Из истории Коломенской церкви ЕХБ.
16.12.2022

Из истории Коломенской церкви ЕХБ.

100 лет… кажется, немного в 2000-летней истории Церкви Христовой, но в истории поместной церкви в Коломне, дата солидная! Разные времена пережила она за прошедший век. Начало церкви практически совпадает со временем образования СССР, страны, в которой официальной «религией» был признан атеизм, страны, где за проповедь Божьего слова и распространение Евангелия верующие подвергались серьёзным гонениям и часто смертельной опасности.

См. также: 100-летие Коломенской церкви ЕХБ

В истоках возникновения церкви стояли братья, чьи имена заняли достойное место в истории нашего братства Евангельских христиан-баптистов. Это Тимошенко Даниил Мартынович, Храпов Пётр Иванович и его сын Николай и другие. Практически до 60-х годов прошлого столетия церковь была вынуждена собираться подпольно, по домам верующих, соблюдая меры предосторожности и конспирации. Только в 1960 году смогла приобрести собственное здание для Дома Молитвы.

Всё это раскрывалось в историческом докладе на праздничном богослужении дьякона церкви Кузьмина М.В.  Доклад сопровождался презентацией фотографий, на которых были запечатлены разные периоды жизни церкви.    

Коломенская церковь евангельских христиан-баптистов ведёт свою историю с начала XX века. К сожалению, имя первого пресвитера церкви установить не удалось, но точно известно, что в Коломне баптисты появились  благодаря благовестию и служению благословенного брата Даниила Мартыновича Тимошенко. В 1908 году за Слово Божие, по подложному обвинению в антигосударственной деятельности Даниил Мартынович вместе с сыном Михаилом были арестованы и сосланы в Бердянск, а позднее в Коломну Московской губернии, где он и отошёл к Господу в возрасте 60-ти лет 14 февраля 1914 года от крупозного воспаления лёгких.

 Будучи сосланным в Коломну, Даниил Мартынович продолжал свидетельствовать о Христе. О его труде во имя Господа упоминается в книге Фадюхина С.П. «Воспоминания о пережитом». В книге приводится опубликованное письмо в журнале «Баптист», направленное в Союз баптистов, где Даниил Мартынович просит помощи духовной литературой для служения.

 «Голутвино. Московско-Казанской ж.д,

Многоуважаемый в Господе, Дей Иванович!

Хочу уведомить вас, что волею Божиею переселился в город Коломну Московской губернии и живу здесь с 30 января 1912 года.

 По приезде моём я здесь нашёл одного шведа, который со мною уже давно знаком и очень любит баптистов, и ещё нашёл три семьи молокан, называющими себя духовными, но не имеющих духа. И когда я заявился, то начал делать с ними собрания, так что Господь дал, что стали посещать и посторонние.

Но как видно, сатана увидел себя в опасности и поднял против меня гонение. Я думаю, что вы уже читали в «Утренней Звезде» о том, что арестована у меня Библия, Евангелие и другие книги и запретили делать собрания, пока не будет получено разрешение. Вот уже другой месяц, как подано прошение московскому губернатору, от которого по сие время никакого ответа нет. Но мы теперь опять начали делать собрания, потому что долгое молчание мы считаем согласием, но полицейский надзиратель меня не оставляет, а налегает, чтобы я уезжал отсюда, но я ответил ему, что если вы имеете власть, можете арестовать меня и выслать.

Жаждущих душ здесь много, и потребуется для меня помощь. Необходимо снять квартиру, но я не имею средств, посему на это, дорогой в Господе брат, прошу вас, не найдёте ли возможность выслать мне духовной литературы, я в прошлом году видел очень много лишних журналов «Баптист»; если только можно будет, то пришлите, что будет для меня великой помощью. Со мною на заводе работает сын покойного С.П. Зиновьева, и он имеет от рязанского губернатора разрешение на право распространять по всей России духовную литературу баптистов.

Этот брат является для меня большой помощью. Примите от меня сердечный мой привет. Остаюсь сердечно любящий вас наименьший ваш брат во Христе Даниил Мартынович Тимошенко». Журнал «Баптист».1912. № 13. С.20

Таким образом, из нескольких семей молокан и уверовавших в Господа людей, постепенно образовывается община баптистов в Коломне. В Коломенской церкви были верные Господу люди, такие как Храпов Пётр Иванович и его сын Николай. О себе, о своём отце и совсем немного о церкви в городе Николай Петрович Храпов пишет в биографической книге «Счастье потерянной жизни».

Храпов Пётр Иванович, 1883 года рождения, уверовав, принял крещение в церкви баптистов г. Москвы в 1921 году. Почти одновременно с ним обратилась и его жена Степанида Ефимовна. Они присоединились к Коломенской общине, которая была основана в 1922 году. В ней Пётр Иванович нёс служение благовестника.

За распространение евангельского учения его Пётр Иванович, а вместе с ним и вся их семья, перенесли много страданий. В 1929 году по особому совещанию НКВД, без суда и следствия, отец был сослан на Север в распоряжение Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН). После восьмилетнего лишения свободы, он, находясь на нелегальном положении, продолжал нести служение в церкви, за что в 1937 году был вновь арестован и по постановлению «Тройки» расстрелян 21 августа 1937 года

Фактически с 1937 года все собрания верующих в Коломне были закрыты, церковь ушла в подполье. Собирались тайно по домам по двое-трое, с большими мерами предосторожности и конспирации, продолжая молиться и читать Библию.

Со времён некоторого ослабления гонений на церковь Христову, в 60-х годах, верующие стали активней собираться в посёлке Пески, частном доме. Где-то во второй половине 60-х был приобретён молитвенный дом в Щурово (исторический район города) на окраине города Коломна. Этому способствовал пресвитер церкви Кузьма Иванович Кочетков. Здесь община снова оформляется как церковь. Из близлежащих городов, таких как Луховицы и Озёры верующие приезжали на богослужения. Позже и в этих городах появились свои общины.

После служения Кузьмы Ивановича, пресвитером стал его однофамилец, Пётр Иванович Кочетков.

С начала 90-х гг. приняли служение такие служители как Вячеслав Сиятьевич Булатов (год служения 1992), Александр Ильич Чермошенцев (годы служения 1993-2010).

В 2000 году Коломенская церковь переехала в новый молитвенный дом, в центре города, где и по сей день совершает своё служение.

С 2006 по 2011 год были произведены работы по реконструкции дома молитвы.В 2011 году служение принял Владимир Николаевич Сапегин. Он по сей день является пресвитером нашей церкви.

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.