Валентин Василиженко: "Миссия Общественного Совета – содействовать чудесной гармонии между братьями"
29.03.2009

Валентин Василиженко: "Миссия Общественного Совета – содействовать чудесной гармонии между братьями"

Валентин Григорьевич Василиженко с благодарностью отозвался о своём служении в качестве Исполнительного Секретаря Общественного Совета ЕХБ.

В феврале 2009 года на заседании Общественного совета ЕХБ был избран новый Исполнительный секретарь ЕХБ А.В. Смирнов. Предыдущий служитель на этом посту Валентин Григорьевич Василиженко с благодарностью отозвался о своём служении в качестве Исполнительного секретаря Общественного совета ЕХБ.

- Будучи Исполнительным Секретарём Общественного Совета, я очень много общался с лидерами церквей, служителями, братьями, получал от них не мало информации о проблемах разделения, непонимания. Я видел - сколько боли, сколько переживаний!... Моё желание: Братья! Храните друг друга! Важно беречь друг друга, быть очень нежными друг ко другу, не ранить, не бить наотмашь. Мы очень много преуспели в деле разделения, а в деле единства и взаимопонимания - сделали очень мало. Мы очень много разбрасываемся друг другом... Поэтому, моё желание: Храните мир, братские отношения, берегите друг друга!

- Валентин Григорьевич! Видя такие разногласия, переживая эту боль, не посещало ли Вас разочарование?

- Нет, конечно. Потому что я часть баптистского братства, я вырос в семье баптистов третьего поколения. Мой дедушка был расстрелян в 1937 году за веру в Бога. Тогда ему было всего 32 года, он был молод, горяч, был проповедником церкви и хотел много сделать для Бога, но пуля атеизма прервала ему жизнь. Я люблю баптистское братство, мой дед отдал за него жизнь!

- Для вас, ваше служение в качестве Исполнительного секретаря Общественного Совета, это более углублённое знакомство с братством?

- Конечно. Имея общение с братьями, беседуя с ними, я глубоко понимал, что христианский путь почти каждого прошёл через страдания, различные переживания. Почти все семьи испытывали притеснения и гонения. Наша вера – выстраданная вера и потому она дорога и ценна для нас!

- Что вы считаете сегодня важным, чего не хватает для нашего единства?

- Первое - это недопонимание самого единства. Многие толкуют его по разному, но когда видишь брата и не испытываешь радости, это очень плохо. Значит, какие-то амбициозные цели, или же мы подвержены каким-то сиюминутным выводам, которые пройдут и история об этом даже не вспомнит, но а Бог обязательно вынесет Своё суждение. Второе - мы сегодня можем не видеть этой проблематики. А Общественный Совет - это есть общение тех, кто желает видеть друг друга. Это не надстройка, не структура, это жизнь и биение сердца, как мы поём в песне: "В биении одном на груди у Христа!" Вот это и есть Общественный Совет – биение сердец, которые не равнодушны к тем проблемам, которые есть сегодня. Многие придерживаются «политики страуса» - прятать голову в песок и ничего не видеть. Можно, как улитка, спрятаться в свой дом и сказать, что меня ничего не касается. Но то, о чём я говорю – это другая жизнь.

- Вы не жалеете о проведенном вами времени на этом ответственном служении в качестве Исполнительного Секретаря ОС?

- Я благодарен Богу за доверие братьев, которое давало мне основание с радостью совершать моё служение. Было очень трудно, порой накапливалось много негатива, порой посещали противоречивые чувства. Но Бог давал Своё утешение, и когда я слышал какие-либо незаслуженные обвинения в свой адрес, Бог давал мне сил в смирении пройти этот путь. Слава Богу за всё! Для меня - это новая ступень для понимания братьев, братства, это движение вверх!

- А как вы считаете, проблема единства всегда будет актуальной?

- Да! Сам Бог обозначил эту проблему в Своей молитве. Кроме Бога, на земле есть негативные силы зла, которые не хотят этого единства, единства в семье, в доме, церкви, среди народов. Отсюда войны, кровопролитие, отсюда слёзы, вдовы, сироты. Здесь один корень зла – это враг душ человеческих – дьявол. Только с Господом мы будем едины. Он поддерживает слабых и утомленных, Он утирает слёзы, врачует раны. Бог против одиночества, против конфронтации, распрей и разделений.

И я считаю, что особая миссия Общественного Совета – содействовать чудесной гармонии между братьями, в Божественной любви друг ко другу, протягивать руку помощи и молиться друг за друга. У нас есть возможность говорить о наболевшем и устранять причины недопонимания. Я не редко получаю письма от братьев, которые на поле духовного сражения, возможно изранены и нуждаются в том, чтобы с кем-то поделиться. Общественный Совет – это и есть то место, где мы можем услышать друг друга, понять и поддержать в молитве.

Также по теме:

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.