Драма Л. Н. Толстого
01.04.2016

Драма Л. Н. Толстого

Статья из газеты «Утренняя звезда» 1910, № 45

Вся земля, оба её полушария взволнованы необычайным событием. Граф Л.Н.Толстой «великий мыслитель земли русской», несравненный художник слова, мировой мыслитель, чьё имя проникло во все, даже самые отдаленные уголки земного шара, — этот человек тайком рано утром, когда все ещё в доме спали, покидает свою, известную всему миру Ясную Поляну, свой дом, свою горячо любившую его семью и в сопровождении д-ра Маковецкого, его личного друга и поклонника уезжает в неизвестную даль. Л.Н.Толстой оставил трогательное прощальное письмо своей жене С. А., в котором просит не искать его, так как он уже больше не вернется в Ясную Поляну. С. А. Толстую это событие потрясло настолько, что она с горя бросилась в пруд, была спасена, но в течение нескольких дней плакала и ничего не ела.

Принимая во внимание все  обстоятельства, нет ничего удивительного в том, что телеграф всех стран теперь работает во всю, сообщая все, что только так или иначе может относиться к этому событию.

В течение двух дней не было известно куда отправился Л. Н. Толстой, где находился и эта таинственность еще более возбуждала умы. По всем городам мира в эти дни газеты покупались нарасхват  и читатели с жаждою набрасывались на телеграммы. На время просвещенный мир как бы забыл о всех своих интересах и вопросительно взглянул  на необыкновенного человека, совершающего нечто необычное. Даже полиция заинтересовались, и на другой день 6лижайший исправник приезжал в Ясную Поляну с допросом: куда уехал проживавший там помещик по имени граф Лев Николаевич Толстой. Причина такого необычного интереса весьма ясна.

Кто не знает того, о чем в течение тридцати лет учил Л. Н. Толстой: его учение о прощении, отречении от мира и  себя и полной отдача себя на дело служения ближним? Все знали, что Л. Н. Толстой действительно отрекся от многого: от светской жизни, удовольствий, и замкнулся в Ясной Поляне, где проводил в тишине и в труде дни заката жизни.

Но скептики не были довольны этим. Они твердили, что Толстому нужно было отказаться от жизни при семье, которая жила, во всяком случае, в изобилии, что ему нужно было окончательно уйти от мира.

У друзей Л.Н.Толстого рисовалась идеальная картина: дремучий лес, землянка и в ней великий Толстой! И вот,  наконец, совершилось! Лев Николаевич ушёл...

Известия последних моментов показывают, что ожидания скептиков н друзей не совсем оправдались. Л.Н.Толстой ушел или уехал не один,  а в сопровождении четырех лиц. Кроме Маковецкого его сопровождают: его любимая дочь Александра Львовна и её компаньонка. На дороге Льва Николаевича постигла болезнь,  и он должен был слечь на ст. Астапово. К Л.Н. Толстому выехали его жена, сыновья, Чертков и др.

Неизвестно, будет ли Лев Николаевич продолжать свое путешествие, но мы позволим  себе высказать наши взгляды по поводу этого события.

Мы вполне понимаем ту душевную драму, которую должен переживать Лев Николаевич. Он поставил целью жизни человека - отречение от людей и от себя, но это отречение  не имеет предела, ибо как бы он не отрекался, всегда остается еще кое-что, от чего он должен отречься и так до самой смерти.

Помимо того, что вообще полное отречение, т. е. потеря «я», центра своего сознания для человека неосуществима, для Льва Николаевича по нашему мнению отречение такое, какого он хочет невозможно по следующим причинам:

во-первых, потому, что он чрезвычайно в преклонных летах. В возрасте 82 лет, менять образ жизни и перейти на состояние голодовки и лишений почти равносильно самоубийству. Если даже дух устоит, плоть не выдержит.

Во-вторых,  Л. Н. не проповедник, а писатель: для писателя же необходимы известные условия,  при которых он должен быть окружен людьми, способными ему помогать.

В-третьих,  самое главное, по нашему мнению это то, что Л.Н.Толстой,  по психологии его учения, одиночество отшельника  невозможно. Ведь все известные миру отшельники, несмотря на различные  идеи, которыми они руководились, (пророк Илья и др.), находили силу для одиночества в сознании присутствия с ними личного Бога и Иисуса Христа говорящего: се, Я с вами до скончания века. Постоянная беседа с Богом и  Иисусом - постоянная молитва, как выражение действительного реального общения с Богом наполняла их существо таким  счастьем, такою радостью. что всякая мысль об одиночестве для них исчезала. Без этого  одиночество для мыслящего человека - невозможно.

Полностью читать в PDF формате - Газета «Утренняя звезда» 1910, № 45

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.