«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»
(Иоанна 1:1).
1.
Я люблю этот замечательный образ, в котором Иоанн, размышляя над Ветхим Заветом и над собственной жизнью, осиянной встречей с Иисусом Христом, запечатлел представление о мире и истории, вдруг озарившее его ум вспышкой Божественного откровения.
В первой главе Библии, обращенной к тем, чей разум еще только - только начинает смутно догадываться о все изображено доступной для детского сознания картиной: «И сказал Бог... — и стало». Иоанн, опытный мыслитель, ищет и находит более точное для своих совеременников и для нас представление о том, что значит «Святой Дух сказал» и какова природа Его творения. У Иоанна это не просто слово, а Логос, т. е. гораздо большее, чем человеческая артикуляция. В греческой философии Логос к тому моменту уже приобрел большой смысловой объем. Логос — речь, слово, понятие, мысль, содержание речи, ее смысл, идея. Это — истинное рассуждение, подлинная сущность мысли и вещи. Наконец, это — Божественное начало, семя, из которого вырастают материальные объекты соответственно желанию и воли Творца. Бог Сам разворачивается из Логоса среди Ничего, Небытия.
Логос — в видимом и невидимом, материальном и идеальном. Все, что было понято до Иоанна, вошло в это слово. И после Иоанна, вчитываясь в его Евангелие, философы и богословы размышляли о Логосе. Они видели в Нем силу и разум Бога, идеальный план творения, творческую энергию, живущую в вещах, энергию, порождающую из себя новые энергетические уровни. Это — творческий принцип, «алгоритм сборки». «Вселенная, космос, есть раскрытие и откровение изначально Сущего Слова. Будучи этим раскрытием и откровением, мир в самых тайных недрах своих «логичен», т. е. сообразен и соразмерен Логосу, и каждая деталь и событие этого мира есть скрытая мысль, тайное движение всепроникающего божественного Слова».
Логос — неисчерпаем для разума. И скорей всего недоступен для понимания, но мы вновь и вновь стараемся представить Его себе. Мы хотим понять Его по тем явлениям, в которых Он воплотился и дается нашему сознанию. Прежде всего мы видим, как многообразны космос, биосфера, человеческое мышление и его произведения. Они отличаются размерами, структурами, поведением, законами, логиками, длительностями. Одновременно Логос воплотился: в одном месте — Солнцем, в другом — человеком, в третьем — автомобилем, в четвертом — музыкальной симфонией. Мы видим неисчерпаемое многообразие Его воплощений — в пространстве и в сознании, в вечном и мгновенном, видим поразительную демонстрацию бесконечных возможностей, игру сил, мерцание и блеск. Вот пышным цветком расцвела Земля, но и она исчезнет в огне, а будет новая планета — новые земля и небо. А наша галактика... Разве мало новых звезд вспыхивает на небосклоне, в который вглядываются мощные телескопы, разве не сменяются ветхие звезды и солнечные системы? И разве эти звездные миры не могут смениться надзвездными мыслимыми и немыслимыми?! Логос! Логос непредсказуем, ибо он — неизмеримая возможность бесконечных возможностей всемогущего Вседержителя и Творца.
Современному человеку, особенно занятому творчеством — научным или художественным, невозможно обойтись без представлений о том, зачем и как возникли и существуют Вселенная и человек. И какую бы картину мира вы ни предпочли — идеалистическую или материалистическую. она будет предметом веры. Как бы ни старался рационалист, конструируя свой образ Вселенной, оставаться строго в рамках научных представлений, он сталкивается с дефицитом знаний. Черные дыры и белые пятна в его картине мира помогают формулировать новые исследовательские задачи, но одновременно вызывают ощущение блуждания в бесконечных лабиринтах Вселенной и Разума.
Во всех рационалистических теориях и схемах роковым образом недостает чего-то главного. Формулируя закон сохранения энергии, физик «отражает» наблюдаемую реальность. Но откуда изначально взялась энергия? Гипотеза о том, что Вселенная возникла в результате большого взрыва, также не отвечает на вопрос о том, откуда же взялась сверхколоссальная энергия для такого плодовитого процесса.
