В работе конференции приняли участие известные адвокаты специализирующиеся в сфере защиты права на свободу совести
В ходе работы конференции обсуждались такие важные темы, как Законодательство Российской Федерации о свободе совести и о религиозных объединениях. Международные законодательные акты о свободе совести и свободе вероисповеданий, ратифицированные Российской Федерацией.
Основные положения Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Внутренние установления религиозных объединений.
Актуальные вопросы Миссионерской деятельности
Образовательная деятельность и обучении религии своих последователей.
Новые требования законодательства относительно аттестации священнослужителей и религиозного персонала.
Вопрос стратегического ведения судебных дел как ведение судебных процессов с целью реформирования законодательства и решения системных проблем в реализации права на свободу совести и вероисповедания.
Практику обращений с жалобой в Конституционный Суд РФ. Возможности, риски, перспективы и процедура. Обзор наиболее значимых решений Конституционного Суда РФ в сфере свободы совести и вероисповедания.
Участники конференции отметили, что в последние годы, в Российской Федерации реализация таких фундаментальных прав человека, как право на свободу совести и недискриминационное отношение в зависимости от отношения к религии, испытывает сложности. Сфера свободы совести обладает определенной спецификой, которая плохо учитывается действующими правовыми нормами, а в ряде случаев и вовсе игнорируется. Эти нормы открывают значительный простор для чрезмерного, необоснованного и зачастую прямо антиконституционного ограничения свободы совести. В настоящее время усиливается тенденция к необоснованному ограничению прав на свободу совести, а также привлечению верующих к административной, и уже даже уголовной ответственности. Большинство правонарушений, уже традиционно, составляют дела об административных правонарушениях за якобы незаконную миссионерскую деятельность по «закону Яровой». (более 80% всех правонарушений связаны с привлечением верующих к административной ответственности по частям 3-4 ст.5.26 КоАП РФ).
Как правило, причины кроются в низком уровне правовой и религиоведческой культуры как сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих, мировых и федеральных судей, так и значительной части российского общества, что лишь усугубляет проблему реализации законодательства о свободе вероисповедания. Непонимание специфики деятельности различных религиозных объединений приводит к ошибочной юридической квалификации правонарушений, избирательному правоприменению и другим проблемам.
Все участники конференции согласились с необходимостью объединения усилий юристов, служителей церкви, всех кто заинтересован в деле защиты прав на свободу совести.
В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.