Всероссийская конференция  по тюремному служению и реабилитации
18.05.2013

Всероссийская конференция по тюремному служению и реабилитации

Всероссийская конференция РС ЕХБ по тюремному служению и реабилитации прошла с 6 по 8 мая в Центральной церкви ЕХБ г. Москвы.

Всероссийская конференция РС ЕХБ по тюремному служению и реабилитации прошла с 6 по 8 мая в Центральной церкви ЕХБ г. Москвы. Конференция раскрыла основные темы: опыт христианского служения в местах лишения свободы; ресоциализация осужденных; служение по реабилитации и ресоциализации людей, зависимых от ПАВ (психоактивных веществ). Навстречу прибыли служители из 32 регионов РФ, Беларуси, Украины. В конференции участвовали представители ФСИН России, Общероссийского Попечительского Совета УИС, Общественной палаты РФ.

Всероссийская конференция  по тюремному служению и реабилитацииУже двадцать три года совершается тюремное служение в Российском Союзе евангельских христиан-баптистов. Председатель РС ЕХБ Смирнов Алексей Васильевич говорил об основных христианских принципах социального служения в современных условиях. Приветствовал участников конференции старший пресвитер церквей ЕХБ г. Москвы Чекалин Михаил Иванович.

Затонский Владимир Алексеевич, зам. начальника УСПВРО (Управление социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными) ФСИН России в своем выступлении отметил хорошую работу евангельских христиан-баптистов в тюремном служении. Состоялся круглый стол В.А. Затонского с региональными служителями тюремного служения и реабилитации, где каждый присутствующий мог задать наболевший вопрос ответственному чиновнику.

Всероссийская конференция  по тюремному служению и реабилитацииО практическом взаимодействии РС ЕХБ с Попечительским советом УИС говорил исполнительный директор Борис Алексеевич Сушков, который также подчеркнул важность и необходимость работы с осужденными служителей РС ЕХБ.

От Общественной платы РФ присутствующих приветствовал советник палаты Виталий Леонидович Полозюк. Он говорил о роли Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в ресоциализации. В своем выступлении он отметил: «Вы честно исполняете свою работу, занимаетесь важным и нужным делом для страны в целом, много сделали полезных дел».

Всероссийская конференция  по тюремному служению и реабилитацииО взаимодействии со СМИ говорил Алексей Синичкин, координатор информационно-издательского служения РС ЕХБ. Он представил новый выпуск журнала «Христианское слово» и газету «Миссионерские вести», как главный инструмент благовестия. Алексей Валерьевич призвал всех через печатное слово свидетельствовать о своем служении, о тех чудесах, которые совершает Господь. «Дарите журнал «Христианское слово» своим друзьям, соседям, родственникам! Пусть они читают и узнают о делах, которые совершает Господь в нашей жизни!» - говорил Алексей Валерьевич.

Всероссийская конференция  по тюремному служению и реабилитацииКоординатор Тюремного служения РС ЕХБ Сергей Николаевич Даниленко в своем выступлении «Анализ христианского служения в местах лишения свободы за прошедшие двадцать три года» рассказал о тех проектах, экспедициях, которые провели служители за это время. Тысячи Евангелий было роздано, сотни спасенных душ пришли в церкви. Сергей Николаевич призвал мотивировать церкви совершать тюремное служение вместе со служением реабилитации, поддержать проект «Молодежь против наркотиков».

На конференции прозвучали уникальные свидетельства спасения через Христа бывших заключенных, наркоманов. Выступающие отметили роль центров социальной реабилитации и адаптации в помощи людям, освобождающимся из мест лишения свободы и зависимым людям.

Известный христианский исполнитель Вадим Дахненко исполнил несколько своих песен. Сейчас Вадим и служитель из Украины Виталий Сус занимаются международным социальным проектом «Сердце для сирот», который они представили на конференции. Служение «Сердце для сирот» - это служение сиротам при церквах ЕХБ, миссиях, фондах в таких странах СНГ, как Украина, Беларусь, Россия, Молдова и Казахстан.

Служение представляют братья, которые на собственном опыте узнали, что такое усыновление. Люди, которые участвуют в этих проектах, – это приемные родители вместе с детьми, которых они усыновили или взяли опеку над ними.