Оставив эту неразрешимую задачу, физики сегодня стараются понять, каким образом существует Вселенная. Второе начало термодинамики говорит о том, что во всякой замкнутой системе, т. е. не получающей извне энергии, возрастает энтропия — система разрушается. Поскольку в природе нет систем изолированных, не контактирующих с окружающей средой, то можно говорить о Большой системе, в которой малые системы одни возникают, другие растворяются. Идет обмен энергии, накопление ее в каких-то подсистемах Большой системы. Кажется, что Большая система самоорганизуется. Этакий «вечный двигатель», возможность которого наука до сих пор отрицала. Однако, Большая система должна иметь окружающую среду, т. е. входить в Сверхбольшую систему. И эта «матрешка» выглядит бесконечной до полной невозможности понимания и построения научной теории. Кроме того, энергетические процессы в Большой системе представляются направленными, система эволюционирует явно к какому-то новому состоянию. О направленности этой эволюции, ее причинах и целях мы опять ничего не можем предположить.
Представим, что мы подобно Ионе попали в чрево гиганского кита, не зная однако, что с нами произошло. Проснулись — мрак, посветили фонариком и наблюдаем процессы, происходящие вокруг, описываем их физические и химические особенности, флуктуации и бифуркации, но ничего не можем сказать ни об облике зверя, ни о собственной ситуации. Ну, разве что сделали бы вывод, что находимся в Суперсистеме, в которой происходят процессы самоорганизации, и, возможно, «существует тенденция формирования своеобразного автопилота, предохраняющего Суперсистему и ее фрагменты от спонтанного разрушения».
Насколько нет в природе самодостаточных неравновесных систем, настолько нет в рациональных теориях моделей, не требующих дополнений. К размышлениям на эту тему хотелось бы прибавить еще один интересный пример. Материалистам никак не удается построить непротиворечивую теорию идеального. Такова традиция, и все с этим соглашаются, что идеальное определяется во взаимополагаемости материальному. Но дальше марксисты, настойчиво решая один и тот же «основной вопрос филососфии», утверждают, что «идеальное есть только субъективная реальность». Не идеи, знания сами по себе идеальны — (записанные, они не более чем знаки, кодовые объекты) — а лишь «живая мысль», «реальный процесс мышления», «движущееся содержание».
Но ведь знак имеет содержание, «кодовые объекты» лишь материальные следы идей. Законсервированные в шифре, в тексте, в памяти они и есть «горючее вещество», которым наполняются индивидуальные сознания.
Процесс мышления при этом не менее и не более, чем продолжение воздействия идеи на материальный мир.
Из этого следует, что идеальное существует объективно.
Человек-субъект — активный агент в материальном мире. Вся его энергия (материальная сила) мобилизуется и направляется на какие- то цели идеальным посредством идей, понятий, представлений.
Можно заметить основные этапы движения идеального в сознании человека. Сначала человек считывает информацию (собирает сведения, познает окружающее, получает опыт и образование), затем в его сознании складывается теория (представления, картины) и. наконец, в его уме вызревает проект (образ чего-то нового и представление о чем-то новом). Для того, чтобы проект осуществился, разрабатывается план его осуществления, технология. Таков алгоритм «реального процесса мышления», закон переработки информации, характер идеального, который лежит в основе изменения материального мира, становления и развертывания Логоса в Бытии.
Интересно по аналогии рассмотреть зерно, семя, т. е. нечто природное, созданное без участия человека. Семя содержит в себе проект растения и генный план его построения. Согласно этому плану семя «считывает» и аккумулирует нужные вещества, выстраивает их в определенном порядке. Может быть в реализации проекта и нет никакого идеального плана, а просто есть некий автомат, генная цепочка, на которую нанизываются из среды подходящие материалы, кирпичики? Но сам проект-то есть! Нас пытаются убедить, что мы в данном случае только приписываем «функциональное значение внутренним процессам». Но представим, что кисть руки начертала на стене «Мене, текел. Упарсии» (Дан. 5,25). «Движение руки — это внутренний процесс, — пояснит нам современный мудрец, — в результате поцарапана стена. Царапины — «функциональное значение» движущейся руки». Но мы-то знаем, что это не просто царапины, а текст, проект, послание — нечто идеальное.
