Виктор Сипко: «Пребывать в руках Божьих»
07.03.2013

Виктор Сипко: «Пребывать в руках Божьих»

10 вопросов христианину. Сипко Виктор Кириллович – заместитель Председателя РС ЕХБ по Северо-Западному федеральному округу, епископ ЕХБ Ленинградской области.

Сипко Виктор Кириллович – заместитель Председателя РС ЕХБ по Северо-Западному федеральному округу, епископ ЕХБ Ленинградской области.  Христианин с 1978 года. Женат 30 лет, шесть детей, восемь внуков. Жизненное кредо: «Жить для Иисуса, с Ним умирать»

 

1. Говорят, сколько людей - столько и мнений. И мнения христиан по тому или иному вопросу тоже могут не совпадать. Как быть?

 

На самом деле так оно и есть, сколько людей – столько и мнений. Мы же, христиане, имеем Слово Божье. Конечно, разные мнения бывают и по вопросам Библии. Но все-таки, когда мы имеем страх Божий и не ищем своего, то легко можно прийти к согласию и к одному мнению.

 

2. Дружба с миром есть вражда против Бога, а Иисус Христос был другом мытарям и грешникам. Где та грань влияния мира на церковь и церкви на мир?

 

И то и другое написано в Библии. Мы должны понимать, что дружба с миром – это когда человек, ставший христианином, продолжает лелеять мысли о прелестях этого мира. Когда человек начинает любить грех, он начинает враждовать против Бога. Иисус Христос мог придти к грешникам, принося туда свет и любовь. Так и мы, находясь в этом мире, должны не выйти из этого мира, но находясь среди грешников, пьяниц, наркоманов, а также просто порядочных, но не знающих Бога людей, уметь являть им свет.

 

3. Адам в раю пал, а Лот в Содоме себя сохранил. Значит ли это, что все зависит от человека и его выбора, а не от местоположения?

 

О Лоте сказано как о праведнике, но это не лучший пример для подражания. Его выбор жить в окрестностях Содома принес ему немало проблем. Даже когда ангелы выслали Лота из Содома, и он стал жить в горах, Лот не сохранил себя в чистоте. Нельзя сказать, что все зависит от человека и его выбора, поскольку «Господь творит все, что хочет, на небесах и на земле». Чтобы исполнить то, что зависит от человека, христианин, где бы он ни оказался, должен знать истину и волю Божью. И тогда он будет во всем являть образ Бога и жить в послушании Богу. Тогда даже в окружении мытарей и грешников, пьяниц и разбойников, и даже в тюрьме христианин сможет принести добрый плод.

 

4. Есть высказывание французского ученого Блеза Паскаля: «Без учения Христа люди бы заели друг друга, мир сделался бы адом и развратился бы». Вы согласны с этим?

 

Согласен. Есть много историй о том, как миссионеры ездили проповедовать Евангелие в разные племена и страны. Однажды, уже после миссионеров, в одно племя аборигенов приезжает человек, который начинает им доказывать, что Бога нет, что надо жить свободной жизнью и надо все от нее брать. И тут один из аборигенов говорит ему: «Знаешь, если бы ты приехал раньше, до миссионера, который нам явил Бога и рассказал о Христе, то ты бы отсюда уже не уехал. Мы бы тебя съели». Поэтому, если бы не было надежды на Бога и Евангелия, люди бы в ненависти, присущей им, уничтожали друг друга.

 

5. Христианин, впавший в грех, попросил прощения у Бога, братьев и сестер. Каковы дальнейшие действия церкви?

 

Если человек действительно попросил прощения и это видно, то церковь призвана простить, принять, любить. Так же как Христос простил Петра. И мы видим его полное восстановление. Есть, конечно, в церквях и свои какие-то дисциплинарные меры и их каждый избирает сам. Но важно принимать кающегося с любовью, как Господь нас всех простил и принял.

 

6. Насколько важно и нужно иметь общение с другими направлениями в христианстве? Могут ли баптисты взаимодействовать с иными конфессиями и как?

 

Сложный вопрос. Смотря о чем идет речь. Необходимо учитывать мотивацию и цель такого взаимодействия. Нужны конкретные примеры, чтобы ответить на вопрос.

 

7. Может ли верующий совершать чудеса? Какие? Самое главное чудо в жизни христианина?

 

Самое главное чудо, что мы прощены, спасены и Бог нас изменил. Может, мы уже не смотрим на это как на чудо. Может, уже недостаточно оцениваем то, что произошло с нами. А надо бы об этом размышлять и помнить. Ну а если человек стремится совершать какие-то чудеса, то сначала нужно спросить - какие этому мотивы. Может быть, потому и нет этих чудес, чтобы не превозноситься нам друг перед другом. Хватает и таких чудес, когда некоторые просто чудят и пытаются что-то творить от имени Бога. Христос же говорил не внешним чудесам радоваться, а тому, что наши имена записаны на небесах. Это и есть самое великое чудо. Христиане еще на земле, а их имена уже там - на небесах.

 

8. Есть мнение, что русский мужик держится на трех «сваях» - авось, небось и как-нибудь. Какие правильные и надежные «сваи» предложите Вы?

 

Предложу веру, надежду и любовь. Бывает, что вместо веры приходит сомнение, теряется надежда, и охладевает любовь. Из-за этого теряются правильные отношения с Богом и людьми, а нам они ох как нужны.

 

9. Один из способов борьбы с алкоголем и сигаретами – увеличение цен и запрет продажи в ночное время. Это правильный шаг властей?

 

По-человечески получается правильно. Но на основании таких уже пройденных мер. все это лозунги, которые не венчались успехом. И невозможно получить успешный результат, потому что Христос говорит: «без Меня не можете делать ничего». И в этом случае, если бы власти дали больше возможности нашим церквям говорить о пути избавления от этих зависимостей, получения свободы, о ценностях христианской жизни, конечно, тогда был бы больший успех. И еще, эти лозунги должны начинать действовать сверху.

 

10. Ваши пожелания, Виктор Кириллович?

 

Что пожелать? Господь грядет. И потому нам, верующим, где бы кто ни находился, в каком окружении, в каких переживаниях, самое ценное и главное – быть готовым к встрече с Господом

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.