Главная О нас Документы Видео Новости Издания 

Зульфия Каюмова: "Рекомендуем содействовать в принятии изменений в закон „О свободе совести" Таджикистана"

02.10.2009
Как мы сообщали на совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения государств-участниц обязательств в области человеческого измерения выступила представитель Объединения церквей ЕХБ Таджикистана Зульфия Каюмова. Приводим полный текст ее выступления.

Как мы сообщали в Варшаве на совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения государств-участниц обязательств в области человеческого измерения выступила представитель Объединения церквей Евангельских христиан-баптистов Таджикистана Зульфия Каюмова. Приводим полный текст ее выступления на заседании 29 сентября. Текст взят с сайта ОБСЕ

Уважаемые дамы и господа.

На сегоднешнем форуме я представляю интересы Объединения церквей Евангельских Христиан-Баптистов Таджикистана.

Весной 2009 года в Таджикистан был принят закон „О свободе совести и религиозных объединениях.”

Как представитель религиозных меньшинств Таджикистана считаю, что данный закон достаточно либеральный и в этом большая заслуга ОБСЕ, от лица религиозных меншинств хотелось бы выразить благодарность ОБСЕ и БДИЧ за оказании помощи в защите прав религиозных меншинств.

Однако некоторые статьи данного закона противоречат действующим в Таджикистане законодательным нормам.

Так в статье 9 данного закона „О свободе совести и религиозных объединениях.” говориться о том, что учредителями религиозного объединения могут быть только граждане республики Таджикистан, а иностранные граждане и лица без гражданства (как отмечено в статье 4 данного закона), вправе лишь участвовать в совершении религиозных обрядов. Тогда как в Конституции Республики Таджикистан, в Законе Республики Таджикистан „О правовом положении иностранных граждан” и Всеобщей декларации прав человека говоритьсяя о том, что иностранные граждане наравне с гражданами Республики Таджиситан пользуютсяя правами и несут равную ответственность.

В настоящий момент в республике существуют религиозные организации в состав которой входяят иностранные граждане. Например, Интернациональная церковь РТ. В связи с принятием данного закона все религиозные организации республики должны произвести перерегистрацию своих организаций. Так как иностранные граждане не имеют права быть учредителями религиозной организации, данная церковь не сможет пройти процедуру перерегистрации и вынуждена будет просто напросто закрыться.

Статья 22 данного закона также ограничевает права религиозных организаций производить, экспортировать, импортировать и распростронять религиозную литературу в необходимом для данной организации колличестве.

Статья 23 закона РТ „О свободе совести и религиозных объединениях” запрещает проповедническую и просветительскую деятельность в домах и квартирах граждан. Не понятно по каким причиная граждане не имеют право религиозного просвещения в принадлежащем им жилье.

Также хотелось бы отметить статью 24 вышеназванного закона, которая ограничевает право религиозной организации на сотрудничество с аналогичными зарубежными организациями. Так как в данной статье закона отмечено, что такого рода сотрудничество должно осуществляться лишь по согласованию с государственным уполномоченным органом. То есть и в данном случае у религиозной организации ограниченно право выбора.

Уполномоченном государственном органе по делам религии принято внутреннее положение и как будет строиться работа на основании этого положения - мы тоже не знаем, перерегистрация религиозных организаций началась позднее установленного срока, однако регистрирующий орган не создает припяятствий к перерегистрации и на сегоднешний день произведена переререгистрация половины существующих неисламских организаций.

Перерегистрация проходит довольно быстро и между уполномоченным государственным органом и религиозными организация видно активное сотрудничество.

Однако в своих рекомендациях мне хотелось бы подчеркнуть статью 6 закона РТ „О свободе совести и религиозных объединениях.”, в которой отмечано, что в компетенццию уполномоченного государственного органа по делам религии входит разработка предложений по совершенствованию законодательства РТ о свободе совести и о свободе вероисповедания, и рекомендовать данному органу подготовить изменения в данный закон с учетом действующего законодательства РТ.

А также ОБСЕ и БДИЧ рекомендуем содействовать в принятии изменений и дополнений в закон „О свободе совести и религиозных объединениях”, а именно в статьяях ограничевающих права иностранных граждан, в статье ограничевающей право импортирования необходимого колличества литературы и ограничения права выбора сотрудничества.

См. также:
Баптисты Таджикистана призывают ОБСЕ повлиять на изменение религиозного законодательства в стране

Поделиться в соц.сетях:

 

 

 

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.

Похожие новости
02.08.2013
Баптисты Киева отметили 1025-летие крещения Руси крещением 180 человек
29.11.2012
В Грузии учрежден второй баптистский Союз
24.09.2012
В Туркменистане совершен рейд на баптистскую церковь и задержан пастор
07.09.2012
Конгресс Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов: за дружественную евангелизацию и работу малыми группами
01.04.2012
Единство в молитве и служении
 
 

© 2007-2018, Централизованная религиозная организация "Российский Союз Евангельских христиан-баптистов". В материалах сайта может применяться сокращенное название организации - РС ЕХБ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов публикуемых материалов