Вильгельм Андреевич ФЕТЛЕР
28.07.2020

Вильгельм Андреевич ФЕТЛЕР

28-го июля 1883 года в Латвии родился Вильгельм Андреевич ФЕТЛЕР (1883-1957) – верный служитель, пионер подпольного евангелизма (тайно переправлял Библии в СССР), владел 10 языками.

В возрасте 74 лет он перешел к Господу, похоронен в Сан Франциско.

Он оставил обширное духовное наследие в России, Европе и Америке. По данной ему благодати он был:

* вдохновителем и руководителем миссионерского движения в России и восточной Европе в начале ХХ века. 50 лет он совершал служение евангелиста;

* основателем Дома Евангелия в Санкт-Петербурге;

* любящим отцом тринадцати детей;

* автором гимнов: «Братья все ликуйте», «Навеки не оставлю святую Библию», «В час когда труба Господня» и др.;

* публицистом и редактором журналов «Вера», «Гость», «Друг»; 

* издателем духовно-нравственных книг;

* основателем Русского библейского общества в США;

* заступником гонимых христиан в России: автор заявлений, петиций в Сенат и Синод в защиту свободы проповеди Евангелия в России. Создал Комитет помощи русским военнопленным в Германии во воемя первой мировой войны.

Принципы служения Вильгельма ФЕТЛЕРА

Послушание Духу Святому

«В каждом собрании должен пылать огонь Господень, каждое собрание должна наполнять слава Господня. Ты никогда не будешь нормальным христианином, пока Дух Святой не овладеет тобой всецело. Когда я исполнился Духом Святым, я получил огонь любви к Господу. Я разлюбил дело мое и полюбил дело Его, я получил силу свидетельствовать о Нем».

Жертвенность

Призывал к «стопроцентной» отдаче себя Христу и ближним для их спасения. «Чтобы распространять свет и тепло, нужно гореть, сгорать и сгореть, пока ничего не останется: «Если кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником». Я был бедным молодым человеком, без особых способностей, но когда я узнал, что Бог ищет спичку, чтобы зажечь ею мир, я сказал Ему, что хочу гореть, сгорать и сгореть. И он взял меня, маленькую спичку, зажег огнем Святого Духа, и теперь загорелись многие сотни других».

Бескомпромиссность

«Что касается баптистских убеждений, я смею утверждать, что они не демократические, а теократические… Моисей увидел тельца, разбил скрижали заповедей, стер тельца в прах (Исх. 32:20). В стане народа Божия не было места для компромиссов».

Жизнь в святости

«Посвятить свою жизнь Господу – значит посвятить свою жизнь святости. Больше всего я боюсь потерять помазание Святого Духа. Все остальное можно утратить, если рядом Господь. Христианство – это не система, это связь с Богом: «Имеющий Сына Божия имеет жизнь». Христианство – это Христос. Основа истинного христианства есть святость. Атмосфера истинного христианства есть любовь».

Движущий мотив его служения – «во имя Христа»

«Христос или церковь? Во имя какого авторитета ты действуешь – во имя Христа или во имя твоей церкви, ее организации? Когда ученики Христовы действовали силой свыше, они могли сказать: «Во имя Иисуса Христа… встань и ходи». А какие результаты стали когда авторитет Христа заменили авторитетом церкви? «Наследники Петра» подвергали пыткам «еретиков», сжигали на кострах. А кто этот «еретик»? Тот, кто думает иначе чем церковь. Бедный еретик мог верить каждому слову Библии, но если он не верил учению церкви, вселенским соборам, он подвергался мукам и смерти. Дух инквизиции еще остался там, где  авторитет Христа подменен на авторитет церкви. Когда церковь, деноминация, миссионерское общество, даже догмат, занимают место Христа, там уже Христос не является Господином всего. Сатана не боится церкви, он боится Христа в церкви. Христу принадлежит первенство во всем: на кафедре, в деловом собрании, в совете диаконов, на спевке».

Верой планировал победы

«Библия в СССР запрещена. Сделали запрет на свободный ввоз в Россию Библий и других духовных книг. Проповедникам Евангелия запрещен въезд в Россию. Вокруг России – высокая китайская стена, через которую Библии не пролезть. Но послушайте товарищи: все-таки пролезет! Духовная китайская стена вокруг России сделается гладко уравненной, широкой столбовой дорогой, по которой будут двигаться из Германии и Англии, Америки и других стран, караваны когда-то запрещенных Библий, Евангелий. Наступит время, когда будут отправляться благовестники Евангелия в страну надругательства и насмешек над Богом».

https://t.me/baptisthistory

Телеграм канал газеты "Мирт" - https://t.me/gazetaMirt 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.