Концерт "Встреча тысячилетий" в московской церкви Голгофа
07.05.2022

Концерт "Встреча тысячилетий" в московской церкви Голгофа

15-го мая 2022 г. в рамках Органных сезонов в Церкви евангельских христиан-баптистов «Голгофа» пройдёт необычный концерт "Встреча тысячилетий": вместе с органисткой, лауреатом международного конкурса Ириной Красной на сцену выйдет китайская исполнительница Чжоу Чжоу, играющая на традиционном для Поднебесной инструменте – эрху.

Не секрет, что орган – прекрасный ансамблист практически в любом сочетании, но каким будет его совместное звучание с тембром восточного струнно-смычкового инструмента? Ответить на этот вопрос смогут гости, пришедшие на завершающий органный вечер сезона.

В программе – сочинения Баха, Франка, представителей XX века – чешского композитора Мартину и австрийца Хайлера, а также традиционная китайская музыка для эрху соло. Этот непривычный для московской аудитории инструмент чрезвычайно популярен в Китае, не смотря на то, что столетия назад сам он был привезён туда, как экзотический, что отражено в названии, если попробовать разобраться в этимологии этого китайского иероглифа. Устроен эрху как и любой струнно-смычковый инструмент: на грифе, прикреплённом к компактному резонатору круглой формы, размещены две струны. Играют на эрху смычком, опирая инструмент на колено.

Довольно часто на эрху играют и европейский репертуар, что будет представлено на концерте: под аккомпанемент органа прозвучат Аве Мария Баха – Гуно, а также Интермеццо (четыре пьесы) Богуслава Мартину.

Будет звучать и орган соло. Концерт откроет знаменитая Фантазия и фуга соль минор Баха. Второй хорал французского романтика Франка продолжит органную линию. В завершение концерта будет исполнена виртуозная Токката Антона Хайлера – прекрасная пара к оригинальной и самобытной музыке важнейшего чешского автора.

Весьма любопытно вспомнить и одну немаловажную деталь из истории самого органа, среди прародителей которого нередко называют духовой инструмент с более чем тысячелетней шен, также традиционный для Китая.

Наконец, стоит сказать об исполнительницах предстоящего концерта. Чжоу Чжоу – получила свой первый диплом в качестве исполнительницы на эрху в Китае, а в настоящее время готовится к выпускным экзаменам на дирижёрско-хоровой кафедре Московской консерватории. Ирина Красная уже известна постоянным посетителям органных концертов в церкви «Голгофа». Исполнительнице с одинаковым успехом даются практически все стили, особенно музыка барокко и нового времени, чему способствует и её активная практика клавесинистки.  

Концерт "Встреча тысячилетий" в московской церкви Голгофа

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.