквах есть установка на то, чтобы что-то от Бога получить. Мы даже людей приглашаем в церковь, предлагая им получить что-то там. Например, «Приди, Бог тебе даст счастье. Наладит жизнь». А, когда человек приходит в церковь и находит свое место там, мы мотивируем найти свое служение. Человек служит в церкви. Но влиять на общество у нас установки нет.

Такая конференция должна «сломать лед» в нашем мышлении, чтобы мы в последствие понимали, что кроме Церкви по большому счету на это общество  никто не повиляет. Потому что у Церкви есть ресурсы, есть Сам Господь. Мы – Его инструменты в Его руках, чтобы влиять. Слово «влияние» для некоторых людей, особенно моего поколения и старше, имеет негативный оттенок. Нам же говорят о влиянии мира на нас, о влиянии греха. А здесь мы должны влиять!  

Я бы хотел, чтобы подобная конференция была для молодежи. У молодого поколения другое восприятие. Я всем доволен на этой конференции. Для нас это был пробным важный шаг в этой теме. Направление, тренд конференции – очень правильные!

 

Андрей Григорьевич Мельников, старший пресвитер церквей ЕХБ по Новосибирской области.

Тема «Церковь, влияющая на общество» очень актуальна. Она поможет нам не превратиться в закрытую секту. Очень полезно для наших церквей знать о формах и методах влияния на общество.

 

Сергей Павлович Стальмаков, старший пресвитер церквей Республики Хакасия, г. Абакан.

Церковь, влияющая на общество, должна быть святой, отделенной от мира, освященная Господом Иисусом Христом. Это очень насущная тема. Наш долг благовествовать Евангелие, жить так, чтобы повлиять на общество, на людей. А когда мы живем, поступаем правильно, преображаемся в образ Христа - это влияет на людей, и такое влияние будет распространяться. Чтобы влиять на общество, нужно благовествовать, рассказывать людям о Христе, как чудно Бог действует в нас.  

Конференция необходима. Очень важно отношение друг с другом, забота друг о друге. Когда есть общение, то тогда есть, что сказать друг другу, тогда душа питается и есть силы проповедовать Евангелие.

 

Леонид Иванович Михович, председатель церквей ЕХБ Белоруси.

О церкви, влияющей на общество, мы мало говорим или мало слышали об этом, потому что на нас влияет наша история, ее контекст. Мы всегда себя противопоставляли обществу. В советское время у нас вариантов было мало и только то, как отделяться от общества, выходить из него. Сейчас новые условия жизни, но часто мы сохраняем старое мышление в отношении к обществу, государству. Появились возможности совершенно новые, уникальные. Надо напоминать об этом и говорить, что время изменилось, надо учитывать контекст отношения с государством, новые возможности,  условия, которые нельзя игнорировать.

 

Николай Николаевич Масляков, пресвитер церкви ЕХБ г. Мытищи, заместитель председателя РС ЕХБ по Центральному региону.

Любая тема, касающаяся церкви и общества очень важна. Мы же живем в этом обществе. Нам иногда очень трудно сориентироваться, как реагировать на какие события, которые происходят в обществе. Мы призваны к тому, чтобы идти в это общество и свидетельствовать о Христе. Если у нас нет любви к этому обществу, вряд ли мы будем ему говорить о Христе.

Эта благословенная конференция. Важна была тема проповеди Виктора Рягузова о чистоте Церкви, которая связана с нашей личной чистотой и предстоянием перед нашим Богом. Тогда мы можем влиять! Тогда мы имеем не слова, а жизнь.

 

Виктор Кириллович Сипко, заместитель Председателя РС ЕХБ по Северо-Западному федеральному округу, епископ ЕХБ Ленинградской области.

Тема «Церковь, влияющая на общество» - библейская и должна касаться каждого христианина. Мы должны более чаще об этом напоминать и к этому призывать. В последние проходят много десятилетия мероприятий, а личная ответственность каждого христианина как-то сошла на нет, чтобы влиять на общество, влиять там, где человек работает, учится. Хочу сказать, что молодежь в этом успешна. Наши верующие студенты говорят с друзьями о Христе, приводят их в церковь. Это благословение.

Такой формат нашей конференции – для братьев и сестер – более лучший, чем мы делали конференции только для пасторов, которые тоже нужны. А такие совместные наши встречи, обсуждения очень необходимы. Когда слышит брат, сестра о том, что нужно  и как трудиться, что есть нужда в служителях, делателях – это важно.

 

Виталий Павлович Бак, заместитель Председателя РС ЕХБ по Сибирскому региону.

Эта конференция актуальна. Рад, что могу сам присутствовать. Хорошо, что это сделали для братьев и сестер. В будущем нужно мотивировать, чтобы пасторы приезжали со своими женами. Нужно вовлекать молодежь к участию в конференции. На ней ты слышишь, как Церковь влияла в истории. Тем более, сейчас такая знаменательная дата – 150-летие со Дня рождения Ивана Проханова, который является хорошим примером для нас. В Писании написано, что нет ничего нового под небом. То, что делали наши предшественники, это хороший пример для нас и ободрение. Мы здесь можем обновиться, научиться и можем взять полезные мысли. Идти и применять в своей жизни, в церкви, в служении.

 

Владимир Григорьевич Трохименко, старший пресвитер церквей ЕХБ Приморского края.

Тема актуальная. Нужно понять роль Церкви в сегодняшнем настоящем обществе христианам всех возрастов. Потому что от этого будет зависеть, как мы будем себя вести, насколько мы сможем показать Христа в этом мире. Нужно больше изучать Библию  и понимать, что хочет Христос от нас.