Из семени поднимается росток и распускается аленький цветок. В чем же здесь состоит проект? Во-первых, в преодолении Ничто, и во- вторых, в утверждении Бытия в конкретной форме. Что мы еще читаем в маленьком цветке? Творение, красота, любовь — вот замысел, и цель, и средство, и смысл жизни. Вся драма Бытия разворачивается в координатах Разума и потому все имеет значение, смысл — идеальное.
Идея растения, образ цветка переходят в наши представления, понятия, картины мира, включаются в процесс мышления и в силу своей многозначности привлекают к себе особое внимание, повышенную энергию; стимулируя этот процесс, заставляют человека мыслить.
Так идеальное живет своей собственной жизнью, используя материальные носители, кодовые объекты, тексты — Вселенную, предметы. растения, животных, личности, цивилизацию.
Логос не только воплотился. Он разворачивается. Его становление ускорилось в истории человечества, и человек призван осознать свою активную роль в этом процессе, о чем нам было сказано пришествием, казнью и воскресением Иисуса Христа.
Многие, кто оценивает ход развития общественного сознания, видят знаки грядущих превращений Бытия. Речь идет о сознании человечества как системе. Она поглощает «субъективные реальности», интегрируя их, находя на все роли нужные личности и в то же время воспитывая все большее число своих специализированных агентов — носителей интеллекта. Причем сегодня в эту систему, кроме «живых мозгов», подключены искусственные «субъективные реальности» — всевозможные средства записи, обработки и передачи информации. Это уже как бы и не общественное сознание, а сверхобщественное. Все, что пылилось ранее в памяти общественного сознания — в библиотеках, фоно- и кинотеках, в музеях — все стремительно впитывается, актуализируется этой системой. Актуализируя, перерабатывая накопленную информацию, система глобального интеллекта стремительно перестраивает массивы знаний, вырабатывает новые идеи и проекты. Таким образом, мы видим воочию как идеальное вырастает и разрастается, используя в своих целях материальные носители, в том числе и человечество.
Возникает ноосфера, предугаданная Вернадским. Но в облике никем не предвиденном. Она будет не отражать реальность, а знать, делать выбор, принимать решения, создавать проекты и понуждать к их осуществлению.
Чем это обернется для человечества? “Система, которую я называю коллективным интеллектом, необычайно быстро усложняется, — пишет с тревогой академик Н.Н. Моисеев. — Мы, может быть, находимся накануне новой бифуркации, когда коллективный интеллект обретает новые свойства, предугадать которые мы сегодня не в состоянии...
“Цель этого Логоса, — с оптимизмом говорит Маис Веленилла, ректор Университета им. С. Боливара в Венесуэле, — состоит в расширении могущества человека за пределы его познавательных способностей...” Не в силах скрыть беспокойства, он добавляет: "Нелегко понять, а тем более объяснить детали этого изменения. Не менее туманны пределы и общий смысл этого решительного технологического противоборства”.
Но если сегодня философы и ученые признают, что направленность и характер ноосферы принципиально непредсказуемы, то для христиан. для нашего ожидания, хочет этого кто или нет, остается изначальная Библейская сетка координат.
Если мы придадим грядущей ноосфере интегрирующую цель — Любовь (если еще не поздно), сознательно окажем на нее организующее воздействие, то можем рассчитывать на спасение, на Царство Божие. Если же глобальный разум попадет под влияние разрушительных сил, имеющих более простые цели, нас ждет состояние максимального хаоса — царство зверя.
Бог призвал нас трудиться над Его проектом в борьбе с Небытием. Сумеем ли мы сделать новое усилие и воплотить очередные возможности Логоса.
Полностью читать в PDF формате - Журнал "Логос" 1999, № 4
В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.