Русский протестантизм» - 150-летия евангельского движения на Новгородчине

Зав. Кафедры истории Церкви СПбХУ кандидат исторических наук Т.К. Никольская приняла участие в научно-исторической конференции «Русский протестантизм».

 

 

Конференция состоялась 14 сентября 2013 года в Храме Христа г. Великий Новгород и была частью трехдневного празднования юбилея - 150-летия евангельского движения на Новгородчине. Отсчет истории ведется с 1863 года, когда в Новгородской губернии появились первые баптисты - латышские крестьяне-переселенцы.

 

К этому знаменательному событию было выпущено дополненное издание книги «Via Sacra. Святой путь». Ее автор, А.И. Корабель, епископ евангельских и баптистских церквей Новгородской области, является инициатором и главным организатором юбилейных торжеств. В книге подробно описана история евангельских христиан и баптистов на Новгородчине от середины XIX века до 1980 года.

 

В юбилейных празднованиях, продолжавшихся с 13 по 15 сентября, участвовали как новгородцы, так и гости из Новгородской области, С.-Петербурга, Москвы, Новосибирска, других городов России, из Латвии и США.

 

Целью научно-исторической конференции, которая состоялась на второй день, было, с одной стороны, привлечь внимание ученых к проблемам русский протестантизма, с другой - познакомить служителей-практиков с работами историков, религиоведов, богословов.

 

 

На конференции выступили с докладами и сообщениями доктор социологических наук В.А. Бачинин, архиепископ евангелическо-лютеранской церкви России Йозеф Барон, кандидат педагогических наук М.С. Каретникова, ректор Новосибирской библейской богословской семинарии Э.А. Генрих, директор колледжа христианского руководства (Латвия) О. Ермолаев и другие. К сожалению, в программу конференции почему-то не вошла презентация упомянутой книги А.И. Корабель «Via Sacra», что было бы весьма уместно (ведь это первое крупное исследование о русских протестантах на Северо-Западе).

 

 

 

 

Т.К. Никольская выступила с докладом «Русские протестанты на Северо-Западе» и представила свою новую книгу «Кровь без почвы».
По мнению докладчика, развитие протестантского движения на Северо-Западе имело свои региональные особенности и специфику. Именно здесь появились по меньшей мере два течения русского протестантизма: пашковцы (евангельские христиане) и пятидесятники-смородинцы. Русский протестантизм на Северо-Западе довольно тесно взаимодействовал с религиозными движениями прибалтийских и финно-угорских народов. Особое влияние на регион оказал С.-Петербург, ставший для русских протестантов не только экономическим, политическим, культурным, но и духовным центром. Наконец, для протестантов Северо-Запада характерен особый менталитет, повышенное стремление к веротерпимости, интеллигентности.

 

В воскресенье, 15 сентября, состоялось торжественное богослужение с выступлениями многочисленных гостей - проповедников, музыкантов, певцов, поэтов.

 

Анализируя в целом эти праздничные дни, следует отметить, что новгородцы показали положительный пример другим церквям и объединениям, включив в торжества не только прекрасное богослужение, но и научную конференцию. Церковные юбилеи не должны становиться чисто внутренним событием для верующих. Близится 140-летие «петербургского» пробуждения, и отметить его надо не только праздничными богослужениями, но также научными и культурными событиями, интересными не только для протестантов. Это могут быть конференции, концерты, литературные вечера, презентации новых книг и дисков, выставки, премьеры фильмов и спектаклей...

 

По материалам конференции «Русский протестантизм» планируется выпуск сборника, что, надеюсь, станет особым событием в жизни научного сообщества.

 

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.