 

Протоиерей Владимир Федоров, доцент Санкт-Петербургской Духовной академии, клирик Князь-Владимирского собора, научный директор Православного института изучения Миссиологии и Миротворчества, экуменизма и новых религиозных движений.

Тема данной конференции очень важна. Ведь наше главное размышление - роль Церкви в современном обществе. Потому что понятие «миссия» не от слова «миссионер», а от слова «миссия посланичества». И оно приобрело новый смысл во всех языках. В любом словаре найдем первое значение – это роль, задача. Когда мы спрашиваем - какова миссия церкви сегодня, какова ее роль, задача, стратегия, тактика, ради чего. Это все надо, конечно, обсуждать, делиться опытом. Видим часто внешнее давление то, что называют клерикализацией, не способствует росту Церкви, ее укреплению. Другой род служения - это быть закваской в этом обществе. Это самая главная идея. Мы это с вами одинаково понимаем как православные, так и евангельские христиане-баптисты.

На вашу конференцию меня направили из нашей Епархии Санкт-Петербурга. Я с радостью приехал.

Что вы знаете об евангельских христиан - баптистах?

У меня очень хороший опыт общения с некоторыми баптистами. В советское время мы пересекались и с пастором Петром Борисовичем Коновальчик и с другими баптистскими служителями. У меня были очень хорошие отношения с Пражской баптистской семинарией, где я регулярно выступал. Мы встречаемся на разных площадках, включая и Санкт-Петербургский университет. Я пять лет работал во Всемирном Совете Церквей.

Ваши пожелания братству РС ЕХБ?

Желаю, чтобы друг в друге видели, действительно, образ Божий. К сожалению, мы об этом часто забываем, что каждый человек создан по образу и подобию Божьему. А мы иногда думаем, что только наши конфесии созданы по образу и подобию Божьему. Люди все сотворены Господом. Желаю быть открытыми и  учиться друг у друга, доверять, тогда многое откроется, что не открыто.

 

Виктор Васильевич Левашов, Заместитель Председателя РС ЕХБ по Южному региону.

Никто не спорит, что Церковь должна влиять на общество. Важно разобраться, в чем заключается наше влияние, как мы должны влиять. Это актуально. В условиях, когда мы – верующие были зажаты коммунистами, такие вопросы не поднимались. Когда получили свободу, мы можем рассуждать и действовать. Сейчас свобода немного зажимается, нам нужно понимать, как теперь мы можем влиять. В этом заключается актуальность темы «Церковь, влияющая на общество» сегодня - как и через что влиять. Меняются времена,  общество, поэтому этот вопрос надо регулярно пересматривать. Да, у нас есть вечные принципы нашей жизни, но с изменением общества, меняемся и мы.

 

Анастасия Маслякова, 17 лет, церковь ЕХБ г. Мытищи.

- Я и мои друзья не случайно побывали на конференции. Наш пастор Николай Николаевич Масляков посоветовал сюда приехать. Я очень рада, что мы его послушали и  не только из-за того, что мы приехали в красивый город Питер, а потому что услышали на конференции важные темы для нас. Я ощущаю здесь как Бог через людей, служителей, говорит. Было то, что мне стоило услышать.

Тут был важный лейтмотив конференции, что мы часть церкви и должны все исполнять миссию церкви, а не только ответственные служители. Хотелось бы больше услышать о Женском служении, как женщина может больше проявлять себя в церкви, служении.

Ты и Ксения так ответственно помогали нам в распространении на конференции нашего журнала «Христианское слово». Это просто уважение к старшим?

Уважение к страшим тоже. Но мне это доверили, и я воспринимаю это как некое важное служение на конференции. Я считаю, что это действительно правильное, хорошее дело. Я считаю, что к любому делу в церкви, независимо от его масштабности, ты должен ответственно подходить и делать это как для Бога.

Молодежь читает журналы?

Я – да. Интернет удобный для информации. Но в печатных журналах есть своя особенность – ты это можешь подержать в руках, воочию наглядно проанализировать информацию. По- разному воспринимаешь информацию, когда читаешь Библию в печатном издании и в электронном. Важно, чтобы были печатные издания.

Как ты влияешь как христианка на своих друзей в школе?

Мои друзья в школе знают, что я верующая. Сейчас не очень хорошее отношение к церкви. Стараюсь показывать свою веру через дела и хорошее отношение к ним. Это важно.

Пригласи молодежь на конференцию.

Я считаю, что обязательно нужно ехать. Здесь столько служителей - духовных людей из разных городов и разного возраста, с которыми можно познакомиться и пообщаться! Такое живое  общение! Это вдохновляет и очень заряжает!

 

Ксения Ковшикова, 17 лет, церковь ЕХБ г. Мытищи.

Первый раз на такой конференции. Мне было не скучно. Для меня это новый формат. Я была только на молодежных конференциях. Здесь много всего интересного. Интересные презентации разных проектов.

Я бы хотела здесь больше услышать о служении, как могу себя применить в церкви, жизни, как могу послужить людям, Богу. Конечно, хочется услышать тему о браке, о семье.

Важно, чтобы люди через наши журналы «Христианское слово» узнали про нас?

Это просто необходимо! Печатные издания, книги - это основа основ.

Пригласи молодежь на конференцию.

Молодежь! Я вас приглашаю на такую замечательную конференцию! Это такой опыт, позитив от всего! Здесь столько классных взрослых людей! Смотрю на них и вдохновляюсь! Молодежь должна видеть это, посещать такие серьезные конференции, назидаться и слушать Слово Божие и быть в общении с духовными людьми! 

Зоя Бардина

См. также

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.