Данная конференция принесла ободрение и вдохновение на служение в этом непростом деле не только служителям, но и присутствующим чиновникам.

 

Всероссийская конференция  по тюремному служению и реабилитацииСвоими впечатлениями поделились участники организаторы встречи:

Алексей Васильевич Смирнов, председатель РС ЕХБ:

- Эта конференция имеет свои преимущества и особенности. Нам пора услышать голос македанянина, который приходит и говорит: «Христиане, вы могли бы делать больше. Вы делаете хорошо, но мало». Это был хороший урок, чиновники сказали о нас правду. Такие встречи нужны для того, чтобы люди, наши братья и сестры, услышали мнение властей. И это не просто голос какого-то равнодушного чиновника, а это голос реального работника, который говорит: «Вы нам нужны. И ваша жизнь, ваш пример, ваше служение должно расширяться». Я рад, что побыл на этой встрече, меня вдохновили два представителя - один из ФСИНа, а другой из Попечительского Совета. Конечно, спасение грешников меня вдохновляет всегда, но это норма для церкви, а вот когда чиновники говорят правду, в том числе о нашей пассивности, это затрагивает сердце и побуждает начать работать активнее.

 

Даниленко Сергей Николаевич, координатор Тюремного служения:

- Чем эта конференция отличается от других?

- Первоначально мы проводили конференцию только по тюремному служению. Потом, когда стали действовать наши реабилитационные центры, мы поняли, что не можем нести служение в узкой специализации. Раньше мы только принимали людей, освобождающихся из заключения. Получалась парадоксальная ситуация. Допустим, ко мне приходит в церковь человек и говорит, мол, помогите, устал уже от этой жизни. Я ему должен задать вопрос: «Ты в тюрьме-то сидел?» Он отвечает: «Нет». В этом случае я ему должен был сказать: «Ну ты хотя бы годик посиди, тогда придешь, и мы тебе поможем». Или человек сидел в тюрьме, но не стал наркоманом, и ему отказывают в принятии в центр для наркоманов. А нужно помогать всем. На одной из конференций в Питере мы договорились с братьями, что не стоит делать центры с узкой специализацией - какая разница, от чего зависит человек? Если мы сейчас составим список зависимостей, листа не хватит. Поэтому мы сказали, что будем иметь дело с человеком - грешником, а грешника надо приводить к покаянию. А какая там у него зависимость, это уже вторично. Он грешник и все! И поэтому конференции стали проходить по тюремному и реабилитационному служениям. Необходима профилактика на свободе, нужно с молодежью и детьми работать. Такие конференции стимулируют, ободряют тех, кто задействован в этих служениях. На них мы видим нужды друг друга и молимся друг за друга.

Нужно делать то, что мы можем делать. Бог не требует от нас чего-то невозможного. Пока есть день, надо делать дело Божие, потому что когда придет ночь, делать уже никто ничего не сможет. Если мы упускаем это благоприятное время, то что мы будем скажем Господу, когда придем в вечность? Раньше нам многое запрещали, сейчас разрешили. Нужно пользоваться этим временем.

 

Всероссийская конференция  по тюремному служению и реабилитацииАлексей Грузд, Архангельск, координатор служения по реабилитации, адаптации алко- наркозависимых, тюремного служения по Архангельской области:

- Такие конференции необходимы. Я, как новый служитель такого направления благовестия о Господе, здесь получил вдохновение, потому что вижу результаты, вижу измененные судьбы, как много людям доставалось в жизни, и как Бог милостив, и как Он вытащил их из грязи, освободил от греха. Хочется этой свободы. Я видел жизнь в тюрьме изнутри. Там есть люди, которые не знают выхода. А чтобы найти выход, надо показать людям доброе, а худое они уже сами видели. Когда мы показываем им хорошее, мы показываем им путь. Они уже будут шагать сами по нему, но показать надо. Они сейчас, как слепые котята, бьются об углы, о стены, а выхода не видят. Если им рассказать жизненное свидетельство с сердечной любовью к ним, не ища своего, как сказано было на конференции, то, конечно, это благо. Потому что в итоге человек обретет жизнь вечную. Что может быть важнее этого, я не знаю. Тут собрались соработники Христа, Который дает нам силу и мудрость! Слава Богу!

