Историк с азартом геолога (Памяти С.Н. Савинского)
26.01.2021

Историк с азартом геолога (Памяти С.Н. Савинского)

Павел Дмитриевич Савченко, заведующий Заочными Библейскими Курсами, представляя учащимся нового преподавателя, сказал: «Сергей Никитович – историк нашего братства. Но, по образованию, он геолог, много лет проработавший в составе геологических партий в разных местах. Когда он приступил к изучению истории, то использовал геологический метод. Каждый пласт истории исследовал с разных сторон с особым тщанием и скрупулезностью».

Для преподавания на Библейских Курсах и изыскания материалов для книги Сергей Никитович приезжал в Москву из Ставрополья, где он проживал с супругой в маленьком сельце Подгорное. Загорелый, с пышными седыми усами, неспешной походкой Сергей Никитович был похож на доброго и мудрого пасечника. Кстати, частью его сельского жития являлось несение попечения за пчелиными ульями на приусадебном участке. В Подгорном была маленькая баптистская группа, состоящая из нескольких ветхих старушек-эстонок. Местная власть их нещадно прессовала, запрещая собираться вместе, молиться и петь духовные песни.

По словам Сергей Никитовича, Подгорное стало его миссионерской станцией. Хлопотал о регистрации общины. Как христианин и специалист с высшим образованием, просвещал темное начальство, что баптисты совсем не такие люди, какими их представляют для запугивания малограмотного народа.

Сергей Никитович родился 14 августа 1924 года, в Саратовской области, в семье христиан-баптистов. Отец – «русский Кулибин», был искусным механиком, изобрел оригинальную сеялку, но имел статус «лишенца» за приверженность к вере. Семью принудительно сослали в Казахстан, в степное село с характерным названием «Бурно-Октябрьское». Учителя и школьники бурно травили Сергея за принадлежность к благочестивой семье, за то, что не идет со всеми в ногу.

Но, вот грянула война. Сергей Савинский брошен на фронт. Курсы подготовки младших командиров. В ожесточенном бою получил ранение. Длительное пребывание в госпитале и, затем списание в резерв.

В 1950 году Сергей Савинский студент-заочник Политехнического института со специализацией «геология». После окончания института работа в геологических изыскательских партиях. Молодой геолог на хорошем счету. Ему предлагают руководящие посты, но сотрудники спецорганов, стращая начальство, требуют его увольнения.

В длительных поисках работы Сергей Никитович оказался на Северном Кавказе, в городе Ессентуки. Тридцать лет были отданы геологии. Геолог Сергей Савинский открыл два месторождения цветных металлов.

О занятиях историей никогда не помышлял. Но, однажды, произошла судьбоносная встреча с Генеральным Секретарем Союза баптистов Алексеем Михайловичем Бычковым. Опытный, образованный пастырь умел видеть людей с дарованиями. Вышедший на пенсию в 55 лет, Сергей Никитович откликнулся на предложение Бычкова включиться в труд по собиранию и написанию истории.

Перед Савинским открывается новое, трудное, но очень увлекательное поприще. Он исколесил множество городов и весей, дни напролет просиживал в библиотеках и архивах.

В 1989 году выходит в свет увесистая, объемистая «История Евангельских Христиан-Баптистов в СССР». С началом перестройки открываются ранее засекреченные архивы. Сергей Никитович с головой, с необыкновенным усердием и азартом уходит в исследовательскую работу с новыми источниками и фактурой.

Страна вошла в новую эпоху, но спецорганы, по инерции все еще продолжали всячески донимать исследователя, пытаясь заглушить тягу к творчеству. Что, по признанию Сергей Никитовича, в общем, подтолкнуло к выезду в США.

Двухтомник «История ЕХБ Украины, России, Белоруссии» уже был написан за океаном в спокойной обстановке.

В своих книгах, лекциях и статьях Сергей Никитович аргументирует концепцию самобытного происхождения баптистского движения в России. Влияние со стороны западных проповедников не было самодовлеющим, а лишь косвенным.

«Историк, до конца жизни – историк», - часто говорил Сергей Никитович. До конца своей долгой и плодотворной жизни он жил историей, не теряя интереса к современности и к своему первому любимому делу – геологии.

Статьи Савинского появлялись в эмигрантских журналах, в христианских изданиях Украины и России. В 2015 году вышла книга его Мемуаров «Россыпи памяти».

Сергей Никитович был другом основателя Христианского центра «Логос» композитора и дирижера профессора Евгения Гончаренко. Часто публиковался в журнале «Логос».

Завершая свою многообразную миссию на земле, Сергей Никитович, вполне мог произнести слова Иисуса Христа из Его Первосвященнической молитвы: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Ин.17:4).

Владимир Попов,

Христианский центр "Логос"

Историк с азартом геолога (Памяти С.Н. Савинского)

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте.