Пастор Питер Цукахира: «Желаю, чтобы русские церкви узнали о мессианском служении в Израиле как можно больше»
22.04.2013

Пастор Питер Цукахира рассказывает о своей необычной судьбе, почему он - японец по происхождению - стал служить Израилю. Интересными впечатлениями Питер поделился и о евангельских христианах-баптистах.

Совместно с мессианским союзом России и поместными церквами Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт- Петербурга впервые состоялась конференция «Божье Цунами». Конференция проходила в центральных церквах евангельских христиан-баптистов Москвы, Нижнего Новгорода, в Санкт-Петербургском Христианском университете. Проводил конференцию Питер Цукахира – американец японского происхождения, пастор «Церкви на горе Кармель» в израильском городе Хайфа, директор служения Ор ХаКармель. Он автор книги «Божье Цунами», изданной на 14 языках. В организации конференции принимали участие Международное русское радио и телевиденье Финляндии.

На конференцию собрались христиане из мессианских, евангельских церквей, церквей евангельских христиан-баптистов. В прославлении участвовал известный христианский тенор Владимир Спивак.

В основном выступлении на тему «Божье Цунами» пастор говорил о современном времени: что сейчас происходит в мире, о политике, религии, экономике, каким образом Бог потрясает землю через различные сферы для того, чтобы здесь установить Царство Божие. В своем выступлении, как и в одноименной книге, Питер говорит о значимости восстановления современного Израиля – сначала политического, а затем и духовного.

Пастор Питер Цукахира в теме «Пророческое значение Израиля» говорил о конкретном духовном месте, на которое поставил Бог Израиль и как Он действует через Израиль по всему миру. В теме «Сущность и судьба Ислама» пастор рассказывал, что Бог любит и приверженцев этой религии, и Он приведет их обязательно в Царство Небесное.

Пастор Питер Цукахира был впервые в России. Он благодарит российских христиан за особый теплый прием, также церкви ЕХБ, где проходили встречи. В Израиле между мессианскими евреями и церквами ЕХБ давно уже сложились добрые дружеские отношения. Некоторые мессианские церкви проводят свои служения в зданиях церквей евангельских христиан- баптистов. Питер Цукахира, в качестве пастора церкви, уже 22 года несет Слово Божье евреям, арабам и другим людям.

В этой беседе пастор рассказывает о своей необычной судьбе, почему он - японец по происхождению - стал служить Израилю. Интересными впечатлениями Питер поделился и о евангельских христианах-баптистах.

- Пастор Питер, ваши первые впечатления о России?

- Я первый раз в России. Не знал, что меня примут так хорошо здесь. Многие вещи меня сильно удивили. Я не думал, что Москва такой большой город с огромным количеством машин. Я увидел, насколько большая страна Россия. Встреча с верующими не была для меня таким сильным сюрпризом, потому что в моей общине в Израиле – больше половины из России. Здесь, как в Израиле, меня окружали русскоговорящие люди. Я был очень удивлен, сколько миллионов мусульман живет в России. Люди за пределами России не знают этого. Это большая возможность для христиан благовествовать мусульманам, потому что время спасения уже пришло.

- Чем отличаются христиане в России от христиан в Израиле?

- Те, кто переехал в Израиль из России, воспринимают себя настоящими евреями. Они же уехали туда с целью начать новую жизнь, но это не так просто, ведь им приходится иметь дело с другой культурой. Мои дедушка и бабушка были эмигрантами в Америке из Японии. У них были большие трудности в Америке. Им приходилось много преодолевать проблем, чтобы быть успешными там. Это было первое поколение эмигрантов. В Израиле очень много русскоговорящих эмигрантов.

- Где лучше жить - в Японии, Америке, Израиле?

