РСЕХБ вырабатывает видение и стратегию служения
13.07.2007

РСЕХБ вырабатывает видение и стратегию служения

В 2004 году на встрече Правления Союза РС ЕХБ впервые был, затронут вопрос о необходимости поиска видения от Господа по основным вопросам жизнедеятельности нашего братства. Был создан оргкомитет в мае 2007 года, его первая рабочая встреча состоялась 26-28 июня в Москве.

Видение и стратегия развития Российского Союза ЕХБ

    В 2004 году на встрече Правления Союза РС ЕХБ впервые был, затронут вопрос о необходимости поиска видения от Господа по основным вопросам жизнедеятельности нашего братства. Видения, которое давало бы ясные ориентиры для каждого члена церкви, для каждого служителя, и для братства в целом в том, чего Бог ожидает от всех нас и нашего служения Ему в условиях современного мира.

     Руководство РС ЕХБ, глубоко осознавая ответственность за исполнение нами Божьей воли, молилось об этом. Молились и братья и сестры во многих церквах. Затем были предприняты первые шаги по созданию документа, отражающего цели и задачи братства на данном историческом этапе. Было сформулировано понимание предназначения братства (целевое заявление): «Российский Союз служит церквам в деле утверждения и расширения царствия Божия на земле», и определены основные ценности братства такие как: Поместная Церковь Хри­стова,  Люди (каждый человек ценен для Господа), Священное Писание, Молитва, Благовестие об искупительной жертве Иисуса Христа, Личное благочестие.

      Дальнейшую эстафету по разработке видения приняли руководители отделов правления РС ЕХБ. Их задачей было выразить свой взгляд на сильные и слабые стороны служений, которые они возглавляют, и предложить возможные пути их развития и совершенствования. В ходе работы стала очевидной необходимость создания совершенно самостоятельного, внеструктурного комитета, который бы занялся разработкой всеобъемлющей концепции жизнедеятельности нашего братства для настоящего времени и на ближне- и долгосрочную перспективу.

      Такой комитет был создан в мае 2007 года, его возглавил Волошин Рувим Степанович – заместитель председателя РС ЕХБ. В комитет   были приглашены 25 авторитетных и компетентных служителей братства, среди которых есть региональные заместители председателя РС ЕХБ, старшие пресвитеры, пасторы, руководители отделов и лидеры служений Российского Союза.

     Первая рабочая встреча Организационного комитета состоялась 26-28 июня в Москве. С вдохновляющим приветственным словом к участникам совещания обратился Председатель РС ЕХБ Ю.К.Сипко. Говоря о важности начатого труда, он отметил: «Мы собрались, чтобы не предаваться отчаянию, но честно оценить жизнь нашего братства. Важно задать себе вопрос: имеется ли во мне огонь способный зажигать других? Мы хотим выразить направление нашего служения, которое предложено Евангелием от Иоанна, в 17 главе. В чем суть миссии Иисуса Христа для человека? Это – жизнь вечная и знание Иисуса Христа. Обращаясь к Отцу, Христос говорит, что исполнил порученное Ему дело, прославил Отца Небесного, открыл имя Отца человекам и передал им Слово Божие. Иисус Христос сконцентрировал и так это выразил: «…Чтобы знали Тебя…» А мы, Союз Российский, для чего существуем? Да прославится Господь так, чтобы и нам, трудясь по примеру Христа, увидеть себя частью Божественного служения».

      На этой встрече был произведен первичный анализ жизнедеятельности братства. В результате, была не только выявлена проблематика по конкретным направлениям, но и обозначены вопросы первостепенной важности, такие как: необходимость в определении четкого видения и стратегии развития братства, проведение реорганизации структуры управления братства, определение сильных и слабых сторон конкретных служений, развитие активного взаимодействия церквей между собой и с внешним миром с целью евангелизации и формирования внешних церковных связей, создание единого документа (как цель работы оргкомитета), излагающего концепцию жизнедеятельности братства.

     С Оргкомитетом будут активно сотрудничать около 80 экспертов и консультантов, являющихся специалистами в самых конкретных различных сферах жизни христианской Церкви. На определенном этапе запланировано непосредственное участие каждой поместной церкви в разработке видения и стратегии братства. Итоговый программный документ предполагается принять на общероссийском форуме нашего Союза.

    На прошедшем совещании единодушное согласие вызывали высказывания о том, что необходимо мобилизовать весь лучший потенциал нашего братства уже на этапе разработки концепции. А в дальнейшем, принятые братством видение и стратегия призваны вдохновить всех наших братьев и сестер. Разработка должна быть осуществлена на самом высоком качественном уровне, на который мы, с Божьей помощью, будем способны. Делать так, чтобы потом бесконечно переделывать – смысла не имеет.

    Вследствие разработки видения и стратегии, церкви должны получить своего рода методику определения и исполнения воли Божьей в современных условиях, основанную на Божьем Слове и на лучшем практическом опыте церквей. Нужно будет научиться максимально, использовать преимущества нашей объединенности в Союз. При этом остается полная свобода в выборе служений в зависимости от конкретных условий в конкретной церкви и вокруг нее и от имеющихся даров и талантов у верующих. К тому же, любая поместная церковь должна быть уверена, что ей квалифицированно и оперативно помогут в организации и развитии любого служения.

     Понимая, что такой труд можно совершить, только имея Божье благословение, участники совещания единодушно согласились назначить молитву с постом на первый вторник каждого месяца на весь период работы Оргкомитета. Благословенный результат этого труда будет возможен, если и все церкви братства Российского согласятся непрестанно молиться об этом.

Братство ждет ясного определения ориентиров, мобилизующих на посвященное служение Господу каждую поместную церковь, каждого брата и сестру.

Да благословит нас всех Господь потрудиться для славы Его!

Оргкомитет

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.