Гонения на христиан
23.05.2015

Гонения на христиан

Сегодня из разных уголков мира все чаще приходят сообщения о гонениях на христиан. В связи с этим наш сайт представляет еженедельный обзор о положении христиан в разных странах мира.

Великобритания:

В британском вузе запретили Библию.

В кампусе британского университета Аберистуита (Aberystwyth University) попала под запрет Библия. Класть в каждую студенческую комнату священную книгу было многовековой традицией вуза, однако совет учащихся постановил покончить с этим обычаем как с «недостаточно мультикультурным».

Студсовет провел голосование, по результатам которого было решено убрать Библии из всех комнат до конца текущего учебного года.

Университет Аберистуита был основан в 1872 году. Его выпускниками являются принц Чарльз Уэльский, бывший президент Сьерра-Леоне Ахмад Каббах, другие известные политики, спортсмены и деятели культуры.

Сирия:

Христиане в Сирии продолжают верить, несмотря на ненависть вокруг.

Гражданская война в Сирии бушует более 4 лет, и большая часть страны разрушена. Гуманитарные организации – единственная надежда для миллионов сирийцев, которые не могут покинуть страну.  

Первоочередная задача для людей, остающихся здесь – просто выжить. Когда вы выходите на улицу – вы в опасности. Даже не потому, что кто-то подойдет и убьет вас, а потому что с противоположной стороны может прилететь снаряд.

По данным ООН, более 220 тыс. людей погибли за время войны.

Электричество здесь дают только на час в сутки, а воду – на 2-3 часа в неделю. Дети не ходят в школу, потому что школы частенько становятся мишенью для боевиков.

Христиане, живущие в центре Алеппо, находятся рядом с линией фронта и потому постоянно боятся за свою жизнь.

Испания:

Лево-центристы требуют удаления религиозных символов в общественных местах.

В Испании Гражданская партия призывает зафиксировать в качестве нормы отсутствие религиозных символов в общественных местах. «Религиозные символы не должны присутствовать в общественном пространстве. Это нарушает нейтралитет», - заявил спикер Гражданской партии.

Должность капелланов в армии также предлагается упразднить, т. к. «она является анахронизмом, ей не может быть места в современных вооруженных силах в XXI в.»

Египет:

Четверо коптов похищены по пути в церковь.

Четверо коптов были похищены в египетской провинции Эль-Минья. Группа христиан направлялась к древней церкви в селе Джебель ат-Таир.

По имеющимся сведениям, похитители связались с родственниками захваченных и потребовали выкуп в размере 600 тыс. египетских фунтов (около 70 тыс. евро).

Все четверо похищенных – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Вместе с ними был пятилетний мальчик, которого впоследствии отпустили на свободу.

В Верхнем Египте, где произошел инцидент, похищения христиан происходят систематически и стали криминальным бизнесом. По данным коптского активиста Мины Табета, в одной лишь провинции Эль-Минья с января 2011 по декабрь 2014 общая сумма выкупов, полученных похитителями, составила 120 млн. египетских фунтов (более 16 млн. евро).

В обзоре использованы материалы сайтов: www.cnlnews.tv, katolik.ru, sedmitza.ru

Поделиться в соц.сетях:

Комментарии

В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер. По этой причине, администрация baptist.org.ru временно закрывает возможность комментирования на сайте. Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей и статей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Google+ и Twitter.