Участники семинара: пасторы, администраторы, бухгалтеры, юристы евангельских церквей, директора христианских центров - приехали на обучение из разных городов России, включая южные области и Дальний Восток. Впервые правовой семинар одновременно проходил в режиме он-лайн по интернету, где слушатель мог задать интересующий вопрос.
Изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации, вступившие в силу с 1 сентября 2014 г., внесут существенные изменения в деятельность религиозных организаций.
По изменениям и дополнениям в Гражданском законодательстве выступал авторитетный юрист, правозащитник, председатель Московского объединения Гильдии экспертов по религии и праву Фролов Михаил Александрович. Он сделал акцент на вопросах, касающихся учредителей, юридического адреса, правого устава религиозной организации. 5 мая 2014 г. в Гражданский кодекс главу 4 были внесены принципиальные изменения правового статуса юридических лиц, в том числе религиозных организаций. Глава 4 Гражданского кодекса серьезна обновлена. Она вступила в силу 1 сентября 2014. Например, пересмотрены вопросы бухгалтерской отчетности, типовых уставов, учредителя религиозных организаций, юридического адреса. Положение религиозных организаций унифицируется и упрощается. Анатолий Пчелинцев подчеркнул: «Пастор это должен знать. Если он не знает об этом, то ему будет сложно. Мы поставили цель дать разъяснение в этой области по законодательству. Кроме того, мы поставили цель рассказать о тех новациях, которые ожидают религиозные организации в ближайшее время».
В частности, в первом чтении в Государственной Думе совсем недавно внесены поправки в 125 Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», касающиеся деятельности религиозных групп. По этому вопросу перед участниками выступил авторитетный специалист в области конституционного права, действительный государственный советник РФ 1 класса, эксперт Комитета ГосДумы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций и Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества Андрей Евгеньевич Себенцов.
Андрей Евгеньевич сделал акцент на религиозных группах. В частности он сказал, что если религиозным организациям обязательно принимать устав своей деятельности, то религиозным группам не обязательно принимать устав, но необходимо представить документ от религиозной организации, которую они представляют. Согласно статье 7, п. 2 должны подаваться достаточно подробные сведенья по религиозной группе, но неизвестно, что с этого будет для религиозной группы, потому что нужна слишком подробная информация о ней. О создании группы граждане должны уведомить в обязательном порядке. А это в какой-то мере ущемляет понятие свободы вероисповедания. По Конституции каждый имеет право исповедовать ту религию, которую считает для себя верной, лучшей. Но эти поправки еще рассматриваются.
Регистрация религиозных организаций ведется бесплатно. Как уточнил Андрей Юрьевич: «По Гражданскому кодексу, на мой взгляд, особой катастрофы нет. Достоинством всех этих изменений является то, что они не требуют немедленно приводить документы всех организаций в соответствие с этим законом, а связывают приведение этих документов с когда-то потребовавшимися по иным причинам изменениями, которые там у них есть.
Регистрация этих всех изменений проводится бесплатно. Хотя религиозным организациям потребуется время и эмоциональные затраты, чтобы переписать свой устав в соответствии с этим кодексом. Одним это достается легче, другим может потребоваться защита и в Европейском суде. Норегистрация юридических лиц значительно упрощается. Гражданский кодекс регулирует гражданскую правовую сторону, а не все правовые вопросы, связанные с деятельностью юридического лица. Юридическое лицо - это в первую очередь воплощенное имущество, что для религиозных организаций не всегда самое главное»
Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» нужно применять в зависимости от ситуации. Федеральный закон не ограничивает возможности любого вероисповедания и соответствующей деятельности. По миссионерской деятельности пока все остается по-прежнему. Как сказал Андрей Евгеньевич по этому поводу: «Вопрос о миссионерской деятельности почти совсем заглох в силу того, что те, кто сталкивается с попыткой регулировать миссионерскую деятельность, пытаются сочинить какую-то доверенность для гражданина, осуществляющего миссионерскую деятельность.
Они сталкиваются с Конституцией, где написано, что каждый, во-первых, может иметь, во-вторых, менять, в-третьих, распространять, в-четвертых, имеет право на распространение своих религиозных представлений. Это закреплено в международных актах. Через это никак перешагнуть не удается, и даже Минюст сейчас успокоился и больше с этими предложениями не выходит. То, что внесено нашим правительством в апреле этого года, не содержит одиозных предложений, которые касались бы миссионерской деятельности. Но желание как-то ограничить деятельность религиозных групп продолжается. Здесь есть противоречия с Конституцией, которую не все читают, к сожалению. Все народы России имеют право исповедовать свою религию».
