Ослепленные умы
23.04.2015

Ослепленные умы

Статья из газеты «Утренняя звезда» 1910, № 3

«Закрыто благовествование наше для

погибающих, для неверующих,

у которых Бог века сего ослепил

умы, чтобы для них не воссиял свет

благовествования о славе Христа»

(2 Кор. 4:1-7)

Какое глубокое и правдивое слово!

Часто невольно задумываешься над тем: почему люди не принимают таких простых вещей, почему Слово Божие, благовествование о Христе, кажется им таким трудным, темным, противоречивым, когда там все – простота, свет и гармония?

Почему оно открыто младенцам и сокрыто от мудрых и разумных?

Выписанные слова из послания Апостола Павла к Коринфянам дают на это простой и ясный ответ: «Бог века сего ослепил умы неверующих». Не будь они ослеплены им, они не могли бы не видеть того, что так очевидно.

А кто же этот Бог века сего?

Я думаю, что мы не ошибёмся, если скажем, что это богатство, искание и домогание его. То же Апостол Павел говорит в своем послании к Тимофею: «Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10). Что было во времена Апостола Павла, то же видим и мы теперь.

В основе большинства преступлений лежит желание обогатиться для получения наибольшего количества земных благ. Живой иллюстрацией к этому служит нашумевшее так недавно возмутительное дело Гилевича. Это ли не ослепление ума, чувства, совести, всего, что есть в человеке лучшего? Не хочется верить, что способен был человек на такое чудовищное преступление. И, однако, все это было совершено и следствие постепенно раскрывало все большие и большие ужасы. Как же объяснить это иначе, как ослеплением? Ослеплением, выросшим из корня зла – сребролюбия. Человеку все было мало денег, хотелось приобрести, во что бы то ни стало, ещё и ещё, все силы его ума и способностей были направлены единственно только на эту цель – и в результате ужасное преступление.

Что же? Принесли ли ему счастье добытые таким путем деньги? Конечно, нет.

Апостол говорит: «корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям». И так, естественным последствием любви к деньгам, к богатству являются «многие скорби». Подтверждению   этому мы видим в нашей повседневной жизни.

Сколько было случаев, когда люди, получивши столь желаемое ими богатство, сходили с ума от страха его потерять.

Сколько было таких, когда люди гибли в пламени, желая во время пожара, спасти ценные вещи или бумаги.

Сколько убийств, грабежей, сделок с совестью, обмана, клеветы – все из-за денег. Недаром так часто приходится слышать выражение «проклятые деньги». А между тем, те же самые деньги могли бы быть благословенными, если бы Бог века сего не ослепил наши умы, и у нас было бы другое к ним отношение.

Если бы мы не были ослеплены, то для нас воссиял бы свет благовествования Христова, Бог озарил бы наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Тогда мы бы поняли, что истинное богатство только в Боге, и что Он над всем Хозяин, а мы только Его управители. Мы бы знали по опыту, что Он во всякое время может дать несравненно более того, что мы желаем или о чем помышляем, что Его милосердие безгранично и обновляется каждое утро, так что мы не рискуем остаться в нужде. Всё Евангелие преисполнено чудесных обетований, которых не замечает только ослепленный ум.

Не дадим же Богу века сего ослепить наши умы! Будем трезвиться и бодрствовать, зная, что противник наш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить, и самыми различными и весьма тонкими способами старается уловить нас в свои сети. Искушая нас богатством, он нашептывает нам, что, при помощи денег, мы сможем совершить много добрых дел, и многие ловятся на эту удочку, забывая, что человек смотрит на лицо и на дело, а Бог смотрит на сердце и судит помышления наши. Если сердце будет чисто перед Ним и вполне преданно Ему, то в нем будет обитать благодать Божия, и тогда мы будем истинно богаты, много или мало у нас денег. «Тот, Который не пожалел Сына Своего, но предал Его за нас, как с Ним не дарует нам и всего?». Хочется без конца повторять себе эти дивные слова, пока они не войдут в плоть и кровь нашу и не станут в нас источником бесконечной радости и мира душевного.

Полностью читать в PDF формате - Газета «Утренняя звезда» 1910, № 3

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.