Обращение к церквам евангельских христиан-баптистов
09.10.2020

Обращение к церквам евангельских христиан-баптистов

Мы, делегаты 58-го Съезда Евро-Азиатской Федерации Союзов евангельских христиан-баптистов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, России, Украины, Узбекистана, а также гости съезда из Австралии, Австрии, Германии, Италии, Эстонии и США, встретились для духовного и молитвенного общения впервые через интернет при помощи программы Zoom.

Темой 58-го съезда было «Благовестие во время и после пандемии». Девизом его стали слова Господа Иисуса Христа: «И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие» (Мк. 13:10).

В съезде участвовали, кроме делегатов ЕАФ СЕХБ, представители союзов и ассоциаций евангельских христиан-баптистов из стран Европы, Америки и Австралии, а также заслуженные ветераны, прежние руководители союзов и Федерации. Это послужило расширению общения и укреплению единства братства евангельских христиан-баптистов.

Главная тема съезда была представлена в докладе Председателя Союза церквей ЕХБ Казахстана Франца Тиссена. Мы ясно осознали, что во время пандемии коронавируса обнаружились многие возможности для благовестия. Страх людей перед болезнью и смертью и поиск ответов на вопросы, связанные с кризисами в обществе в результате пандемии, открывают сердца людей для Бога и Евангелия. Коронавирус – не препятствие для служения Церкви и не повод сворачивать или уменьшать работу по благовестию. Наоборот, это возможность усилить ее, используя также интернет технологии. Само название евангельские христиане обязывает нас распространять Евангелие. Время карантина – это хорошая возможность для христиан проверить свои отношения с Господом, обновить веру и послужить делами милосердия ближним и дальним.

Статистику церквей в мире и тенденцию их развития в будущем представил профессор миссиологии христианского университета Campus Danubia в Вене, доктор богословия Питер Пеннер. Рост христиан составляет 1,29% в год, что превышает скорость роста населения. Но вызывает беспокойство то, что рост мусульман в мире еще выше. В настоящее время 77% евангельских христиан, в том числе баптистов, находится в Южном полушарии, в Африке, Азии и Латинской Америке.

Тема «Израиль в фокусе» была представлена Президентом Библейского общества в Киеве Григорием Комендантом и исполнительным секретарем ЕАФ СЕХБ Юрием Апатовым. В последние годы взгляд церквей и народов все более обращен на Израиль. То, что происходит с этой страной, все больше напоминает людям о Творце. От древности Аврааму было дано обетование: «благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:3). И очевидно, что пророчество «Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего. И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю… Я, Господь, ускорю совершить это в свое время» (Ис. 60:20-22) близко к исполнению.

Мы просим церкви поддержать в молитве служение избранного во время съезда нового руководства ЕАФ в лице Президента Петра Вальтеровича Мицкевича (Россия), вице-президентов Гия Канделаки (Грузия) и Камиля Абдуллаева (Таджикистан), и исполнительного секретаря Юрия Аркадьевича Апатова (Израиль).

 В это напряженное время пандемии, смятения народов, внутренних и внешнеполитических кризисов и войн, будем утешаться надеждой, которую подарил нам Господь, в скорби будем терпеливы и в молитве, в том числе друг за друга, постоянны.

Мы связаны взаимно скрепляющими связями истины и любви во Христе Иисусе. Мы – одна семья, одно братство евангельских христиан-баптистов!

Участники съезда Евро-Азиатской Федерации Союзов евангельских христиан-баптистов

1-2 октября 2020 г.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.