В заключение семинара Анатолий Пчелинцев, Инна Загребина и Борис Танасов, юрист РС ЕХБ, ответили на вопросы участников.
О важности подобных семинаров для служителей церквей говорит Анатолий Васильевич Пчелинцев:
— Подобного рода семинаров у нас было несколько десятков. Данные курсы за последние 4-5 лет прошли несколько сотен служителей, администраторов. Цель подобного рода семинаров - это повысить уровень правовой культуры служителей. Наше российское законодательство, прежде всего гражданское, активно обновляется. Если пастор не знает этих положений, ему будет сложно. Мы поставили цель дать разъяснение в этой области по законодательству. Кроме того, мы поставили цель рассказать о тех новациях, которые ожидают религиозные организации в ближайшее время. Интересно то, что впервые мы проводим такой семинар в режиме он-лайн по интернету. Мы выступаем перед аудиторией, и одновременно он-лайн нас слушают пасторы церквей во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, республике Крым, на связи с нами - Симферополь, Севастополь и ряд других городов России.
Мое пожелание служителям РС ЕХБ: за последние 10 лет уровень правовой культуры наших служителей серьезно возрос и с гражданской позиции, и с гражданской активности. Желаю не останавливаться на достигнутом, а повышать уровень правовых знаний, чаще обращаться к закону, а там, где непонятно, обращаться к нам за помощью.
Участники семинара поделились своими впечатлениями:
Петр Токарь, пастор церкви ЕХБ, г. Шебекино, Белгородская область:
Такие правовые семинары очень актуальны. Они важны именно для пасторов, служителей церквей. Необходимо нам, пасторам, знать законодательство. Бывают проверки наших церквей, и важно знать, как в этом случае вести себя. На семинаре я увидел, что иногда Федеральный закон и Гражданский кодекс противоречат друг другу. Нужно руководствовать и тем, что прописано в Гражданском кодексе. Докладчик говорил, как мы должны поступать в соответствии с законодательством. Если мы действуем по закону, то мы правы и не должны ничего бояться.
Евгений Агафонов, директор религиозной организации Евангельских христиан, г. Москва:
Я хотел быть в курсе изменений, которые произошли в Гражданском кодексе, какие грядут изменения в законе «О свободе совести и религиозных организаций». То, что я услышал, утвердило меня в некоторых вещах. Мы рады, что двигались в той трактовке изменения закона, о котором услышали. Мы видим, что нужно еще произвести структурные изменения.
По изменениям в Гражданском кодексе тоже было понятно. Требуется какая-то унификация подхода к типам организаций, объединений. Хорошо, что есть упрощение в регистрации юридических лиц. Это хороший путь для нас.
Становится более ясным подход к религиозным организациям и объединениям. Этот подход становится таким же прагматичным со стороны светского государства, как и должно быть. Изменения как бы собрали нас вместе со светскими, предоставили нам права, как светским. Ведь мы - часть светского общества, потому что мы в этом государстве.
Семинары важны. Это обновление в том, как двигаться. На этом семинаре я понял, что немного отстал, закопался в каких-то административных дел, в рутине. Надо вернуть и актуализировать свое понимание, где мы находимся, в какой системе живем. Важно, что мы здесь могли общаться с таким человеком, как Андрей Евгеньевич Себенцов, который влияет на законодательство, на закон, на изменения закона.
Вадим Тертышный, пастор церкви «Христианская жизнь», г.Тверь:
Такие семинары очень важны. Пасторам, служителем надо изучать законы гораздо серьезнее. Благодаря информации, которую мы сегодня услышали, понимаю, что я имею гораздо больше возможностей, чем использую. Дома буду воплощать это. Слушали профессиональных преподавателей, которые знают суть проблемы и озвучивают именно то, в чем мы нуждаемся.
Прослушав этот семинар, мне стало более понятно, как действовать в плане миссионерства и публичных религиозных мероприятий, как их проводить. Я понял, что в принципе никто не в праве нам мешать проводить публичные религиозные мероприятия, если нам будут мешать, то есть уголовная ответственность за это. А миссионерской деятельностью можно заниматься также, как и занимались. Закон «О свободе совести и религиозных организаций» не ограничивает возможности твоего вероисповедания и твоей деятельности.
В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.