В. Вовк об опыте волонтерского служения в церкви
16.05.2020

В. Вовк об опыте волонтерского служения в церкви

В период карантина и самоизоляции Истринская церковь ЕХБ (Местная религиозная организация Истринская церковь евангельских христиан-баптистов Московской области) активно включилась в социальное служение, помогая тем, кто нуждается в поддержке в это непростое время…

Мы обратились к пастору этой церкви Владиславу Вовку с просьбой рассказать об этом важном и полезном опыте служения:  

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов «опасность» и «возможность»…

Как ваша церковь борется с опасностью, которую несет пандемия коронавируса, и как вы используете возможности, которые предоставляет сложившаяся ситуация?

Мы с коронавирусом боремся тем, что делаем все безопасно, максимально исполняя требования санэпиднадзора. При этом мы понимаем, что как «суббота для человека, а не человек для субботы» (Марка 2:27), так и безопасность для человека, а не человек для безопасности. Еще с 4-го апреля мы для себя ввели обязательный масочный режим и социальное дистанцирование.

Режим, в котором в эти дни живёт наша страна и весь мир — это время церкви.  Церковь может наглядно показать, что то, во что она верит, что она провозглашает — это не пустые слова!

В нашей церкви трудится около 40 волонтёров, которые помогают людям, находящимся в режиме самоизоляции и на карантине. Покупают продукты, медикаменты, вносят мусор… Бывают и нестандартные просьбы, например, принести воды или привезти сено для домашних животных. Мы состоим в городском штабе волонтёров. Таким образом, это не самодеятельность, но работа, организованная администрацией района. Наша группа одна из самых больших и эффективных. 

Каждый волонтёр дарит Евангелие, особенно это было актуально в дни празднования Пасхи. Этот подарок волонтер вручает лично от себя.

Ко Дню Победы, 9-то мая, нами было собрано 100 подарков для ветеранов и детей войны нашего района. Продуктовые наборы вместе с Евангелием были упакованы в пакетах с церковной символикой. Для пожилых людей, находящихся на самоизоляции, подарки были к очень к месту.

Еще одно благословение волонтерского служения – личные отношения, которые завязываются с теми, кому оказывается помощь. В откровенных беседах люди открывают свои проблемы: душевные, семейные… Тут начинается консультирование, помощь советом… Люди нуждаются в искренних отношениях, постепенно появляется доверие…

Как у вас складываются отношения с местными властями, с медиками?

С властями отношения складываются хорошо…

Члены нашей церкви стали хорошим примером для местных предпринимателей. Они организовывают помощь сотрудникам скорой помощи, сами выделяют средства, к ним подключаются и другие бизнесмены. Ежедневно организовываются бесплатные обеды для сотрудников скорой помощи (30 шт.).  Все началось с доставки бесплатного кофе, а теперь готовятся полноценные обеды.

Сегодня служба скорой помощи испытывает серьезные трудности, она не справляется с резко возросшим количеством вызовов, население её постоянно критикует, но там работают люди, которые нуждаются в поддержке и ободрении.  

Предприниматели из нашей церкви организовали в городе несколько кофеен и теперь сотрудники спецслужб, а также врачи, которые направляются на вызовы, в любой кофейне могут получить бесплатный кофе или любой другой напиток. Эта моральная и вдохновляющая помощь стала заразительным примером и для других людей, которые теперь также пытаются как-то помогать…

С какими трудностями вы сталкиваетесь при организации служения?

Сложности иногда возникают моральные, потому-то некоторые люди начинают использовать волонтёров, как службу доставки. Сразу бывает трудно отличить ситуацию, когда нужна твоя помощь, от той, когда тебя просто используют. Просят купить множество разных продуктов, не в входящих в список товаров первой необходимости, а потом оказывается, что в доме множество родственников, в том числе молодых… Трудно, чтобы после этого не опустились руки…

Как повлияет сегодняшняя ситуация на будущее служение вашей церкви?

Нам не стыдно будет смотреть людям в глаза, если нас спросят, где вы были, когда было тяжело…

Наша церковь «встала в проломе» и на практике показала любовь, заботу и служение ближним. С одной стороны, мы надеемся на некоторое сближение и потепление в отношении к нашей церкви со стороны жителей города.  С другой стороны, мы понимаем, что «всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» (1 Петра 1:24). Сегодня вас могут носить на руках, а завтра все забудется. Но главное для нас – это Божие благословение!

Д. Гостев

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.