- Я родился в Америке, но сейчас я просто приезжаю туда, как гость. Ребенком я жил в Японии шесть лет и еще в начале 90-ых годов с женой мы прожили в Японии пять с половиной лет. Мне нравится ездить в Японию и есть там деликатесы. А в Израиле я живу уже так долго - более 26 лет, поэтому это мой дом. Эти страны абсолютно разные. Благодаря этому я могу сопоставить различие этих стран и их служений, о чем я писал в книге «Божье Цунами». Увидеть как Божья волна, Божье цунами двигается, благодаря различию этих стран. Америка - это страна, в которой появилось Евангелие более трехсот лет назад. Но Япония и Восток только сейчас принимает Евангелие. А Израиль – это следующий этап, это будущее для Евангелия.

- Почему вы избрали служить народу Израиля?

- Когда я и моя жена стали верующими, мы отдали свою жизнь Господу. Мы сказали Ему: «Куда нас пошлешь, туда мы и пойдем». Бог говорил нам о служении в Израиле. Моя жена- еврейка. Возможно это одна из причин. Когда Бог нам проговорил об Израиле, мы ничего не знали о стране и никогда не были там. Это на самом деле бы призыв Божий.

- Расскажите о жизни христиан Израиля.

- Прежде всего, мы не называем израильских верующих - христианами. Потому что для евреев, если назвать их христианами, означает, что они не евреи. Мы их называем мессианскими евреями. Они верят в Иисуса, как в Мессию. Это также нечто новое для христианства. Мессианское движение в Израиле началось только в 60-тых годах. С того времени евангельское и мессианское движение очень сильно разрослось. Есть новые общины в Израиле. А поколение назад не было вообще мессианских общин. Мы на самом деле, как пионеры в мессианском поколении. Мы не принадлежим ни к какой деноминации. Все христиане для нас братья и сестры.

- Как выстраиваются отношения с баптистскими церквами в Израиле?

- В Израиле баптистские церкви существуют многие годы в разных городах, у них есть здания. Предоставляя свои здания нам для служения, они тем самым помогают мессианским общинам в Израиле. Молодые люди – баптисты тоже приходят к нам на служение. В центре нашего города есть баптистский центр и туда приходит молодежь. Многие годы мы используем их здание и для молодежного лагеря. Я верю и знаю, что это место для других мессианских общин.

- В России вас тоже принимали баптистские церкви.

- В традиции баптистов очень серьезные, четкие и правильные доктрины. Мы очень сильно благословлены баптистами из разных стран и городов по всему миру. Потому что мы сейчас живем в то время, когда некоторые христианские группы не совсем следуют библейским доктринам, которые были у них в основе. Это очень важно иметь Иисуса в центре и сохранять Слово Божие как основание. Я знаю, что это очень важно для церквей евангельских христиан-баптистов, поэтому они и развиваются.

- Вы еще планируете приезжать в России?

- На конференции я понял, прежде всего, что в России очень необычные верующие. Я был вдохновлен тем, как сильно они хотят учиться и узнавать о Слове Божьем.

Хочу приехать еще в Россию, я верю, что подобные конференции построят мост между верующими России и мессианскими верующими Израиля. Есть много различных путей, как мы можем помогать друг другу и работать вместе. Хотелось бы, чтобы группа молодых людей приехала из России в Израиль с визитом. Ищу эти отношения тоже, как мост между Россией и Израилем в будущем. Я верю, что Россия должна измениться еще лучше. Эта страна будет продолжаться изменяться очень быстро.

- Ваши пожелания российским верующим.

- Библия говорит, что христиане должны молиться за мир в Иерусалиме. Это написано в 121 Псалме. Когда мы молимся за мир в Иерусалиме, то означает, что Иисус будет Царем, Правителем, будет править как Князь в сердцах людей в Иерусалиме. Я хочу, чтобы русские церкви узнали о мессианском служении в Израиле как можно больше. Я всегда рад, когда больше русских христиан приезжают с визитом в Израиль, как они наблюдают и все исследуют там.

Хочу сказать русским христианам: «Добро пожаловать к нам. Добро пожаловать в нашу общину на горе Кармель, которая находится на севере Израиля в городе Хайфа!»