 

Валентина Атаманенко, служение в ЛТП (лечебно-трудовом профилактории для людей алко-нарко зависимых (700 женщин)), г. Слуцк, Беларусь:

- Для меня эта конференция - большое вдохновение. Мы тут все в общей теме! У нас одно служение, цель, которая объединяет нас. Есть единство и желание идти и вырывать души из ада и рассказывать им о том, что Бог сотворил в нашей жизни, и как может Господь дальше преображать других людей, которые желают это познать.

 

Всероссийская конференция  по тюремному служению и реабилитацииВладимир Алексеевич Затонский, зам. начальника УСПВРО (Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России):

- Ваше мнение о важности такой конференции?

- Мне повезло, что я уже участвую во второй такой конференции. Должен сказать, что результаты, которые были три года назад, в сравнении с сегодняшними разительно отличаются. Нас сегодня удовлетворяет качество работы ваших верующих. Если раньше не было системности, то сегодня благодаря тому, что у нас есть программа сотрудничества, наши совместные мероприятия стали системными и целевыми, они имеют определенную направленность. Работа ли это с несовершеннолетними преступниками или работа с осужденными за преступления, связанными с наркотиками, или в отношении лиц, страдающих алкоголизмом. То есть идет адресная работа. Она этим и важна, потому что когда мы пытаемся объять необъятное, у нас ничего не получается.

Я вижу сегодня, что даже тональность сегодняшнего диалога с людьми, приехавшими из различных регионов, немножко изменилась. Если три года назад, когда мы собирались на подобную конференцию, я чувствовал обиду людей, тех, кто служит в тюрьмах, мол, «нас не особо жалуют, не особо пускают туда», то сегодня уже слов благодарности в адрес Федеральной службы стало гораздо больше. Нам это приятно, с одной стороны, но самое главное, мы видим результат. Когда человек, находящийся в местах лишения свободы (пусть это будет не один, а два, пять, десять человек), осознает благодаря пасторскому слову, что совершил, это же очень важно! Нам совершенно неважно, кто этот верующий - баптист, еврей, мусульманин, православный, нам главное, чтобы тот пастор, который придет, смог донести до души пропащего человека слова спасения. Чтобы Бог поселился у человека в душе. А если это случится, то мы уже знаем, человек повторно к нам не придет.

- Как вы охарактеризуете евангельских христиан-баптистов?

- Для меня евангельские христиане-баптисты – это люди, которые делают доброе дело тихо, мирно и очень эффективно. Они делают свое дело не ради того, чтобы «засветиться» в очередной программе на Первом канале, чтобы там прозвучало, «какие они хорошие», а просто служат, не афишируя это. Зачастую мы сами рассказываем со своих трибун и площадок о том, что добро надо делать тихо. Баптисты - это люди слова. Если есть какая-то договоренность, то мы уверены, что это будет сделано.

- Ваши пожелания?

- Баптисты – «фанатики» своей работы. Ведь это работа с контингентом не самым благодарным, да и работа не самая благодарная. Это нужно каждодневно сознавать. У нас есть вузы, которые выпускают тех же психологов для исправительных учреждений. Люди при поступлении туда имеют призрачное представление о своем будущем месте работы. Многие, закончив эти вузы и попадая в места лишения свободы, морально не выдерживают того, с чем сталкиваются. А христиане по призванию, по зову сердца занимаются этим, и не один год. Причем без погон, регалий, зарплат. Необычная аура исходит всегда от Сергея Николаевича Даниленко и Сергея Михайловича Молодькова, когда они приходят к нам. Невольно возникает совершенно иная атмосфера взаимоотношений. Она всегда основывается на искренности, на прямоте, может, не всегда приятной кому-то. Мы ведь не страусы, зная правду, мы голову в песок не зарываем, друг другу говорим в глаза всё прямо, если возникают какие-то проблемы. Желаю, чтобы работа, которая сегодня проводится, максимально приносила эффект. Потому что результатом этой работы будут души людей, которые исправятся, в конце концов, придут к Богу. А это гарантия того, что повторно преступления совершаться не будут. Всевышний не позволит это сделать.

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.